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Grupo Operativo Red Gallega de Granjas Modelo (Rede Modelo)

  • Tipo Grupo operativo
  • Status En curso
  • Ejecución 2024 -2026
  • Presupuesto asignado 139,900 €
  • Alcance Autonómico
  • Comunidad Autónoma Galicia
  • Principal fuente de financiación PAC 2023-2027
  • Sitio web del proyecto Red Gallega de Granjas Modelo (Rede Modelo)
Abstract

El Grupo Operativo comenzará a trabajar por el vacuno de carne, un sector clave para la economía rural gallega, vinculado además a indicaciones de calidad diferenciada, pero que en la actualidad es un sector desestructurado y poco profesionalizado en comparación con otros sectores del campo gallego.

Descripción

El Grupo Operativo Red Modelo tiene como objetivo analizar los modelos productivos de Galicia en cada un de los sectores más relevantes de nuestro campo.  

Tras este análisis, se establecerá una red piloto de granjas que permitirá recoger de forma continuada datos técnico- económicos para la monitorización de los costes de producción, que son clave para garantizar la viabilidad económica de las granjas. El sector escogido para el establecimiento de esta red piloto es el de vacuno de carne.

Cada Granja Modelo representaría el sistema de producción más común en Galicia (por tamaño, manejo y rendimientos), con unas características similares en términos de ingresos y costes, es decir, se trata de disponer de una muestra representativa del sector estudiado.

El GO trabajará conjuntamente con los ganaderos para mejorar la gestión técnico-económica de las explotaciones, fomentando dinámicas orientadas a la mejora de la profesionalización el que se traducirá en un aumento de la rentabilidad y en la garantía de la viabilidad de las granjas. 

Descripción de actividades
  • Definir un modelo productivo típico para cada un de los sectores ganaderos más relevantes del campo gallego.
  • Establecer redes sectoriales.
  • Calcular y analizar los costes de producción para el sector del vacuno de carne.
Objetivos
  • Caracterizar y analizar los modelos productivos propios de Galicia en los sectores más relevantes del campo gallego.
  • Mejorar la capacitación de los jefes de las explotaciones y asesores agrarios para contribuir a mejorar la eficiencia en los procesos productivos y la rentabilidad económica, procurando, al mismo tiempo, una menor dependencia de los insumos externos y así lograr un proceso productivo con una menor huella medioambiental.
  • Aumentar la transparencia en las relaciones comerciales entre los eslabones de la cadena alimentaria, fortaleciendo la capacidad de negociación de los productores, a través del uso de los costes de producción como indicador para la negociación de los contratos.
  • Ofrecer información actualizada e contrastada al Observatorio de la Cadena Alimentaria de Galicia y al Servicio de la Cadena Agroalimentaria e Control de Prácticas Comerciales Desleales de la Consellería do Medio Rural para que este pueda desempeñar mejor sus funciones de control para ayudar en el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria.
  • Contribuir a la digitalización del sector productivo de vacuno de carne de Galicia e impulsar el uso de la aplicación de cálculo de costes Conta Carne entre los ganaderos.
Resultados
  • Definir los modelos de producción típicos de Galicia para cada uno de los sectores ganaderos más relevantes.
  • Poner en marcha una red de granjas modelo que cumplan los estándares definidos como típicos del sistema de producción de carne de vacuno de Galicia.
  • Elaborar tres estudios de costes de producción (un estudio anual) del vacuno de carne con el fin de suministrar de información fiable que permita incrementar el nivel de transparencia en las relaciones comerciales y garantizar el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria.
  • Proporcionar información útil para los ganaderos que permita una mejora en la gestión técnico económica de estas garantizando su viabilidad y sostenibilidad.
  • Mejorar la aplicación Conta Carne para dotarla de funcionalidades para mejorar las comparativas, facilitando la generación de métricas e informes.
  • Contribuir al cumplimiento de una de las medidas previstas en la Estrategia de Dinamización del Sector Cárnico de Galicia.

Una vez finalice el proyecto, la red de granjas piloto se pondrá a disposición de la Administración para que, si se da el caso, continúen con la red o la amplíen la otros sectores ganaderos como el vacuno de leche, ovino-caprino y porcino.

Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: Fundación Juana de Vega
  • Dirección postal: Rúa Salvador Allende, 92. 15176 San Pedro de Nós (Oleiros, A Coruña)
  • Email coordinador/entidad: info@juanadevega.org 
  • Teléfono: 981654637
Coordinadores
  • Fundación Juana de Vega
Colaboradores
  • Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM)
  • Agencia Galega de Calidade Alimentaria
Beneficiarios
  • Consello Regulador das Carnes de Vacún de Galicia
  • Cooperativa A Carqueixa