
Grupo Operativo MICOALGA-FEED: Reducción de antibióticos en ganadería a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2021 -2023
- Presupuesto asignado 505.519,66 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Asturias, Principado de; Galicia; Navarra, Comunidad Foral de
- Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
- Sitio web del proyecto https://micoalga-feed.es/
Descripción
Desarrollo nuevos piensos enriquecidos con hongos y algas con capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria.
Objetivos
- Diseñar y desarrollar materias primas funcionales a base de hongos y microalgas dirigidas al sector ganadero
- Evaluar in vitro la capacidad antimicrobiana. inmunomoduladora y antiinflamatoria y caracterizar analíticamente los ingredientes y piensos formulados
- Evaluar in vivo la eficacia de los piensos experimentales en la granja avícola
Resultados
- Selección de las especies con un mayor potencial antimicrobiano, inmunomodulador y/o antinflamatorio para la producción a escala piloto de hongos y microalgas
- Análisis microbiológico y físico-químico de los piensos formulados
- Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano, inmunomodulador. antiinflamatorio e inmunoestimulante de los piensos fabricados a gran escala
- Establecimiento de varios lotes experimentales y un control, evaluándose distintos parámetros productivos, de bienestar, calidad cárnica y sensorial, además de analizar la capacidad inmunomoduladora mediante el análisis de parámetros sanguíneos
Información de contacto
- Nombre coordinador/entidad: FEUGA
- Email coordinador/entidad: feuga@feuga.es
Colaboradores
- AECA - Asociación Española de Ciencia Avícola
- CESFAC - Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales
- FEDNA - Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
- Organización Interprofesional de la avicultura de carne de pollo del Reino de España
Beneficiarios
- FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
- HIFAS VETERINARY S.L.
- NEOALGAE MICRO SEAWEEDS PRODUCTS
- S.L.
- UVE SA
Subcontratados
- Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA)
- AINIA Centro Tecnológico
- Universidad de Oviedo
- Universidad de Vigo