Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

futuro agricultura
08/05/2025
UE
Conferencia "Forjando el futuro de la agricultura y el sector agroalimentario"
El 8 de mayo, Bruselas acogerá la Conferencia "Visión de la Agricultura y la Alimentación" en el recinto The Square. Bajo el lema "Dar forma al futuro de la agricultura y del sector agroalimentario"...
cartel del evento
20/03/2025
MAPA
Luis Planas presentará la Estrategia de formación agroalimentaria “Siembra, crece y cosecha tu futuro”
El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas , presentará la Estrategia de Formación Agroalimentaria “Siembra, crece y cosecha tu futuro” en un acto que se celebrará el jueves 20 de...
CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
CARTEL DEL EVENTO
26/03/2025
MAPA

Jornada demostrativa del proyecto DRONSAFE

El próximo 26 de marzo tendrá lugar una jornada demostrativa en campo del proyecto innovador DRONSAFE ( Aplicación de productos fitosanitarios con drones como herramienta para disminuir la exposición). Programa: 9:30 Recepción de los asistentes. 10:00 Inauguración. Bienvenida autoridades. 10:10 Ponencia inicial sobre el proyecto DRONSAFE : Objetivos, alcance y resultados esperados. Antonio Sánchez. Responsable de Proyectos de I+D+i de CTAEX. 10:30 Aplicación de fitosanitarios con dron: consideraciones normativas y prácticas. Iván Carrillo. Gerente de ICEBE AGRO. 11:00 Los drones como alternativa sostenible para la aplicación de fitosanitarios: experiencias en cultivos especiales. Patricia Chueca. Investigadora en el Centro de Agroingeniería del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). 11:30 Demostración práctica en campo experimental. INSCRIPCIÓN
cartel del evento
26/03/2025
ASOPROVAC

Jornada técnica ASOPROVAC alrededor de la tecnología y la digitalización del sector

Bajo el título "De la granja a la nube: la tecnología al servicio de los retos sectoriales", l a Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC) ha organizado una jornada técnica en el marco de la Feria internacional para la Producción Animal (FIGAN), en Feria de Zaragoza. PROGRAMA
logo de GO BIO4TRACE
26/03/2025
MAPA

El Grupo Operativo BIO4TRACE se presenta en FIGAN con una jornada especializada sobre razas porcinas autóctonas

El próximo 26 de marzo, de 12:00 a 14:00 horas, se celebrará en la Feria Internacional para la Producción Animal (FIGAN) la jornada de presentación del Grupo Operativo BIO4TRACE , un innovador proyecto destinado a la trazabilidad y sostenibilidad en la producción porcina. El evento contará con una introducción al proyecto y la presentación de las asociaciones participantes. Posteriormente, se llevará a cabo una mesa redonda moderada por Guillermo Ramis, de la Universidad de Murcia , en la que intervendrán representantes de la Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta, Criadores Asociados de Chato Murciano y la Asociación de Criadores de Cochino Negro Canario. Durante el debate, se abordarán los retos y oportunidades de la cría y trazabilidad de estas razas autóctonas. Al finalizar la jornada, los asistentes podrán disfrutar de una degustación de productos derivados de estas variedades porcinas, resaltando la calidad y diversidad de la producción nacional. Se prevé la asistencia de profesionales del sector, investigadores y representantes de asociaciones ganaderas.
Cartel figan
26/03/2025
Plan de Conservación de la raza aviar castellana negra

Presentación G.O. E-LocalHUB (FIGAN 2025)

Mesa redonda de presentación del nuevo G.O. E-LocalHUB en la feria FIGAN 2025.
logo de go boviex
26/03/2025
FIGAN

Jornada del GO BOVIEX 4.0

Organizada por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) en el marco de la feria FIGAN, tendrá lugar el día 26 de marzo, en la sala 3, una jornada del GO BOVIEX 4.0: Mejora tecnológica en producción de ganado extensivo en España.
Congreso de Gastronomía de España 2025
27/03/2025
Real Academia de Gastronomía

