Grupo Operativo POMODORO: Producción avanzada y sostenible para incrementar el valor del tomate industrial en Extremadura, Andalucía y Murcia.
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Presupuesto asignado 599.540,63 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Andalucía; Extremadura; Murcia, Región de
- Principal fuente de financiación PAC 2023-2027
- Sitio web del proyecto GO POMODORO
POMODORO es un Grupo Operativo Suprautonómico que trabaja en alcanzar una producción avanzada y sostenible que permita incrementar el valor del tomate industrial.
El proyecto pretende transferir innovadoras tecnologías y técnicas agrícolas con alto impacto social y medioambiental, liderando una sólida transferencia tecnológica a los productores de tomate de industria. El objetivo no es otro que impulsar una gestión más sostenible del agua y el suelo para conseguir una adaptación integral de la cadena de valor a las realidades climáticas, económicas y sociales del siglo XXI.
Desarrollo de 3 plataformas experimentales (PE) en 3 regiones: Extremadura, Andalucía y Murcia, en cada una de las cuales se desarrollará una plataforma experimental con un objetivo distinto, para servir de herramientas demostrativas para el desarrollo de acciones divulgativas y formativas.
En España, las sequías son fenómenos cíclicos, sin embargo, el aumento generalizado de las temperaturas como consecuencia del calentamiento global, está provocando, en los últimos años, periodos más largos e intensos de lo habitual sin lluvias. Esto genera cuantiosas pérdidas en el sector agrícola y obliga a las Administraciones a establecer medidas restrictivas respecto al uso del agua. Por ello, mejorar la eficiencia del uso del agua en el campo es una necesidad. El tomate de industria supone una actividad de especialización principalmente desarrollada en Extremadura y Andalucía siendo un sector estable en alza que ocupa grandes extensiones rurales y de los que depende, no solamente un alto porcentaje de la agricultura en España sino, una cadena de valor de largo recorrido como es la industria de salsas basadas en tomate natural y el sector exportador de dichos productos.
En el último año 2022, debido a las condiciones meteorológicas, se han elaborado 2.100 millones de kilos, lo que ha conllevado una disminución del 34% respecto a 2021. Sin embargo, la industrialización de tomate mantiene un crecimiento estable en volumen a nivel mundial con 37.257 millones de kilos industrializados. De forma particular, a nivel de ingresos, la salsa de tomate de calidad (tipo casero, frente al tomate concentrado) es el mercado al alza que más ha multiplicado su facturación en los últimos 10 años, debido a sus numerosas aplicaciones en la industria alimentaria. Esta ventaja de mercado para los agricultores, no puede obviarse en un país como España que supone de media un 10% de la producción mundial, por lo que es preciso actuar para mejorar los rendimientos y la calidad de este producto a nivel nacional.
- Multiplicar la calidad del tomate de industria gracias al desarrollo de innovadoras técnicas agrícolas avanzadas para la gestión del riego y la nutrición, así como para el manejo integral del cultivo. Aumentando de forma notable el valor económico, industrial y nutritivo del tomate de industria, es decir, consiguiendo optimizar la calidad del fruto.
- Incrementar la sostenibilidad de toda la cadena productiva gracias a la optimización del uso de recursos y de su huella hídrica, y a la minimización de la inversión energética. Esto contribuye a la reducción de insumos y al incremento del rendimiento, lo que implica mejoras en la rentabilidad y en el impacto ambiental del proceso productivo.
- Mejorar la posición de los productores en la cadena de valor garantizando su sostenibilidad económica, su competitividad, y su rendimiento financiero. Con ello, se aumenta la sostenibilidad social del sector debido al incremento del atractivo económico. Con este objetivo se pretende frenar el abandono agrícola y asegurar la permanencia y la calidad de vida de los agricultores y las nuevas generaciones en las zonas rurales.
- Transferir y difundir el conocimiento para fomentar la adopción de las nuevas tecnologías desarrolladas y asegurar su aplicación efectiva en el sector del tomate industrial. De esta forma se promueve un impulso en la rentabilidad y sostenibilidad del sector y se potencia el impacto social, económico y ambiental.
Los principales resultados esperados son alcanzar mayores rentabilidades de las producciones de tomate para industria y para los agricultores, optimizar aquellos costes y factores sobre los cuales se pueda actuar: los consumos hídricos, la energía y mejorar el aprovechamiento de fertilizantes.
En particular, otros resultados/hallazgos:
- Criterios de diseño de sistemas de riego de precisión de muy alta eficiencia aplicados al cultivo de tomate de industria condicionado por una limitada disponibilidad y calidad de las aguas.
- Herramienta digital para el apoyo a la toma de decisiones del productor que le permitan establecer prácticas agrícolas seguras, sostenibles y efectivas.
- Caso de estudio de plataformas experimentales definiendo la problemática concreta del sector y los productores, las soluciones planteadas y los resultados obtenidos.
- Informe de impacto de las prácticas agrícolas implementadas.
- Informe de necesidades y barreras que perciben los productores y los nuevos agricultores y limitan su sostenibilidad.
- Guía de estrategias y modelos de negocios basadas en el modelo productivo propuesto por POMODORO para resolver las barreras percibidas.
- Promover el uso generalizado de las técnicas agrícolas para aumentar el valor del tomate de industria, la calidad final del producto y la sostenibilidad del sector y su cadena productiva a través de la transferencia de los resultados promocionando las oportunidades del sector con especial énfasis entre la comunidad joven.
- Nombre coordinador/entidad: APAG EXTREMADURA JOVENES AGRICULTORES Y GANADEROS
- Dirección postal: AV. PORTUGAL PG. CEPANSA, Badajoz
- Email coordinador/entidad: central@apagextremadura.com
- Teléfono: 924389386
Principales recomendaciones para los profesionales involucrados son: El valor añadido para el usuario final industria de procesado es la reducción del déficit de tomate en campo en relación con la demanda industrial y poder contar con una producción estable y de calidad, controlando suministro.En segundo lugar, los beneficios para los agricultores serán un ahorro de costes y de recursos (agua, fertilizantes) gracias al novedoso sistema de riego subterráneo y los manejos agronómicos del cultivo.La mejora de la productividad y la rentabilidad de los agricultores además de fomentar el emprendimiento agrícola del sector.Mejora de la organización logística, se recogerán las buenas prácticas de Extremadura, al resto del territorio, mejorará la posición de los productores y generará empleo
- APAG EXTREMADURA JOVENES AGRICULTORES Y GANADEROS
- APAG EXTREMADURA ASAJA
- CEBAS – CSIC (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura – Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
- SISTEMA AZUD, S.A.
- TEPRO CONSULTORES AGRÍCOLAS, S.L.
- TEPRO EXTREMADURA, S.L.
- HIDA ALIMENTACIÓN, S.A.
- EVERGRANT GESTIÓN DE PROYECTOS, S.L.