Proyecto H2020 SUSINCHAIN: Cadena de insectos sostenible
- Tipo Proyecto
- Status Firmado
- Ejecución 2019 -2023
- Presupuesto asignado 7.952.547,16 €
- Alcance Europeo
- Principal fuente de financiación Horizonte 2020
- Sitio web del proyecto Proyecto SUSINCHAIN
Un aumento en el crecimiento de la población afectará tanto a la oferta como a la demanda de alimentos humanos. Una de las principales preocupaciones es el suministro de proteínas y la búsqueda de sustitutos adecuados para la proteína animal. Los estudios han demostrado que los insectos comestibles pueden proporcionar a la población humana proteínas, aminoácidos y vitaminas de alta calidad. Aunque los insectos y los productos derivados de insectos han entrado en el mercado europeo desde que se reconocieron por primera vez como una valiosa fuente de proteínas para la alimentación animal y la producción de alimentos humanos en la última década, su comercialización sigue siendo baja.
El proyecto SUSINCHAIN, financiado con fondos europeos, tiene como objetivo aumentar la viabilidad económica del mercado de insectos superando los obstáculos existentes para ampliar la cadena de valor de los insectos en la UE. Probará y validará tecnologías y procesos recientemente surgidos con el objetivo de una industria sostenible de insectos en la UE que produzca productos seguros para insectos o productos procedentes de animales alimentados con insectos que sean apreciados por los consumidores.
Se elaboró un marco conceptual para el análisis de las barreras del lado de la oferta y la demanda: mejorar el análisis de las barreras y la gestión de riesgos; explorar estrategias de comercialización; comprender la aceptación del consumidor; y la identificación de las mejores prácticas y opciones políticas para una comercialización exitosa. Esto incluyó el desarrollo de una hoja de ruta para la transformación sectorial, presentada en un taller de partes interesadas de la UE. La plataforma de partes interesadas se estableció como un foro entre los socios del proyecto y las partes interesadas. Para la cría de insectos, se construyó una base de datos de pretratamientos de sustrato y se realizaron experimentos de alimentación.
El trabajo sobre el transporte, las enfermedades y las especies de plagas dará como resultado insectos más saludables y un entorno de cría más seguro. Las nuevas técnicas de procesamiento se optimizaron para la implementación industrial y se pueden aplicar para la conservación (almacenamiento de nitrógeno, inmersión en agua), la descontaminación (haz de electrones de baja energía, extrusión de alta humedad) o para prolongar la vida útil (secado dieléctrico, centrifugación tricanter). En el caso de los insectos como alimento, se realizaron ensayos de digestibilidad y las empresas de piensos pueden utilizar los datos para formular dietas con harinas de insectos. La baja consistencia de los lotes de insectos condujo a diferentes resultados de digestibilidad que siguen siendo un desafío por resolver. Los resultados del uso de harinas de insectos en los piensos muestran que, a nivel mundial, las harinas de insectos son fuentes de proteínas adecuadas que sustentan bien el crecimiento animal. Los resultados dependieron de la especie animal, la fuente del insecto y la edad de los animales. Para los insectos como alimento, se desarrollaron 6 productos de cena y se realizaron estudios de consumo en Dinamarca y Portugal. Los resultados destacaron la importancia de las cualidades sensoriales.
El reemplazo semanal de proteína cárnica fue de 5.5% vs 9.0% en el control planta. Para integrar los insectos en las dietas, las estrategias deben centrarse en productos atractivos y valores individuales. Los datos científicos sobre la seguridad de los sustratos químicos y microbiológicos pueden ser utilizados por los responsables políticos y la industria para garantizar la producción segura de piensos y alimentos (nuevos). Los conocimientos sobre la metabolización de las micotoxinas tienen un gran potencial de explotación, después de una investigación más profunda. Se difundirán directrices para la producción y el procesamiento seguros. Se desarrolló un enfoque modular de ACV para colmar las lagunas de conocimiento conocidas en la evaluación del impacto ambiental y el análisis de costos. Los resultados se utilizaron para diseñar múltiples escenarios potenciales de producción de insectos, analizados posteriormente para definir las cadenas de producción óptimas desde una perspectiva de sostenibilidad (factores económicos, ambientales y sociales). Los análisis se convirtieron en la base de la segunda herramienta DSS en línea, que permite definir las cadenas de producción óptimas de acuerdo con las variaciones en las especies de insectos, los alimentos, la escala de producción y la ubicación potencial.
