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Generación agronómica de nuevos SUPERALIMENTOS bio-enriquecidos en finca. Aplicación solución biotecnológica consorcios microalgas-microorganismos

Grupo Operativo SUPERFOOD BIOTECH: Generación agronómica de nuevos SUPERALIMENTOS bio-enriquecidos en finca. Aplicación solución biotecnológica consorcios microalgas-microorganismos

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2022 -2025
  • Presupuesto asignado 593.713,06 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Andalucía; Aragón; Castilla - La Mancha; Comunitat Valenciana; Extremadura; Murcia, Región de; Navarra, Comunidad Foral de
  • Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
  • Sitio web del proyecto https://gosuperfood.es
Descripción

La oportunidad generada por el proyecto SUPERFOOD TECH es aplicable a los cientos de miles las hectáreas afectadas por la degradación mineral y nutricional, y la solución propuesta es igualmente válida independientemente de las regiones afectadas, los cultivos y los tipos de suelos o las deficiencias identificadas. - La solución técnica es válida para cultivos hortofrutícola e industria transformadora de esos productos. - Igualmente, la solución es aplicable en cualquier condición ambiental y climática con lo que se puede emplear en múltiples ámbitos, tipos de suelo afectado, cultivo o manejo. - La solución propuesta en este proyecto supondrá un gran incremento cuantificable de la productividad y sostenibilidad accesible para cualquier agricultor afectado en todo el ámbito nacional y condición necesaria, en nuestra opinión, para conseguir una verdadera implicación de los afectados en la resolución del problema. - Los consumidores demandan alimentos saludables, con contenidos recomendados de nutrientes, minerales y en dosis suficientes que sean compatibles con el régimen alimentario y el ritmo de vida actual que impiden completar las dietas recomendadas para una alimentación saludable. - Este proyecto surge de las necesidades detectadas procedentes de los afectados y los usuarios demandantes de los productos enriquecidos de una manera natural, original 
y saludable.

Proyecto innovador de interés general supraautonómico basado en: 

  • La mejora de los procesos productivos para el incremento de la “calidad funcional” de los productos hortofrutícolas y de los resultantes de su transformación. 
  • La creación biotecnológica de alimentos enriquecidos mineralmente mediante técnicas innovadoras de fertilización y en postcosecha de frutas y verduras mediante la introducción de soluciones minerales superficiales queladas. 
  • La mejora de la calidad nutricional de los cultivos hortofrutícolas para incrementar el valor de la producción  a través del aumento de su calidad nutricional. 
  • Reducción de afecciones y pérdidas de producción derivadas de la pobreza mineral y nutricional de las tierras de cultivo causadas por el Cambio Climático. 
  • Mitigación del cambio climático: actuación sobre los suelos para la mejora agronómica de los cultivos y el  incremento del consumo y fijación de CO2 y GEIs. 
  • Generación de productos innovadores fortificados nutricionalmente, especialmente en minerales, para dar respuesta a las nuevas demandas de los consumidores y contribuir a fomentar la adopción de estilos de vida más saludables, mediante la transformación del sistema de producción primaria y la industria alimentaria. 
     
Objetivos

Este proyecto innovador, denominado SUPERFOOD BIOTECH propone incrementar la mineralización, promover la simbiosis microbioma suelo-planta y enriquecer de materia orgánica los suelos agrícolas de una forma sostenible, continua y completa en todos los nutrientes necesarios.

  • Alternativa a productores hortofrutícolas españoles para su diversificación a una nueva categoría de productos con alto valor añadido y adaptados a las necesidades de los consumidores.
  • Estudio directo de validación técnico-económica mediante generación de 3Ms (Minerales + Microorganismos+ Materia orgánica) por consorcios microorganismos- microalgas en finca para la obtención de productos hortofrutícolas bio-enriquecidos en altas concentraciones.
  • Cuantificación del ahorro en los consumos de energía eléctrica y agua en los procesos de regeneración de suelos (3Ms) y en el proceso de obtención de superalimentos hortofrutícolas.
  • Identificación de los procesos de transformación de los productos bio-enriquecidos en fresco y evaluación del aprovechamiento de los SDRs de los procesos de transformación industrial en finca como aporte a cubas de cultivo de FMC (consorcios microorganismos-microalgas).
  • Reducción de emisiones de gases efecto invernadero, estudio completo del impacto bioeconómico y selección de proyectos promovidos por jóvenes y mujeres en ámbitos rurales para el establecimiento de empresas de producción hortofrutícola bio-enriquecida.

