Pasar al contenido principal
Reducción de antibióticos en ganadería a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas

Grupo Operativo MICOALGA-FEED: Reducción de antibióticos en ganadería a través de una alimentación natural basada en el uso de hongos y algas

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2021 -2023
  • Presupuesto asignado 505.519,66 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Asturias, Principado de; Galicia; Navarra, Comunidad Foral de
  • Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
  • Sitio web del proyecto https://micoalga-feed.es/
Descripción

Desarrollo nuevos piensos enriquecidos con hongos y algas con capacidad antimicrobiana, inmunomoduladora y antiinflamatoria.

Objetivos
  • Diseñar y desarrollar materias primas funcionales a base de hongos y microalgas dirigidas al sector ganadero
  • Evaluar in vitro la capacidad antimicrobiana. inmunomoduladora y antiinflamatoria y caracterizar analíticamente los ingredientes y piensos formulados
  • Evaluar in vivo la eficacia de los piensos experimentales en la granja avícola
Resultados
  • Selección de las especies con un mayor potencial antimicrobiano, inmunomodulador y/o antinflamatorio para la producción a escala piloto de hongos y microalgas
  • Análisis microbiológico y físico-químico de los piensos formulados
  • Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano, inmunomodulador. antiinflamatorio e inmunoestimulante de los piensos fabricados a gran escala
  • Establecimiento de varios lotes experimentales y un control, evaluándose distintos parámetros productivos, de bienestar, calidad cárnica y sensorial, además de analizar la capacidad inmunomoduladora mediante el análisis de parámetros sanguíneos
Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: FEUGA
  • Email coordinador/entidad: feuga@feuga.es
Colaboradores
  • AECA - Asociación Española de Ciencia Avícola
  • CESFAC - Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales
  • FEDNA - Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
  • Organización Interprofesional de la avicultura de carne de pollo del Reino de España
Beneficiarios
  • FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
  • HIFAS VETERINARY S.L.
  • NEOALGAE MICRO SEAWEEDS PRODUCTS
  • S.L.
  • UVE SA
Subcontratados
  • Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA)
  • AINIA Centro Tecnológico
  • Universidad de Oviedo
  • Universidad de Vigo