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Proyecto H2020 TRADITOM: Variedades tradicionales de tomate y prácticas culturales: un argumento a favor de la diversificación agrícola con impacto en la seguridad alimentaria y la salud de la población europea

  • Tipo Proyecto
  • Estado Completado
  • Ejecución 2015 -2018
  • Presupuesto asignado 4.372.015,25 €
  • Alcance Europeo
  • Principal fuente de financiación Horizonte 2020
  • Sitio web del proyecto TRADITOM
Descripción de actividades

TRADITOM ha logrado los siguientes resultados:

  1. El proyecto reunió la mayor colección de variedades tradicionales europeas de tomate mediante la solicitud de semillas a bancos de semillas dispersos, laboratorios de investigación y asociaciones de agricultores. La colección actual supera las 1800 variedades diferentes (500 más de las previstas inicialmente). Se han recopilado datos de pasaporte relativos a las regiones de cultivo y se ha creado un repositorio web con información detallada y materiales.
  2. Se ha completado la evaluación de la variabilidad genotípica y fenotípica en TRADITOM para 1691 variedades no redundantes. Se ha obtenido información valiosa para 141 características cuantitativas y 43 cualitativas que abarcan los intereses de agricultores, obtentores, tecnólogos alimentarios y consumidores. El gran grado de variabilidad identificado corrobora el valor de TRADITOM para diversas aplicaciones, desde la selección de variedades basadas en rasgos de interés (p. ej. tamaño del fruto, forma, color, productividad, comportamiento poscosecha, etc.) hasta su uso en protección de variedades, detección de variedades duplicadas, etc. El efecto de las condiciones ambientales y de cultivo en la expresión de dichos rasgos también se ha analizado en ensayos con casi 32 000 plantas y sus frutos (4 condiciones de estrés limitado probadas en 12 ubicaciones diferentes).
  3. En términos de mejora, la introducción de genes de resistencia a enfermedades (DRG) en 422 nuevos híbridos F1 ha revelado qué rasgos tradicionales se conservan y cuáles se pierden dependiendo del cruce específico. En total, se han evaluado >1691 variedades, 422 líneas de mejoramiento F1 y >28BC. En estrecha colaboración entre socios académicos e industriales, identificamos los mejores materiales y cruces para aumentar la resiliencia de los tomates tradicionales manteniendo al mismo tiempo su sabor tradicional. La identificación de genes que flanquean el DRG con efectos negativos en la calidad nos impulsó a reducir el tamaño de la introgresión para eliminar cualquier efecto de ligamiento negativo. Esta estrategia ha demostrado su eficacia en TRADITOM y los agricultores utilizan actualmente nuevas variedades derivadas.
  4. La valorización fue posible optimizando primero la plataforma de perfilado de metabolitos más potente hasta la fecha para un solo cultivo (más de 700 metabolitos identificados). Posteriormente, se utilizó para perfilar el complemento de metabolitos de salud y sabor de un conjunto básico de variedades TRADITOM (11.124 muestras analizadas). El conjunto mejorado de metabolitos de salud y sabor se ha utilizado para definir las variedades que representarán diferentes combinaciones de dichos metabolitos y que, con el tiempo, serán preferidas por diferentes tipos de consumidores. Además, evaluamos las preferencias de los consumidores, el comportamiento poscosecha y los factores socioeconómicos que restringen la comercialización de tomates tradicionales. Esta «valorización» ya se ha utilizado en estudios de caso en TRADITOM, lo que ha dado lugar a certificados de calidad y a la atención de las necesidades de consumidores y restauradores.
  5. TRADITOM involucró a representantes de todas las partes interesadas, desde agricultores, criadores y científicos hasta expertos en alimentación, cocineros, consumidores, etc. Las actividades conjuntas incluyeron participación activa en investigación y trabajo técnico, debates y difusión de resultados. Los socios publicaron su trabajo en diversos artículos, participaron en congresos internacionales, ferias locales de alimentos y talleres de capacitación con agricultores. El consorcio involucró al público difundiendo la visión y la misión del proyecto a través de nuestro sitio web, redes sociales, comunicados de prensa o entrevistas.
Descripción contextual

TRADITOM es un proyecto de investigación e innovación centrado en la identificación y valorización de las variedades tradicionales europeas de tomate y sus prácticas de cultivo. El objetivo principal de TRADITOM es proporcionar a los agricultores de tomate tradicionales una sólida plataforma de conocimiento con base científica sobre la identidad y variabilidad de las variedades tradicionales de tomate que se cultivan en la finca o están disponibles en repositorios públicos.

Los resultados de TRADITOM contribuirán a aumentar la competitividad de los agricultores de tomate tradicionales en un mercado que está sustituyendo progresivamente el rico patrimonio de tomates y prácticas de cultivo tradicionales por un conjunto reducido de híbridos modernos cultivados en instalaciones de alta tecnología. Esto suele provocar una pérdida de variabilidad y las consiguientes quejas de los consumidores sobre la pérdida de sabor. La pérdida de calidad de la fruta afecta negativamente al consumo y a una nutrición saludable de la población europea.