Congreso de Gastronomía de España 2025

El evento, organizado por la Real Academia de Gastronomía de España en colaboración con el Instituto Universitario CEU «Alimentación y Sociedad», tendrá lugar del 27 al 29 de marzo de 2025 , en las instalaciones de la Universidad CEU San Pablo, Madrid. El eje central de la SPAIN GASTRONOMY CONFERENCE se define teniendo en cuenta que, el concepto de gastronomía como actividad eminentemente recreativa, ha quedado un tanto obsoleto y que deben tenerse en cuenta, desde un enfoque multidisciplinar e internacional, las otras dimensiones de la cadena de valor de las actividades gastronómicas, que engloba la producción, distribución, preparación, consumo y gestión de residuos. Por ello, el objetivo de la Conferencia es abordar desde un punto de vista científico, académico y profesional este nuevo escenario social, económico, psicológico, médico y cultural de esta nueva interpretación de la gastronomía donde los criterios de producción sostenible y alimentación saludable complementan de forma natural el concepto tradicional de disfrute asociado a la gastronomía. Por esta razón, reuniremos a investigadores, académicos y profesionales de diferentes campos de la ciencia, disciplinas académicas, redes de investigación y áreas políticas para discutir este nuevo marco de definición de la gastronomía como una actividad integral, con el foco principal en la nutrición, la salud y la sostenibilidad. PROGRAMACIÓN | INSCRIPCIÓN
cartel del evento
27/03/2025
Interempresas

V Foro internacional del almendro

Encuentro profesional dedicado a las últimas tendencias en el cultivo del almendro. PROGRAMA
cartel del evento
27/03/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

IX Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España: una cita clave para el sector

El Palacio de Congresos de Palma de Mallorca será el escenario del IX Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España, un evento de gran relevancia que reúne cada cinco años a más de 1.000 participantes, entre socios, profesionales y representantes de cooperativas de todo el país. Tras haber recorrido ciudades como Madrid, Barcelona, Sevilla, Salamanca, Santiago de Compostela, Zaragoza, Valencia y Toledo, en esta ocasión el Congreso se desarrollará en Palma de Mallorca los días 27 y 28 de marzo de 2025 . Bajo el lema "Cooperativas agroalimentarias, sostenibilidad con personas", el evento abordará los principales desafíos y transformaciones que enfrenta el sector agroalimentario, así como las soluciones que el cooperativismo puede aportar en este nuevo contexto. PROGRAMA Para más información sobre asistencia y detalles del evento, puedes contactar a través del correo electrónico cooperativas@agro-alimentarias.coop o llamando al teléfono 91 535 10 35.
cartel del evento
27/03/2025
FIDER

Feria Internacional de la Economía Rural

La Feria Internacional de la Economía Rural nace como un espacio de encuentro para empresas, administraciones y profesionales comprometidos con la innovación y la sostenibilidad en el medio rural. A través de ponencias de expertos, debates y la presentación de 10 iniciativas clave, se abordarán soluciones en agua, energía, inteligencia artificial, urbanismo, educación y más. Un evento diseñado para imaginar el futuro del mundo rural y hacerlo posible. INSCRIPCIÓN
go welfarecun
27/03/2025
MAPA

Jornada de apertura del GO WELFARECUN

Bajo el título genérico de "Jornadas de ASESCU en FIGAN", el próximo 27 de marzo, en el marco de la feria FIGAN 2025, en Feria de Zaragoza, tendrá lugar la jornada de apertura del Grupo Operativo WELFARECUN "Nuevos procesos de cebo, transporte y sacrificio en cunicultura, para la mejora del bienestar animal", oranizada por la Asociación Española de Cunicultura. La jornada seguirá a la sesión de Divulgación del 13th World Rabbit Congress, que se desarrollará un poco antes en el mismo auditorio, y en la que se darán a conocer los aspectos más importantes del citado congreso mundial, celebrado en 2024 en Tarragona.
gallinas en el prado
27/03/2025
AviAlter

X Jornada técnica AviAlter "La avicultura en el 2040"