El crecimiento de la población mundial y los cambios en los patrones dietéticos requieren que la producción de alimentos aumente en ~60%. El suministro de proteínas para piensos y alimentos es fundamental y requiere una transición hacia fuentes alternativas. Entre las fuentes de proteínas alternativas se encuentran los insectos para piensos y alimentos. Los insectos pueden mejorar los flujos laterales de baja calidad en proteínas, aminoácidos y vitaminas de alta calidad de manera eficiente.
Por lo tanto, se considera que los insectos son el eslabón perdido en un sistema alimentario circular y sostenible. El proyecto SUSINCHAIN tenía como objetivo contribuir al suministro de nuevas proteínas en Europa mediante la superación de barreras en un enfoque integral y multiactor. El objetivo principal era probar, pilotar y demostrar tecnologías, productos y procesos, para lograr un cambio hasta el Nivel de Madurez Tecnológica (TRL) 6. Utilizando laboratorios vivientes y talleres con las partes interesadas, se han evaluado las mejores prácticas para la cría de insectos a gran escala. Se realizaron varios experimentos sobre la calidad nutricional y las características físicas de los sustratos, el transporte de insectos y el manejo de enfermedades de insectos y especies de plagas. Para uso en alimentación animal; La digestibilidad, el rendimiento, la salud y la calidad del producto de las harinas de insectos se evaluaron en dos niveles de inclusión diferentes para peces, aves y lechones.
Para su uso en alimentos, se desarrollaron y validaron 6 productos de cena que incorporan insectos comestibles mediante pruebas sensoriales y aceptación por parte de los consumidores, en entornos de laboratorio y en dietas familiares regulares. El objetivo establecido de reemplazar la proteína cárnica semanalmente se cumplió parcialmente. El tamaño de las porciones y la percepción sensorial son limitados y persisten en el consumo de carne. Las intervenciones familiares proporcionaron información sobre las percepciones de los consumidores sobre la sustitución de proteínas a base de insectos en las dietas regulares. Se ha evaluado la inocuidad de los alimentos y piensos, considerando: la influencia del sustrato en la inocuidad de las larvas, la inocuidad de los excrementos, la alergenicidad de las larvas y los efectos de las técnicas de procesado en la inocuidad microbiológica y alergenicidad de las larvas. Se elaboraron directrices para la producción y el procesamiento seguros de insectos.
Se desarrolló un sistema de apoyo a la toma de decisiones (DSS, por sus siglas en inglés) relacionado con los factores de posible impacto ambiental, los costos económicos y los factores sociales. Esto proporcionó el conocimiento y los datos para que las partes interesadas en la cadena disminuyeran el precio de costo de los productos de insectos, procesaran de manera más eficiente y comercializaran las aplicaciones de proteínas de insectos en la alimentación animal y las dietas humanas regulares que sean seguras y sostenibles.
El crecimiento previsto de la población mundial hasta 9.100 millones de personas en 2050 y el cambio significativo de los patrones alimentarios mundiales exigen un aumento de la producción mundial de alimentos en aproximadamente un 60%. El suministro de proteínas para piensos y alimentos es sumamente crítico y requiere una transición en las fuentes de proteínas. Los insectos comestibles pueden transformar flujos secundarios de baja calidad de la producción de alimentos en proteínas, aminoácidos y vitaminas de alta calidad de una manera muy eficiente. Por tanto, se considera que los insectos son el “eslabón perdido” en el sistema alimentario de una economía circular y sostenible. Los insectos y productos derivados de insectos han ingresado al mercado europeo desde que fueron reconocidos por primera vez como una valiosa fuente de proteínas para la producción de piensos y alimentos alrededor de 2010. Sin embargo, la ampliación de la cadena de valor de los insectos en Europa está avanzando a un ritmo relativamente lento.
El objetivo de este proyecto es contribuir al suministro de proteínas novedosas para piensos y alimentos en Europa superando las barreras restantes para aumentar la viabilidad económica de la cadena de valor de los insectos y abriendo mercados combinando fuerzas en un consorcio integral de múltiples actores. El objetivo general del proyecto es probar, poner a prueba y demostrar tecnologías, productos y procesos desarrollados recientemente, para lograr un cambio hasta el nivel 6 de preparación tecnológica o superior.
