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Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario

Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Cataluña; Galicia; Madrid, Comunidad de; Murcia, Región de; País Vasco

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
La propuesta PDApp tiene por objetivo la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos en el sector hortofructícola a través del desarrollo y validación de nuevos servicios apoyados en herramientas digitales, orientados a que (i) las empresas puedan canalizar el desperdicio producido a través de una plataforma PDA de forma segura hacia otras empresas de la industria alimentaria (simbiosis alimentaria), la donación y otros tipos de distribución para consumo humano poniendo en contacto a las empresas con las entidades sociales receptoras, la canalización hacia la industria de elaboración de piensos animales u otras industrias no alimentarias (simbiosis industrial); (ii) puedan desarrollar un Plan de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario (PPRPDA) de forma guiada y digital que ayudará a la toma de decisiones y el establecimiento de medidas correctoras para las empresas y (iii) puedan decidir las mejores alternativas de prevención de las PDA disponibles gracias al conocimiento de los beneficios económicos, sociales y ambientales.
Objetivos
  • Diagnosticar las pérdidas y el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola
  • Facilitar la implementación de planes de prevención de la PDA en el sector primario hortofrutícola y la toma de decisiones en base a criterios de sostenibilidad (ambiental, social y económico)
  • Proporcionar las alternativas de prevención de las PDA hortofrutícolas siguiendo la jerarquía de usos de los alimentos adaptado al sector y al territorio
  • Concienciar y sensibilizar a las empresas del sector hortofrutícola de la importancia de reducir las PDA y de su medición
Resultados
  • PDA de frutas y hortalizas diagnosticadas (cuantificación y causas)
  • Planes de prevención de PDA elaborado por 9 empresas del sector hortofrutícola y sistema de medición del impacto ambiental, social y económico de dichas PDA y de las alternativas de prevención definido
  • Alternativas de prevención o valorización para empresas con excedentes potenciales PDA
  • Incremento de la concienciación y sensibilización por la prevención de las PDA de los agentes del sector hortofrutícola
Colaboradores
Galinsect SLTrasdeza S.CLTDAE.I ES IM-Perfect food S.L.Newen Europe Fresh SLUCooperativa agrícola Levante Sur SocCooperativaAntigua vida nueva
Beneficiarios
Fundacio Espigoladors; Asociación empresarial centro tecnológico energía y medio ambiente (CETENMA); Fundación Centro Tecnolóxico de eficiencia e sostenibilidade enerxética (ENERGYLAB); Oreka Circular Economy SL ; Coordinadora de organizaciones de agricultores y ganaderos (COAG); Kiwi atlántico S.A.; Jimbofresh Internacional SLL ; Conca de la Tordera S.c.c.l
  • horticolas
  • Digitalización e innovación
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Formación, demostración y asesoramiento