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Grupos Operativos y Proyectos Innovadores

Destacados del mes

GO WE CANN en akisplataforma.es
GO WE CANN: Solución de gestión del cultivo de cáñamo industrial basada en blockchain para certificar la seguridad de las operaciones de los productores y la huella de carbono

El proyecto desarrollará un piloto enfocado en la producción de semillas y la trazabilidad de productos derivados del cáñamo, y se investigará el desarrollo de marcadores moleculares para optimizar el cultivo y que puedan ser clave en la captura y fijación de CO2. Esto proporcionará herramientas útiles para productores, autoridades y actores de la cadena de suministro.

GO Biodif en akisplataforma.es
GO BIODIF: Biofuncionalización de cultivos estratégicos nacionales para la mejora de su competitividad en el mercado

Análisis de todo el cultivo estratégico del tomate, maíz y olivo para seleccionar los compuestos de mayor interés para su biofuncionalización. Con la aplicación de la nanotecnología se cuantificará y describirá el efecto de los tratamientos sobre los cultivos estratégicos y se conocerá en profundidad el potencial de estos nanofertilizantes sobre las propiedades organolépticas de estos cultivos. Los residuos derivados de su cultivo también serán biofuncionalizados y así podrán mirar hacia usos de economía circular mucho más enriquecidos.

GO DIGIT4PORK: Gemelo digital para la coordinación cebo de spiece porcino

La implementación de un gemelo digital para la cadena de suministro del porcino es un enfoque innovador para transformar digitalmente y optimizar la industria porcina, brindando beneficios tanto económicos como sociales al mejorar la eficiencia operativa, la calidad de los productos y la sostenibilidad ambiental.

Este gemelo digital es una réplica virtual en tiempo próximo al real, es decir, que se va actualizando con la misma frecuencia con la que se actualizan los datos de la parte final de la cadena de suministro del porcino, cubriendo el engorde y el despiece de las canales, con el propósito de mejorar la eficiencia productiva, la trazabilidad y la toma de decisiones. 

La disponibilidad de datos de forma ágil y análisis avanzados gracias al gemelo digital permite la toma de decisiones fundamentadas en situaciones críticas o para optimizar la cadena de suministro en general. Identificación temprana de problemas potenciales, como cuellos de botella en la producción o la logística, que pueden abordarse antes de convertirse en crisis.

GO OP-Biotech en akisplataforma.es
GO OP-BIOTECH: Nuevas herramientas biotecnológicas en cultivo de olivo y pistacho para afrontar situaciones de estrés abiótico producidas por sequía o déficit hídrico

Producción de un consorcio de bacterias activas en estrés hídrico. Diseño y producción de dos productos AquaBac: aplicación foliar y al suelo, para ensayos. Evaluación de la producción y calidad del olivar tras un año de biotratamientos del proyecto. 

Evaluación de la producción y calidad de los frutos, incluyendo porcentajes de frutos abiertos, calibres, color y ausencia de manchas por hongos, tras un año de bioproductos. Definición de procedimientos y procesos productivos. Producción a escala pre-industrial. 

Evaluación de la producción y calidad del olivar tras tres años de biotratamientos. 

Definición de nuevas soluciones biotecnológicas para condiciones climáticas adversas. Evaluación de la producción y calidad de los frutos, incluyendo porcentajes de frutos abiertos, calibres, color y ausencia de manchas por hongos, tras un año de bioproductos. 

Análisis de datos obtenidos durante tres años. Toma de decisiones para enfrentar retos climáticos presentes y futuros, con experiencia en microorganismos biotecnológicos.

Innovaciones en los tratamientos post-cosecha contra los gorgojos del arroz y de las legumbres

industrias agroalimentarias, Técnicas de mejora de la calidad, Sanidad Vegetal - Fitosanitarios, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Sanidad vegetal, Control Y Mejora De La Calidad Alimentaria-Alimentos Saludables, Grupo operativo, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Sanidad vegetal y fitosanitarios, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Cereal, Oleginosas Y Proteaginosas

Praderas de Cantabria y alimentos saludables con beneficio ambiental

Ganadería, Otros medios de producción, Técnicas De Producción, ganadería extensiva, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Mejoras Y Sostenibilidad En Ganadería Extensiva/Ganadería Ecológica / Dehesas, Grupo operativo, Productos Locales, Desarrollo Local, Calidad Alimentaria, Alimentos Saludables, Cálculo Huella De Carbono, Digitalización e innovación, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Agricultura ecológica y agroecología, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Retos rurales, Suelo

Potenciación de los aspectos saludables de los productos cárnicos

industrias agroalimentarias, Técnicas de mejora de la calidad, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Control Y Mejora De La Calidad Alimentaria-Alimentos Saludables, Grupo operativo, Productos Cárnicos Saludables, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, productos cárnicos

Innovación Tecnológica en la conservación y estirilización de preparados de frutas y hortalizas.

industrias agroalimentarias, Mejora Productividad/Procesos, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Nuevos Productos Y Nuevos Procesos Productivos, Grupo operativo, Innovación, Alimentos Saludables, Competitividad y nuevos modelos de negocio, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Digitalización e innovación

Grupo Operativo para la sustitución de sulfuroso en vinos por compuestos fenólicos de fuentes alternativas

industrias agroalimentarias, Técnicas de mejora de la calidad, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Control Y Mejora De La Calidad Alimentaria-Alimentos Saludables, Grupo operativo, Calidad, Nuevas Tecnologías, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Digitalización e innovación

Grupo Operativo mejora de calidad y seguridad alimentaria de carne de cerdo y vacuno a través del empleo de imagen hiperespectral

industrias agroalimentarias, Técnicas de mejora de la calidad, Seguridad alimentaria, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Control Y Mejora De La Calidad Alimentaria-Alimentos Saludables, Grupo operativo, Nuevas Tecnologías, Calidad, Seguridad Alimentaria, industria cárnica, Porcino, bovinas

Desarrollo de alimentos y productos innovadores a partir de la valorización de subproductos de leguminosas, avances en sostenibilidad y economía circular

industrias agroalimentarias, Valorización/Gestión Subproductos, Bioeconomía/Economía Circular/Proximidad, Economía Circular / Bioeconomía-Aprovechamiento De Subproductos, Grupo operativo, Economía Circular, Nuevos Productos, Alimentos Saludables, Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos, Gestión de explotaciones, RegadÍo, Competitividad y nuevos modelos de negocio, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Molinería Y Almidones, Cereal, oleaginosas y proteaginosas

Análisis instrumental complemento al panel test

industrias agroalimentarias, Técnicas de mejora de la calidad, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Control Y Mejora De La Calidad Alimentaria-Alimentos Saludables, Grupo operativo, Calidad, Nuevas Tecnologías, Fraude, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Digitalización e innovación, Aceites y grasas, leñosos, Olivar

Incremento de la competitividad de los aceites de oliva de Arbequina

industrias agroalimentarias, Técnicas de mejora de la calidad, Gestión de explotaciones, Digitalización E Innovación De Producción/Productos, Control Y Mejora De La Calidad Alimentaria-Alimentos Saludables, Grupo operativo, Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor, Higiene, nutrición y seguridad alimentaria, Aceites y grasas, leñosos, Olivar