El proyecto se centra en estas actividades cruciales, así como en laboratorios vivientes y talleres con partes interesadas en la cadena de suministro de proteínas de insectos para piensos y alimentos. Estas acciones proporcionan el conocimiento y los datos necesarios para que los actores de la cadena de valor de los insectos reduzcan el precio de costo de los productos de insectos, procesen los insectos de manera más eficiente y comercialicen aplicaciones de proteínas de insectos en alimentos para animales y dietas humanas regulares que sean seguras y sostenibles.
Esto allanará el camino para una mayor ampliación y comercialización del sector europeo de insectos, lo que dará como resultado una sustitución de la proteína animal por proteína de insecto del 10% en la alimentación animal y del 20% en la dieta humana, y un aumento mil veces mayor tanto en los volúmenes de producción como en los empleos en 2025.
Los insectos, como fuente alternativa de proteínas, podrían cerrar la brecha cada vez mayor entre las necesidades de una población en crecimiento y los métodos tradicionales de agricultura sostenible. En nuestro afán por lograr un ciclo de producción más cerrado mediante la limitación de los residuos y la maximización del reciclaje, ¿podrían los alimentos y piensos generados a partir de insectos ser un eslabón perdido? SUSINCHAIN cree que los insectos pueden desempeñar un papel importante a la hora de proporcionarnos fuentes alternativas de proteínas, y han encontrado una serie de respuestas basadas en la evidencia a muchas de las preguntas que han frenado al sector.
El proyecto, que recibió apoyo de la UE, reunió a la industria, el gobierno y el mundo académico para examinar estrategias de gestión de riesgos, desarrollar tecnologías de procesamiento, analizar los sustratos permitidos y considerar modelos de negocio. Límites legales de contaminantes en sustratos para la cría de insectos «En la parte experimental del proyecto SUSINCHAIN, utilizamos los límites legales de contaminantes en los piensos básicos comunes para determinar si los contaminantes se transferían a los insectos de cultivo cuando se alimentan de lo que se denomina 'sustratos'», explica Teun Veldkamp, de la Universidad e Investigación de Wageningen (Países Bajos).
El proyecto descubrió que la acumulación, o incluso la transferencia, de toxinas y patógenos, como las micotoxinas, era mínima. Proponen que esto significa que los límites legales en los sustratos utilizados para la cría de insectos podrían ser más altos. "Los sustratos de bajo costo deberían usarse en un futuro cercano, cuando se demuestre que estos sustratos son seguros. Nuestro trabajo ayudó a establecer esto y un cambio a estas alternativas de menor costo haría que la cadena fuera mucho más sostenible y rentable. Por el momento, los sustratos que cumplen con los estándares establecidos para otros alimentos, como el trigo, son costosos", agrega Veldkamp. "Los estándares establecidos para otros productos agrícolas son innecesariamente altos para los alimentos de insectos.
Demostrar que este es el caso, significa que podríamos abrir 'alimentos' más baratos, lo que hace que todo el proceso sea más rentable y, por lo tanto, atractivo para las empresas". La seguridad es lo primero en la cría de insectos Gran parte de la investigación realizada por el proyecto se centró en la optimización de los procesos existentes. Se realizaron varios experimentos sobre la calidad nutricional y las características físicas de los sustratos, el transporte de insectos y el manejo de enfermedades de insectos y especies de plagas. Se construyó una base de datos de pretratamientos de sustrato y se realizaron experimentos de alimentación. "El trabajo que hemos realizado sobre el transporte, las enfermedades y las especies de plagas dará como resultado insectos más sanos y un entorno de cría más seguro", dice Veldkamp. En el caso de la cría de insectos a gran escala, el proyecto estableció la composición química y las necesidades nutricionales de cada especie de insecto para identificar las lagunas de conocimiento y realizar experimentos con el fin de cerrar ciclos y aumentar la sostenibilidad.
Se elaboraron nuevos protocolos estandarizados, lo que garantizó la comparabilidad de los resultados de la academia y los agricultores. El proyecto también trabajó con un enfoque de abajo hacia arriba, explorando lo que los productores de insectos estaban haciendo bien y compartiendo las mejores prácticas. Apertura del mercado para las proteínas de origen insecto No se trata solo de los procesos de producción; También se consideraron las barreras a la comercialización. "Sabemos que podemos mejorar la eficiencia de la producción y establecer parámetros de seguridad, pero si nadie compra el producto, entonces tenemos un problema real con la sostenibilidad de la industria", reconoce Veldkamp. Con esto en mente, el proyecto SUSINCHAIN se dedicó a identificar las barreras tecnológicas, reglamentarias, culturales y de comportamiento para ampliar la cadena de valor europea de los insectos, junto con las estrategias para superar estas barreras.
