Pasar al contenido principal
Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario

Avanzando hacia un modelo digital para el desperdicio cero en el sector agroalimentario

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2022 -2025
  • Presupuesto Asignado 599.480,28 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Cataluña; Galicia; Madrid, Comunidad de; Murcia, Región de; País Vasco
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://pdapp.coag.com.es/PDApp/
Descripción

La propuesta PDApp tiene por objetivo la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos en el sector hortofructícola a través del desarrollo y validación de nuevos servicios apoyados en herramientas digitales, orientados a que:

  1. Las empresas puedan canalizar el desperdicio producido a través de una plataforma PDA de forma segura hacia otras empresas de la industria alimentaria (simbiosis alimentaria), la donación y otros tipos de distribución para consumo humano poniendo en contacto a las empresas con las entidades sociales receptoras, la canalización hacia la industria de elaboración de piensos animales u otras industrias no alimentarias (simbiosis industrial).
  2. Puedan desarrollar un Plan de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario (PPRPDA) de forma guiada y digital que ayudará a la toma de decisiones y el establecimiento de medidas correctoras para las empresas.
  3. Puedan decidir las mejores alternativas de prevención de las PDA disponibles gracias al conocimiento de los beneficios económicos, sociales y ambientales.
Objetivos
  • Diagnosticar las pérdidas y el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola.
  • Facilitar la implementación de planes de prevención de la PDA en el sector primario hortofrutícola y la toma de decisiones en base a criterios de sostenibilidad (ambiental, social y económico).
  • Proporcionar las alternativas de prevención de las PDA hortofrutícolas siguiendo la jerarquía de usos de los alimentos adaptado al sector y al territorio.
  • Concienciar y sensibilizar a las empresas del sector hortofrutícola de la importancia de reducir las PDA y de su medición.
Resultados
  • PDA de frutas y hortalizas diagnosticadas (cuantificación y causas)Planes de prevención de PDA elaborado por 9 empresas del sector hortofrutícola y sistema de medición del impacto ambiental, social y económico de dichas PDA y de las alternativas de prevención definido.
  • Alternativas de prevención o valorización para empresas con excedentes potenciales PDA.
  • Incremento de la concienciación y sensibilización por la prevención de las PDA de los agentes del sector hortofrutícola.
Información de contacto
raquel@espigoladors.com
Coordinadores
  • Fundacio Espigoladors
  • Asociación empresarial centro tecnológico energía y medio ambiente (CETENMA)
  • Fundación Centro Tecnolóxico de eficiencia e sostenibilidade enerxética (ENERGYLAB)
  • Oreka Circular Economy SL
  • Coordinadora de organizaciones de agricultores y ganaderos (COAG)
  • Kiwi atlántico S.A.
  • Jimbofresh Internacional SLL
  • Conca de la Tordera S.c.c.l
Colaboradores
  • Galinsect SL
  • Trasdeza S.C
  • LTDA
  • E.I ES IM-Perfect food S.L.
  • Newen Europe Fresh SLU
  • Cooperativa agrícola Levante Sur Soc
  • Cooperativa
  • Antigua vida nueva
Beneficiarios
  • Fundacio Espigoladors
  • Asociación empresarial centro tecnológico energía y medio ambiente (CETENMA)
  • Fundación Centro Tecnolóxico de eficiencia e sostenibilidade enerxética (ENERGYLAB)
  • Oreka Circular Economy SL
  • Coordinadora de organizaciones de agricultores y ganaderos (COAG)
  • Kiwi atlántico S.A.
  • Jimbofresh Internacional SLL
  • Conca de la Tordera S.c.c.l