En el marco de la feria FIGAN 2025, la Asociación Profesional para la Avicultura Alternativa (AviAlter) organiza su X Jornada técnica bajo el título "La avicultura en el 2040", dirigida por el Prof. Carlos Buxadé Carbó. Participarán en esta jornada Pablo Bernardos (MAPA), José Carlos Terraz (AviAlter), María del Mar Fernández Poza (INPROVO) y Alberto Díez Michelena, de la Asociación Nacional para la Defensa de los Animales (ANDA); quienes debatirán sobre las perspectivas y futuro de la avicultura. La jornada concluirá con un homenaje al José Antonio Castelló Llobet por su trayectoria y contribución al sector.
home de la web de smartfarmrani
28/03/2025
FIGAN

Jornada del GO SMARTFARMRANI

Organizada por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) en el marco de la feria FIGAN, tendrá lugar el día 28 de marzo, en la sala 3, una jornada del GO SMARTFARMRANI: Ganadería de precisión para incrementar la sostenibilidad y resiliencia de las explotaciones en extensivo de vacas nodrizas de razas autóctonas.
cartel del evento
31/03/2025
MAPA

I WEBINARIO GO BIODIF: Biofuncionalización de cultivos estratégicos nacionales para la mejora de su competitividad en el mercado

El Grupo Operativo BIODIF : biofuncionalización de cultivos estratégicos nacionales para la mejora de su competitividad en el mercado surge en el contexto de la convocatoria Grupos Operativos Supraautonómicos 2023. Este proyecto persigue la biofuncionalización con micro/macroelementos esenciales de tres cultivos nacionales estratégicos empleados como matrices alimentarias (tomate, maíz y olivo) para la producción de aceituna de mesa y aceite mediante la aplicación de nanotecnología (nanofertilizantes). En este contexto, el próximo 31 de marzo de 2025 se celebrará el I Webinar del GO BIODIF: biofuncionalización de cultivos estratégicos nacionales para la mejora de su competitividad en el mercado , que estará dedicado a la presentación del proyecto y sus miembros. INSCRIPCIÓN
CARTEL DEL EVENTO
01/04/2025
Interempresas

III Congreso de Viticultura Sostenible

Expertos de diferentes países se darán cita en una jornada organizada por INTEREMPRESAS y OLINT, con un amplio y variado programa que incluye ponencias y mesas redondas enfocadas hacia la tecnología, innovación, sostenibilidad y, en general, todos los aspectos que rodean al apasionante mundo del vino, con atención especial a las tendencias actuales de mercado. Por la tarde están programados varios talleres específicos, dirigidos a grupos reducidos de profesionales que tendrán oportunidad de compartir de cerca e intercambiar conocimientos y experiencias sobre Inteligencia Artificial aplicada a la sostenibilidad, viticultura regenerativa o, incluso, participar en una cata de nuevos productos (Piwis, espumosos, sin alcohol). Taller 1: IA aplicada a la sostenibilidad Taller 2: Catas de nuevos productos: Piwis, espumosos y sin alcohol Taller 3: Viticultura regenerativa Taller 4: Secuestro de carbono PROGRAMA COMPLETO
cartel del evento
01/04/2025
MAPA

Seminario técnico del Grupo Operativo PLANFORLAB

El próximo 1 de abril de 2025, el Hotel Palacio de Aiete será la sede del seminario "Red de bosques laboratorio con planta mejorada para aumentar la resiliencia y la producción en los montes de coníferas". Este evento reunirá a expertos del sector forestal para analizar los retos y oportunidades en la gestión de los pinares en Euskadi. El seminario está organizado por el Grupo Operativo Supraautonómico PLANFORLAB , una iniciativa que busca fortalecer la resiliencia forestal a través del uso de planta mejorada. Entre los participantes se encuentran la Asociación Forestal de Galicia (AFG) , Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE) , Confederación de Forestalistas del País Vasco (CFPV) , Empresa de Transformación Agraria S.A., S.M.E., M.P. (TRAGSA) , Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) y Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE) como miembros beneficiarios y Centro de Investigación Forestal LOURIZÁN , Centro tecnológico NEIKER , Fundación Universidad de Valladolid (UVa) e Instituto de Ciencias Forestales del INIA-CSIC ,que actúan como miembros subcontratados. El programa del evento incluirá las siguientes actividades: 11:00 – Registro de asistentes 11:15 – Presentación del Grupo Operativo y objetivos del proyecto Francisco Dans , vicepresidente de relaciones institucionales de la AFG 11:30 – La situación de los pinares en Euskadi: Impacto de la banda marrón y el proyecto PLANFORLAB Amelia Uria , Coordinadora de la Confederación de Forestalistas del País Vasco 11:45 – Las bandas, el porqué de su expansión e impacto Eugenia Iturritxa , investigadora principal en el área de Sanidad Forestal de NEIKER 12:05 – Principales acciones de divulgación Beatriz Calviño , Gestora en Innovación y Proyectos Nacionales de FEUGA 12:05 - 12:10 – Ronda de preguntas y cierre de sesión 12:30 - 13:30 – Visita a bosque laboratorio 14:00 – Comida Este evento está dirigido a empresas y profesionales del sector forestal, administraciones públicas, universidades, centros de investigación y tecnología, así como al público en general interesado en la innovación forestal.
plantación de tomate
02/04/2025
MAPA