Esto forma parte de una serie de trabajos que está llevando a cabo la UE para aumentar la absorción de proteínas de insectos. Se llevó a cabo una investigación documental, seguida de una serie de entrevistas en profundidad y talleres con varios grupos de partes interesadas, para establecer los cuellos de botella en la producción y la percepción pública. Esto se llevó a cabo junto con el establecimiento de dos laboratorios vivientes, en los que participaron cultivadores de insectos, que se establecieron para observar en tiempo real lo que funciona y lo que no. Ampliación del sector de las proteínas de insectos en Europa Veldkamp se enorgullece de decir que: "El proyecto SUSINCHAIN ha contribuido con importantes bloques de construcción para ampliar aún más el sector de los insectos en Europa". Pero cree que el trabajo que se está realizando para aprovechar al máximo esta fuente de proteínas se está viendo socavado por un cambio de enfoque. "La investigación europea relacionada con los insectos se ha fragmentado más, y los insectos se están incorporando como una de las múltiples fuentes de proteínas en proyectos sobre alimentos y piensos sostenibles". En su opinión, para que un enfoque sea verdaderamente eficaz, el camino a seguir es contar con proyectos que se centren exclusivamente en las principales barreras para la absorción de productos derivados de insectos.
Los resultados obtenidos durante el proyecto permitieron a las partes interesadas seguir ampliando y comercializando. Se elaboraron estrategias para superar las barreras identificadas del lado de la oferta y la demanda, y para ganar la confianza y la aceptación de los consumidores, y se elaboraron conjuntamente hojas de mejores prácticas.
Para la cría de insectos a gran escala, se han recopilado la composición química y las necesidades nutricionales de cada especie de insecto para identificar las lagunas de conocimiento y realizar experimentos para cerrar ciclos y aumentar la sostenibilidad. Se elaboraron nuevos protocolos estandarizados, lo que garantizó la comparabilidad de los resultados de la academia y los agricultores. La transmisión y el control de enfermedades se evaluaron mediante métodos novedosos. La validación de nuevas técnicas de procesamiento proporcionó conocimientos esenciales para introducirlas con éxito en la industria de los insectos; facilitar el transporte y el almacenamiento prolongado de insectos, y mejorar la estabilidad y la seguridad alimentaria. Se evaluó la literatura sobre los coeficientes de digestibilidad de las harinas de insectos y se puede utilizar para formular dietas para peces, aves y lechones. Se demostraron los efectos de las dietas que incluyen harinas de insectos en condiciones agrícolas de la vida real: se pueden utilizar sin efectos adversos sobre el rendimiento, la salud y la calidad del producto.
En el caso de los insectos como alimento, los resultados únicos sobre el consumo real de productos de cena de insectos informan a los innovadores alimentarios y a la industria sobre los grupos de consumidores relevantes a los que se debe llegar para el cambio hacia patrones dietéticos más sostenibles. La incorporación de proteínas a base de insectos en las dietas diarias como reemplazo de la carne, junto con otras alternativas, se basa en la comprensión de los factores demográficos, la apertura a nuevos alimentos y la adopción de hábitos alimenticios sostenibles. Se han investigado contaminantes químicos, patógenos y alergenicidades. Los resultados sugieren que los contaminantes no se acumulan, a excepción de algunos compuestos PFAS y microplásticos. Los patógenos que son motivo de preocupación incluyen Salmonella.
Los insectos tienen el potencial de causar reacciones alérgicas en personas con alergia a los mariscos. La mayoría de las técnicas de procesamiento investigadas no redujeron las proteínas alergénicas, excepto el tratamiento enzimático. En términos de sostenibilidad, los resultados del proyecto proporcionaron una visión sistemática del impacto ambiental de varias especies de insectos, realizada con una única metodología para múltiples escenarios, lo que permitió la selección de cadenas de producción sostenibles óptimas.
- STICHTING WAGENINGEN RESEARCH (WR)