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GO HIGOS: Grupo operativo aplicación de estrategias innovadoras en el sector del higo seco español para una máxima calidad higiénicosanitaria

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Castilla y León; Cataluña; Extremadura
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

La estrategia actual para control de riesgos sanitarios establece la implantación de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Este sistema exige detectar y controlar peligros en las distintas fases de producción y procesado. 

Se pretende obtener resultados que se traduzcan en la obtención de higos sanitariamente seguros, evitando la presencia de mohos potencialmente productores de micotoxinas. Parte desde procesos iníciales de selección varietal y cultivo, utilizando herramientas de detección rápidas no destructivas, genéticas y genómicas en una plataforma digital de trazabilidad. 

Establece estrategias de control seguras para el consumidor, eliminando la utilización de fungicidas sintéticos que suponen riesgo para el consumidor. 

El valor añadido va más allá de innovaciones en la generación de procesos; se propone una nueva cultura de trabajo basada en la cooperación entre todos los actores del sector, incluidos mercado y consumidores. Se realizarán sesiones para comprender las preferencias de los consumidores y pruebas para conseguir higos secos con distintivo de calidad, que puedan salir a mercados nacionales e internacionales.

Descripción

El higo seco es un alimento de elevada calidad nutricional y funcional. 

La presencia de mohos toxigénicos en los alimentos con bajo contenido en agua, como son los higos secos, y la acumulación de micotoxinas derivada de ella, representa un importante problema de seguridad alimentaria, constituyendo un grave inconveniente para la comercialización y la producción de productos derivados. 

Por ello resulta de vital importancia para este sector el desarrollo de estrategias que permitan limitar el desarrollo de estos mohos, desde la producción hasta la obtención del producto final.

Descripción de actividades
  • Selección clonal de Calabacita y Cuello de Dama, en Extremadura y Castilla y León. 
  • Aplicación de técnicas de cultivo relacionadas con laboreo, poda, abonado, riego y control de enfermedades. 
  • Puesta en práctica de diferentes técnicas relacionadas con control de pájaros y depredadores. 
  • Uso de técnicas no destructivas y genómicas para detección de mohos y micotoxinas durante el cultivo, para plataforma digital de monitorización y trazabilidad. Workshop con usuarios. Preparación y elaboración de un manual de buenas prácticas agronómicas. 
  • Evaluación y detección de peligros y puntos críticos en recolección, primera manipulación en campo y transporte. Utilización de tecnología rápida, no destructiva y genómica para determinar el nivel de maduración, secado de higos en el árbol, desarrollo fúngico y micotoxinas. 
  • Uso de mallas para recolección óptima. 
  • Elección y dotación de contenedores adecuados. 
  • Utilización de secaderos innovadores naturales. Aplicación de tecnologías no destructivas para detectar peligros y puntos de control en almacenamiento, procesado y envasado en industria. Gestión preventiva durante el procesado para la clasificación de higo seco. 
  • Uso de cámaras con control de temperatura y humedad relativa. Análisis de imagen para detección rápida de hongos y micotoxinas. 
  • Aplicación de nanopartículas con sustancias naturales, atmósferas ionizantes, durante el almacenamiento. 
  • Diseño de prototipos de envases y embalajes, mediante packaging 3D, con máxima calidad higiénico sanitarios y materiales sostenibles,. Aplicación de atmósfera modificada activas, solas o combinadas con otros sistemas, durante el envasado. 
  • Determinación parámetros de calidad de las variedades y preparación documentación organismo competente.
Descripción contextual

En el contexto rural en el que se pretenden aplicar las soluciones y técnicas innovadoras propuestas existen actualmente prácticas tradicionales muy arraigadas, especialmente en cuanto al cultivo, recolección, transporte, almacenamiento y envasado del higo seco. 

El minifundismo y la diversidad de criterios por parte de cada propietario acentúa aún más la dificultad para coordinar acciones en el uso de las técnicas innovadoras que desde los centros de investigación se proponen. El sistema tradicional de obtención del higo seco, con la recolección y el secado de los frutos en el suelo, así como su posterior procesado y almacenamiento, generan condiciones ecológicas favorables para el desarrollo de mohos toxigénicos tanto en el interior como en la superficie del producto. 