Jornada campo de cultivos hortícolas en Andalucía

La Fundación Grupo AN ha organizado una Jornada campo de cultivos hortícolas en Andalucía , que tendrá lugar el día 2 de abril en la Cooperativa Virgen del Roció de Sanlúcar de Barrameda. Tras la visita, la actividad se trasladará a la Finca las Lomas .
agroecológico
03/04/2025
Phytoma

IX ·Encuentro AgroEcológico

La Fundación Agroecosistema organiza la IX edición del Encuentro Agroecológico , la cual va a celebrarse el jueves 3 de abril en el municipio albaceteño de Almansa. Evento para el sector agrícola y ganadero de España.
Innovación y eficiencia económica en la mecanización y elaboración del OOVE
03/04/2025
IRTA

Innovación y eficiencia económica en la mecanización y elaboración del OOVE

En esta Jornada se exponen los objetivos y los primeros resultados de un proyecto piloto para estudiar la aplicación técnica de la mecanización de la poda del olivo en las principales zonas productoras de Cataluña, a fin de determinar su eficacia para optimizar el crecimiento vegetativo y la producción, comparándolo a nivel agronómico, productivo y económico con el sistema de poda manual. Se presentan también los resultados productivos de un ensayo experimental con los tres principales sistemas de producción oleícolas: intensivo, alta densidad y superintensivo, analizando la respuesta a diferentes estrategias de reconversión, con el objetivo de recuperar la productividad. Plazas limitadas PROGRAMACIÓN | INSCRIPCIÓN
CULTIVOS DE COBERTURA
03/04/2025
FEUGA

Taller demostrativo del GO MAXI-CoberLEG

El GO MAXI-CoberLEG tiene previsto realizar un taller demostrativo que se engloba dentro de sus actividades de divulgación. Tendrá lugar el jueves 3 de Abril de forma presencial (10:00 a 13:30) en Cooperativa Agrícola de Pego, en Alicante. INSCRIPCIÓN Y PROGRAMA
foto de evento anterior
07/04/2025
KM ZERO

La innovación en agroalimentación, en la agenda del "think thank" The Food Changemakers para su reunión en Madrid el próximo abril

El próximo 7 de abril , Madrid será el escenario de una nueva reunión de The Food Changemakers , el mayor Think Tank de Europa dedicado a la transformación del sector agroalimentario. Este foro de expertos, impulsado por la organización española KM ZERO Food Innovation Hub , busca generar un impacto real en la formulación de políticas, estrategias y normativas a largo plazo en la industria alimentaria. La jornada, que se desarrollará en el espacio gastronómico Tramo , contará con diversas mesas de trabajo en las que se abordarán los principales desafíos del sector. Entre las temáticas que se debatirán destacan la geopolítica y la cadena de suministro, la innovación abierta, la gestión del agua, el futuro del campo, la descarbonización, la nutrición avanzada y la longevidad, el food service y retail, la seguridad alimentaria, la inteligencia artificial y tendencias del mercado, las nuevas proteínas y la reducción del desperdicio alimentario . Este encuentro reunirá a líderes y expertos con el objetivo de impulsar soluciones innovadoras y sostenibles para el futuro de la alimentación.