En este contexto, se han alcanzado los siguientes objetivos específicos de TRADITOM:

  1. Información y conservación: Se ha creado un mapa y un repositorio de TRADITOM en. Incluye descripciones de variedades tradicionales de tomate de la UE, sus métodos de cultivo, las características ambientales de las regiones donde se han cultivado tradicionalmente y es un lugar donde se almacenan las semillas.
  2. Evaluación: Se ha evaluado la variabilidad genotípica y fenotípica disponible presente en las variedades TRADITOM, se ha obtenido la evidencia científica necesaria para identificar y distinguir las variedades tradicionales de los cultivares mejorados comercialmente.
  3. Mejora: Se están proporcionando a los agricultores y obtentores nuevas versiones de variedades tradicionales que incorporan rasgos de rendimiento y resistencia a enfermedades sin afectar sus buenas características sensoriales.
  4. Valorización: Las variedades tradicionales y el impacto de los métodos de cultivo tradicionales que mejoran la calidad se han mejorado mediante una caracterización exhaustiva de su contenido en compuestos nutricionales y saludables, la identificación de las preferencias de los consumidores y la evaluación de los factores socioeconómicos que limitan su difusión en el mercado.
Objetivos

El tomate es la segunda hortaliza más consumida en la UE y una fuente importante de numerosos nutrientes, vitaminas y antioxidantes. Las quejas de los consumidores sobre la pérdida de sabor de los tomates modernos ofrecen una oportunidad para valorizar las variedades tradicionales de tomate, con el fin de protegerlas de la erosión genética y su sustitución por cultivares modernos de mayor rendimiento y resistencia a las plagas. 

La variabilidad genética, epigenética y fenotípica, así como el conocimiento de las explotaciones agrícolas y de los repositorios públicos, se concentrarán en una base de datos TRADITOM y un repositorio de semillas (O1). Se evaluará la variabilidad genética y fenotípica presente en las variedades TRADITOM, así como las diferencias genéticas y epigenéticas con respecto a los cultivares modernos (O2). Para las variedades cuyo cultivo no es sostenible debido a un rendimiento inaceptablemente bajo y/o resistencia a patógenos, se generarán nuevos híbridos F1, que conservan las características de calidad de las variedades tradicionales e incorporan rasgos de rendimiento y resistencia a enfermedades (O3). 

Finalmente, las variedades tradicionales y el impacto de los métodos de cultivo tradicionales se valorizarán mediante una caracterización exhaustiva de su composición en términos de compuestos relacionados con el sabor y la salud, la identificación de las preferencias de los consumidores, la evaluación de los factores socioeconómicos que limitan su difusión en el mercado y la protección de los estudios de caso más significativos mediante denominaciones de DOP o IGP (O4). 

TRADITOM es un proyecto de investigación translacional multidisciplinario y de múltiples actores que reúne a científicos que trabajan en el ámbito académico, comunidades agrícolas locales, expertos en consumo y pequeñas empresas de semillas que han preservado el germoplasma local, con el fin de aprovechar y aplicar a las variedades tradicionales de tomate el enorme conocimiento generado en la genética, genómica y metabolómica del tomate. Esto ayudará a la conservación de las variedades tradicionales de tomate y mejorará la ventaja competitiva de las comunidades rurales en función de su producción.

Resultados

TRADITOM ha dado como resultado la exploración más exhaustiva hasta la fecha de las variedades tradicionales de tomate europeas. Esta exploración se ha llevado a cabo en colaboración con agricultores tradicionales de las principales zonas de cultivo de los países mediterráneos de la UE, y la información se ha centralizado en el sitio web del proyecto TRADITOM. Esto representa un nivel de información sin precedentes sobre los recursos del tomate, con importantes implicaciones no solo para la clasificación científica, el origen y la diversificación de las variedades locales, sino también para ayudar a definir qué hace que una variedad local sea tan especial o diferente de otra y qué variedades podrían ser interesantes para su cultivo o uso posterior. 

Además, gracias a la investigación participativa de TRADITOM, esta estrecha interacción entre los usuarios finales y los productores de la información está teniendo un impacto muy positivo en la percepción de la investigación científica por parte de los agricultores tradicionales y, viceversa, en la percepción de la agricultura tradicional por parte de los científicos.

Gracias al conocimiento del consorcio TRADITOM sobre genes y regiones genéticas importantes para mantener la calidad organoléptica, hemos desarrollado prototipos de variedades resistentes a enfermedades: los agricultores seleccionan actualmente líneas F1 (disponibles a través del socio de semillas) y, en colaboración con ellos, se han iniciado materiales de retrocruzamiento que pueden satisfacer tanto a productores como a consumidores.

En resumen, TRADITOM ha logrado su objetivo de proporcionar a los agricultores y a otros actores del sector del tomate y la alimentación una plataforma de información con base científica y nuevos materiales con mayor resiliencia. Todo ello está impactando positivamente a los productores tradicionales de tomate, aumentando su competitividad y, por lo tanto, impulsando las variedades tradicionales con impacto en los consumidores. Se espera que el éxito de TRADITOM impacte a otros cultivos tradicionales, ya que puede servir como un referente que demuestre los beneficios de la investigación participativa conjunta.

Coordinadores
  • CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS (CSIC)