Por ello resulta de vital importancia para este sector el desarrollo de estrategias que permitan limitar el desarrollo de estos mohos indeseables desde la producción hasta la obtención del producto final, consiguiendo productos seguros y saludables. 

El proyecto propone un espacio colaborativo, con soporte real en parcelas de cultivo, almacenes e industrias y sistemas de transporte reales, para la innovación abierta en la que se involucren agricultores, industrias e investigadores. Lo que se busca es generar respuestas innovadoras a problemáticas sociales y tecnológicas, con la co-participación y el co-desarrollo de los usuarios que tienen que aplicar las nuevas técnicas innovadoras. El proyecto abarca el proceso completo de producción del higo seco, a toda su cadena de valor, desde la fase de selección varietal, producción agrícola, secado, almacenamiento, producción industrial y comercialización. 

El grupo de trabajo del CICYTEX ha estudiado las variedades Calabacita y Cuello Dama Blanco en diferentes sistemas de producción, así como las técnicas de cultivo más apropiadas como la poda o sistemas de recolección con mallas suspendidas.. Partimos de un trabajo de evaluación de control de mohos toxigénicos en alimentos madurados, mediante factores ambientales, microbianos e ingredientes que regulen la expresión de micotoxinas 

El grupo de trabajo de la UEX como resultado de estudios previos ha aislado principalmente especies de los géneros Cladosporium, Penicillium y Aspergilus en higos secos y frescos.

Objetivos

El proyecto propone un espacio colaborativo, con soporte real en parcelas de cultivo, almacenes e industrias y sistemas de transporte reales, para la innovación abierta en la que se involucren agricultores, industrias e investigadores. Lo que se busca es generar respuestas innovadoras a problemáticas sociales y tecnológicas, con la co-participación y el co-desarrollo de los usuarios que tienen que aplicar las nuevas técnicas innovadoras. El proyecto abarca el proceso completo de producción del higo seco, a toda su cadena de valor, desde la fase de selección varietal, producción agrícola, secado, almacenamiento, producción industrial y comercialización. 

Resultados
  1. Aplicación de herramientas agronómicas de control de parásitos y mohos micotoxigénicos en parcelas adaptativas y demostrativas. 
  2. Herramientas innovadoras de recolección óptimas y de primera manipulación. 
  3. Pautas de gestión y establecimiento de medidas preventivas durante el almacenamiento y en las diferentes etapas del procesado que eviten el desarrollo de peligros higiénicos sanitarios. 
  4. Control durante el almacenamiento, al finalizar el procesado y desarrollo de modelos de envasado, mediante la aplicación de técnicas innovadoras y sostenibles. 
  5. Distintivo de calidad que garantice la máxima calidad higiénico-sanitaria lo largo de la cadena de producción y procesado. 
  6. Estrategia para la comercialización y puesta en valor de las técnicas innovadoras y sostenibles. 
  7. Aplicación de técnicas de implicación de los usuarios: workshop por fases del proceso, testeo de usabilidad en el contexto real de parcelas experimentales y cuestionarios para medir el grado de aceptación. 
  8. Integración del proceso y los resultados en una plataforma abierta de colaboración y customización.
  9. Plan de comunicación para la aplicación de la innovación tecnológica en el sector
Información de contacto
  • Nombre coordinador: ASOCIACIÓN PARA EL DESARROLLO INTEGRAL SIERRA DE MONTANCHEZ Y TAMUJA
  • Dirección postal: CTRA DE CÁCERES EX. 206 KM 34,800 10186 TORRE DE SANTA MARÍA (CÁCERES)
  • Email coordinador: adismonta@adismonta.com
  • Teléfono: +34659705843
Coordinadores
  • Asociación para el Desarrollo Integral de Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA)
Colaboradores
  • REGADHIGOS
  • APROCEX
  • COOPERATIVA NTRA. SRA. DE LA CONSOLACIÓN DEL CASTILLO
  • GREDOSUR
  • AGRUPACIÓN DE COOPERATIVAS DEL VALLE DEL JERTE
  • HIGOS EL PAJARERO, S.L.
Beneficiarios
  • Asociación para el Desarrollo Integral de Sierra de Montánchez y Tamuja (ADISMONTA)