Pasar al contenido principal

GO WELFARECUN: Nuevos procesos de cebo, transporte y sacrificio en cunicultura para la mejora del bienestar animal

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2023 -2026
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Castilla y León; Galicia; Madrid, Comunidad de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract
El objeto de este proyecto es proporcionar a los operadores del sector cunícola evidencias cieníficas sólidas y probadas en condiciones comerciales que les permitan desarrollar mejoras del bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción. Hallar la densidad optima de alojamientos que permita preservar el bienestar de los conejos de granja al tiempo que sea adecuada para el mantenimiento de la viabilidad económica de la actividad; determinar cuál es el mejor tipo de suelo para garantizar la higiene, la sanidad y el bienestar animal a lo largo de la etapa de engorde de los conejos; evaluación, diseño y desarrollo de diferentes métodos de enriquecimiento ambiental para los alojamientos de cebo de conejos para la mejora del bienestar animal y mantenimiento de la higiene de los conejos; comparar el nivel de bienestar de los conejos de engorde en dos tipos de alojamientos (convencional o enriquecido) para conocer los beneficios e inconvenientes de cada uno; hallar las condiciones ambientales y espaciales óptimas para el transporte de conejos en condiciones comerciales (sostenibles social, ambiental y económicamente); desarrollo e implantación de un sistema de aturdimiento por mezcla de gases que permita la mejora del bienestar de los conejos en el matadero y del manejo.
Descripción

Hallar la densidad optima de alojamientos que permita preservar el bienestar de los conejos de granja al tiempo que sea adecuada para el mantenimiento de la viabilidad económica de la actividad; determinar cuál es el mejor tipo de suelo para garantizar la higiene, la sanidad y el bienestar animal a lo largo de la etapa de engorde de los conejos; evaluación, diseño y desarrollo de diferentes métodos de enriquecimiento ambiental para los alojamientos de cebo de conejos para la mejora del bienestar animal y mantenimiento de la higiene de los conejos; comparar el nivel de bienestar de los conejos de engorde en dos tipos de alojamientos (convencional o enriquecido) para conocer los beneficios e inconvenientes de cada uno; hallar las condiciones ambientales y espaciales óptimas para el transporte de conejos en condiciones comerciales (sostenibles social, ambiental y económicamente); desarrollo e implantación de un sistema de aturdimiento por mezcla de gases que permita la mejora del bienestar de los conejos en el matadero y del manejo.

Descripción de actividades
  1. Análisis de necesidades y requerimientos para mejorar la producción cunícola a lo largo de toda la cadena de suministro. Se planificará el proyecto estudiando las necesidades y requerimientos del sector y se coordinarán las actividades realizadas. 
  2. Mejora del bienestar animal mediante el diseño de nuevos alojamientos de cebo colectivos viables e innovadores. Se conseguirá a través estudios de tipos de suelo, densidades y enriquecimiento medioambiental. 
  3. Mejora del bienestar durante el transporte desde las granjas a matadero. Se estudiará el bienestar animales en condiciones de transporte atendiendo a la densidad, postura y comportamiento de los gazapos. 
  4. Mejora del bienestar animal peri-mortem mediante la implantación de un nuevo sistema de aturdimiento por mezcla de gases en el matadero. Se realizará la puesta a punto y evaluación del sistema de aturdimiento mediante mezcla de gases sobre el bienestar y la calidad de la carne.
Descripción contextual

