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Proyecto LIFE: Apoyar la transición hacia una dieta sostenible, saludable y climáticamente neutra en España basada en recetas tradicionales e ingredientes ecológicos y locales

  • Tipo Proyecto
  • Status Completado
  • Ejecución 2021 -2023
  • Presupuesto asignado 433,202 €
  • Alcance Europeo
  • Principal fuente de financiación LIFE
  • Sitio web del proyecto Web del proyecto
Descripción

El proósito del proyecto LIFE Healthy planet diet era apoyar la estrategia De la granja a la mesa en su propuesta de «Promover el consumo de alimentos sostenibles y facilitar la transición a dietas saludables y sostenibles, contribuyendo también al objetivo de que al menos el 25 % de las tierras agrícolas de la UE se dedique a la agricultura ecológica en 2030 mediante la promoción de alimentos ecológicos». El proyecto estaba dirigido a un grupo de población de entre 30 y 45 años, la mayoría de ellos responsables de alimentar a una familia.

Descripción contextual

La alimentación es responsable de aproximadamente el 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). En España, crece la concienciación sobre la necesidad de un cambio dietético que incluya más verduras o proteínas de origen vegetal, pero la mayor parte de la sociedad española sigue anclada en la idea del “5+ al día”, aún lejos de los objetivos de una alimentación más sostenible con el clima. Según IPES-Food (Panel Internacional de Expertos en Sistemas Alimentarios Sostenibles), las dietas están cambiando en todo el mundo, lo que ha suscitado una serie de preocupaciones: la globalización de las dietas, la pérdida de diversidad cultural y agrícola, el consumo excesivo de productos ultraprocesados, ricos en grasas y azúcares, con sus riesgos para la salud. Las dietas tradicionales, las culturas alimentarias y las habilidades de preparación de alimentos se están erosionando. 

En España, la mayor parte de las emisiones derivadas de la producción de alimentos están asociadas a alimentos de origen animal (81% del total), lo que supone 1,6 toneladas de CO2 per cápita al año. Las propuestas de dietas más sostenibles están creciendo, pero normalmente son muy diferentes a las que tradicionalmente consume la población.

Resultados
  • Avances significativos en la promoción de hábitos alimentarios más saludables y sostenibles.
  • Herramientas prácticas e información para facilitar las transiciones alimentarias sin cambios drásticos. Esto incluyó un libro de cocina con recetas tradicionales, menús semanales, videos y podcasts.
  • Aumento del consumo de alimentos orgánicos
  • Herramientas educativas para las escuelas con el fin de promover opciones alimentarias saludables y respetuosas con el clima.
Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: Montse Escutia 

     

Información adicional

El proyecto "LIFE Healthy Planet Diet" demostró una alta eficacia en la consecución de sus objetivos, como lo demuestra la ejecución integral de las actividades planificadas y la respuesta positiva de los participantes.

El proyecto destacó la importancia de la participación directa a través de demostraciones de cocina y sesiones interactivas, que tuvieron el mayor impacto en los participantes. Una lección clave aprendida fue la necesidad de información clara y precisa para facilitar los cambios en la dieta, abordando la abrumadora y a menudo confusa información disponible en línea. 

El beneficiario también señaló el beneficio potencial de desarrollar una aplicación para ayudar a las personas a encontrar fuentes locales de alimentos orgánicos y de temporada. Los aspectos más destacados del proyecto incluyeron videos educativos ampliamente vistos, demostraciones de cocina altamente interactivas y un premio escolar motivacional para recetas sostenibles, todo lo cual contribuyó significativamente al éxito del proyecto.

Coordinadores
  • Asociación Vida Sana