Se creara valor añadidoa través de una relación más estrecha entre investigación y prácticas agrícolas y forestales, y fomentando un mayor uso del conocimiento disponible. La aplicación del conocimiento real, reportado y ejecutado en niveles tecnológicos TRL próximos a los 7-8-9 permitirán la puesta en marcha de más proyectos innovadores, se generarán nuevas áreas de conocimiento tan necesarias para los usuarios finales como para los centros de investigación en esta materia. Este valor añadido parte de SUPERFOOD BIOTECH, pero no acaba con el final del proyecto. Las industrias verdes y la biotecnología destinada a la biorremediación ambiental son una realidad pujante potenciada por la propia UE. La generación y transferencia del conocimiento está garantizado por la puesta en marcha de este proyecto que permitirá a los agricultores y agroindustrias la alta valorización y mejora de su productividad y rentabilidad sostenible, a los equipos investigadores acceder a una red amplia de puntos de experimentación y demostración gracias a las organizaciones empresariales y de consumidores incluidas. 
 

Resultados
  • Alternativa a productores hortofrutícolas españoles para su diversificación a una nueva categoría de productos con alto valor añadido y adaptados a las necesidades de los consumidores.
  • Estudio directo de validación técnico-económica mediante generación de 3Ms (Minerales + Microorganismos+ Materia orgánica) por consorcios microorganismos- microalgas en finca para la obtención de productos hortofrutícolas bio-enriquecidos en altas concentraciones.
  • Cuantificación del ahorro en los consumos de energía eléctrica y agua en los procesos de regeneración de suelos (3Ms) y en el proceso de obtención de superalimentos hortofrutícolas.
  • Identificación de los procesos de transformación de los productos bio-enriquecidos en fresco y evaluación del aprovechamiento de los SDRs de los procesos de transformación industrial en finca como aporte a cubas de cultivo de FMC (consorcios microorganismos-microalgas).
  • Reducción de emisiones de gases efecto invernadero, estudio completo del impacto bioeconómico y selección de proyectos promovidos por jóvenes y mujeres en ámbitos rurales para el establecimiento de empresas de producción hortofrutícola bio-enriquecida.

Resultados esperados: 

  • Obtener incrementos de productividad, mejora de la calidad y valor: 3 % cultivos leñosos y 5 % cultivos hortícolas
  • Caracterización solución biotecnológica 1 combinaciones microorganismos-microalgas >300% potencial biodisponibilidad de nutrientes para los cultivos (biofertilizante). 
  • Software de obtención final de alimentos con enriquecimientos específicos de nutrientes, gestión técnica completa para su obtención agronómica, cría consorcios. - Sistema piloto para la generación y enriquecimiento de suelos empobrecidos para la obtención de productos altamente bio-enriquecidos >20% (Superalimentos). - Pruebas de planta industrial sobre transformación productos bio-enriquecidos. 
  • Demostración en explotaciones reales validación del proyecto. 
  • Confirmación datos  de rendimiento y regeneración suelos empobrecidos. 
  • Ahorro consumo de agua >36% y de energía >36% en comparación con 3 medios convencionales de bio enriquecimiento de cultivos. 
  • Incremento medio de valorización de 240€/Ha. Únicamente de los subproductos obtenidos por reaprovechamiento biotecnológico de SDRs y biomasa.
  • Producción 1 combinaciones microorganismos-microalgas de alto valor comercial para su aprovechamiento por industrias productoras de microalgas. 
  • Reducción de emisiones de CO2 de más de 1 millón de toneladas T/año (CO2).
Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: No disponible
  • Email coordinador/entidad: gosuperfoodbiotech@hotmail.com
Información adicional

Los profesionales podran hacer uso de los resultados mediante la siguiente documentacion: 

  • Guía gestión producción Superalimentos en finca. Justificación de cálculos (mixes microorganismos-microalgas/Tipo de cultivo). 
  • Guía implantación sistema de regeneración 3Ms en finca. Justif. de cálculos.- Informe de impacto Bioeconómico del proyecto SUPERFOOD BIOTECH (impacto social, económico, creación de puestos de trabajo, sostenibilidad social, económica y medioambiental). 
  • Edición proceso de selección, apoyo y Mentorización de 1 proyecto emprendido por jóvenes y mujeres emprendedores en el ámbito rural. Experiencias y demostración de casos de éxito
     
Beneficiarios
  • Asociación agraria de jóvenes agricultores (ASAJA)
  • Instituto agroquímica y tecnología de alimentos (IATA-CSIC)
  • Innoplant tecnología e investigación agricola S.L.
  • Asociación española para la transferencia técnica y tecnológica a la agricultura y la ganadería
  • Clúster de innovación agroalimentaria granadino (CINNGRA).
  • AMC Innova Juice and Drinks S.L.
Subcontratados
  • Fruit Tech Natural S.A.
  • Arosa investigación y desarrollo S.L