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Proyecto HORIZONTE EUROPA PATHFOOD:Creación de una cadena alimentaria funcional y sostenible: un camino hacia la neutralidad climática y la mejora de la salud en la UE

  • Tipo Proyecto
  • Status Firmado
  • Ejecución 2024 -2027
  • Presupuesto asignado 1.498.925,88 €
  • Alcance Europeo
  • Principal fuente de financiación Horizonte Europa 2021-2027
  • Sitio web del proyecto Proyecto PATHFOOD
Descripción

El selenio es un oligoelemento crucial para el cuerpo humano, ya que contribuye a la producción de proteínas específicas que previenen el daño celular. En este contexto, el proyecto PATHFOOD, financiado con fondos europeos, busca innovar en alimentos funcionales enriquecidos con selenio, en consonancia con los objetivos de desarrollo sostenible de la UE. 

El proyecto busca reforzar el liderazgo de la Universidad de Varsovia en esta área de investigación. PATHFOOD abarca varios aspectos clave, como el abastecimiento de selenio con sólidos sistemas de trazabilidad, métodos innovadores de cultivo para aumentar el contenido de selenio y minimizar el impacto ambiental, y la optimización de las técnicas de procesamiento de alimentos para preservar los niveles de selenio y crear productos alimenticios funcionales personalizados para los consumidores. El proyecto prioriza el equilibrio de género y diversidad dentro del consorcio en todas sus actividades.

Objetivos

PATHFOOD tiene como objetivo revolucionar el campo de los alimentos funcionales enriquecidos con selenio, alineándose con los objetivos estratégicos de la Unión Europea para el desarrollo sostenible, la mejora de la salud pública y el crecimiento socioeconómico, fortaleciendo así la posición de la Universidad de Varsovia (UW) como institución líder en este campo de investigación. Es un conducto para la transferencia de conocimientos y el desarrollo de capacidades con socios líderes a nivel internacional. 

El proyecto integra múltiples facetas, desde el abastecimiento de selenio con sólidos sistemas de trazabilidad hasta métodos innovadores de cultivo que mejoran el contenido de selenio y minimizan el impacto ambiental. Además, el proyecto se centra en optimizar las técnicas de procesamiento de alimentos para preservar el contenido de selenio y desarrollar productos alimenticios funcionales adaptados al consumidor. Se utilizarán métodos analíticos avanzados, como la cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) y la cromatografía de capa fina de alto rendimiento (HPTLC), para examinar el contenido de selenio y su especiación. El cumplimiento normativo constituye una piedra angular que garantiza la salud del consumidor e infunde confianza en los productos alimenticios enriquecidos con selenio. 

Además de estas dimensiones, PATHFOOD se compromete a lograr el equilibrio de género y diversidad dentro del consorcio a lo largo de las actividades del proyecto. Todos los socios participantes establecieron políticas (GEP) diseñadas para fomentar la igualdad de género, la diversidad y la inclusión entre los empleados, enriqueciendo el impacto social del proyecto. Además, el proyecto adopta un enfoque de ciencia abierta, con el objetivo de hacer que el proceso de investigación sea más transparente y colaborativo. 

Esto facilitará el intercambio de métodos, datos y hallazgos con la comunidad científica en general, acelerando así el ritmo de los descubrimientos y garantizando que los beneficios de la investigación se distribuyan más ampliamente. El objetivo colectivo es avanzar las fronteras del desarrollo de alimentos funcionales y fomentar la cooperación y la innovación globales en la búsqueda de opciones dietéticas más saludables y sostenibles.