Pasar al contenido principal

La calidad y la garantía alimentarias en los canales cortos de comercialización en Andalucía

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2017
  • Presupuesto Asignado 5.000,00 €
  • Alcance Autonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción

Están proliferando los canales cortos de comercialización, en los que la venta se realiza bien de manera directa, como a través de un único intermediario. 

En estos casos, existe un problema que es la trazabilidad de los productos que se ponen en circulación, ya que los sistemas de trazabilidad de calidad alimentaria existentes dan información del origen de los productos, pero no se adaptan a mecanismos de comercialización como es la venta directa o los canales cortos de comercialización. 

Objetivos
  • Objetivo general del Grupo Operativo: Diseñar un sistema de trazabilidad adaptado a las especificidades de los canales cortos de comercialización. 
  • Objetivos específicos: Indagar si existen sistemas de trazabilidad diseñados para canales cortos de comercialización alimentaria en otros países de la UE, identificando sus principales características, explorar el mapa social de actores implicados en el desarrollo de canales cortos de comercialización alimentaria en, Andalucía, así como la tipología de canales cortos que se están desarrollando, poner en común y consensuar los principios básicos comunes que rigen los canales cortos de comercialización, alimentaria que se están desarrollando en Andalucía, diseñar y desarrollar un proceso participativo de diseño de un sistema de trazabilidad adaptado a la realidad de los canales cortos de comercialización alimentaria en Andalucía, testear y validar el sistema de trazabilidad diseñado
Información de contacto
correo@facpe.org