Aunque hasta la fecha no existe ninguna normativa europea en relación al bienestar en cunicultura, en la resolución no legislativa del Parlamento Europeo en 2017 sobre las normas mínimas para la protección de los conejos de cría (2016/2077(INI)) se invita a la Comisión y a los estados miembros, a presentar en un tiempo breve, propuestas legislativas para la definición de unas normas mínimas para la protección del conejo en granja. En este sentido el sector cunícola español cree que es importante la generación de conocimiento que permita que esta propuesta legislativa se apoye en resultados científicos. Por otra parte, en el caso del transporte, el Reglamento (CE) nº. 1/2005 del consejo, de 22 de diciembre de 2004 y sus modificaciones, ha sido redactado a partir de los problemas de los países del norte de europa, existiendo poca información sobre los problemas del transporte en los países mediterráneos, por lo que para afrontar una futura normativa en el caso de los conejos se requiere la obtención de datos a partir de investigaciones. En el sacrificio de animales existen diferentes normativas relativas a la protección y bienestar de los animales, pero no se contempla el aturdimiento por mezcla de gases en conejos, por lo que para posibilitar su autorización es necesario partir de de estudios que tengan en cuenta las exigencias de la EFSA para incluir este sistema dentro de los autorizados en el Reglamento Europeo 1099/2009.

Objetivos

El objetivo es incrementar la sostenibilidad de la cadena de valor del sector cunícola mediante la implantación de nuevos procesos de cebo, transporte y sacrificio para la mejora del bienestar animal. El proyecto es una oportunidad para realizar cambios estructurales y de protocolos de manejo en toda la cadena productiva basados en estudios con una base científico-técnica que demuestre y garantice la viabilidad técnica, económica y social de las inversiones que deban ser acometidas por el sector.

Información de contacto
  • Nombre coordinador: INTERCUN (INTERCUN ORGANIZACION INTERPROFESIONAL PARA IMPULSAR EL SECTOR CUNICOLA)
  • Dirección postal: AGUSTIN DE BETHANCOURT, 17-6ª PLANTA, 28003, MADRID
  • Email coordinador: gerencia@intercun.org
  • Teléfono: 641774788
Información adicional

La finalidad del proyecto de incrementar la sostenibilidad de la cadena de valor cunícola se encuentra en línea con los objetivos de la AEI-Agri: 1) Promover un sector ganadero económicamente viable, productivo y competitivo; 2) Acortar distancia entre la oferta científica investigadora y las necesidades de los sectores ganaderos creando vínculos entre los conocimientos y tecnologías punteros y los ganaderos y empresas transformadoras; 3) Crear valor añadido a través de una relación más estrecha entre investigación y prácticas ganaderas y fomentando un mayor uso del conocimiento disponible y 4) Promover una aplicación práctica más rápida e implantada de soluciones innovadoras para el sector de la cunicultura. Además se enmarca en 3 áreas focales FEADER. Área focal 1B (Prioridad 1) al reforzar los lazos entre la agricultura, la producción de alimentos y la silvicultura, por una parte, y la investigación y la innovación por otra. La colaboración conjunta de empresas líderes y centros de investigación con amplia experiencia en el sector permitirán obtener soluciones innovadoras que podrán ser implantadas en todo el sector cunícola nacional. En el área focal 2A (Prioridad 2) al pretender mejorar los resultados económicos de todos los eslabones de la cadena productora y facilitar la reestructuración y modernización de las granjas. La búsqueda de nuevos diseños de alojamiento colectivo de cebo, de nuevos contenedores de transporte y de nuevas tecnologías de aturdimiento con el objetivo de mejorar el bienestar animal, permitirá a cunicultores y centros de sacrificio realizar cambios que den lugar a un producto más acorde con las demandas de consumidores y administraciones. En el área focal 3A (Prioridad 3) al mejorar la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria y colaborando con el sector de la transformación y el transporte en aras a crear más valor a lo largo de toda la cadena. La obtención de un nuevo alojamiento colectivo de cebo con mayor bienestar animal mejoraría la situación de los productores en la cadena agroalimentaria y las mejoras del bienestar en el trasporte y los nuevos sistemas de aturdimiento incrementarán la calidad de la carne por la reducción del estrés peri-mortem, mejorando la competitividad de los productores primarios en la cadena agroalimentaria.

Coordinadores
  • Organización Interprofesional para impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN)
Colaboradores
  • GRUPO HERMI
  • CONEJOS GALLEGOS COGAL S COOP
  • GOMEZ Y CRESPO S. A.
  • IMASDE AGROALIMENTARIA S.L.
Beneficiarios
  • Organización Interprofesional para impulsar el Sector Cunícola (INTERCUN)