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Creación de una nueva cadena de valor en la producción de champiñones mediante la economía circular

Grupo Operativo CHAMPLAST: Creación de una nueva cadena de valor en la producción de champiñones mediante la economía circular

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2022 -2025
  • Presupuesto asignado 596.368,95 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Comunitat Valenciana; Navarra, Comunidad Foral de; Rioja, La
  • Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
  • Sitio web del proyecto https://gochamplast.com
Descripción

Proyecto de innovación liderado por ASOCHAMP, que cuenta también con AIMPLAS; INGELIA y SAV, El principal objetivo es la reducción de los residuos generados por la industria del champiñón (sustrato agotado y film agrícola) y su posterior valorización.

Objetivos
  • Valorización del sustrato post-cultivo para la obtención de advanced char como producto de alto valor añadido y su posterior validación para uso como enmienda/fertilizante en suelos agrícolas y como material de cobertura en el cultivo de hongos
  • Sustitución de film por soluciones sostenibles de tipo plástico compostable mediante modificaciones físicas para el cultivo de setas y champiñones
Resultados
  • Obtención de advanced char a partir del residuo de sustrato agotado, mejora ambiental del cultivo del champiñón mediante aplicación del advanced char y mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrícolas
  • Generación de diferentes films compostables
  • Estudio de la vida útil de los films de cultivo en condiciones reales de trabajo y validación de la compostabilidad al final de la vida útil
Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: CTICH
  • Email coordinador/entidad: direccion@ctich.com