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Grupo Operativo LONJA DE FRUTOS

Descripción

El Grupo Operativo tiene como principal objetivo integrar la oferta de pescado a escuelas y hospitales y demás colectividades sociales así como restauración comercial directamente de productor primario en el momento óptimo de captura de las especies analizadas después de un riguroso estudio y seleccionadas por su estacionalidad, valor nutricional, precio, proximidad, caracterización y categorización. 

El proyecto analizará la logística para conectar productor con transformador dentro de estrictos controles de seguridad alimentaria y control de alérgenos. Se quiere valorizar productos de productores primarios a la industria alimentaria que habitualmente no son en la mesa por desconocimiento, falta de canales adecuados de comercialización o haber sido contemplados en la oferta comercial de restauradores sociales.

 La dinamización del Grupo Operativo contempla un Focus Grup para la detección de oportunidades y mejoras en procesos, desarrollo de nuevos subproductos y valorización de residuos.

Objetivos

Objetivos generales:

  • El grupo operativo tiene como principal objetivo integrar la oferta de pescado a escuelas y hospitales y demás colectividades sociales así como restauración comercial directamente de productor primario en el momento óptimo de captura de las especies analizadas después de un riguroso estudio y seleccionadas por su estacionalidad, valor nutricional, precio, proximidad, caracterización y categorización.
     
  • El proyecto analizará la logística para conectar productor con transformador dentro de estrictos controles de seguridad alimentaria y control de alérgenos.
     
  • Se quiere valorizar productos de productores primarios a la industria alimentaria que habitualmente no son en la mesa por desconocimiento, falta de canales adecuados de comercialización o haber sido contemplados en la oferta comercial de restauradores sociales.
     
  • La dinamización del Grupo Operativo contempla un Focus Grup para la detección de oportunidades y mejoras en procesos, desarrollo de nuevos subproductos y valorización de residuos.

Objetivos específicos:

  • Selección de empresas representativas del sector Foodservice. Se considera que se analizarán 5 casos representativos que permitan extrapolar resultados al resto del colectivo.
     
  • Identificación de las etapas del proceso productivo de la industria de Foodservice caracterizando las necesidades de producción y oferta, calidad necesaria y periodicidad a partir de estas 5 empresas mediante un cuestionario diseñado ad hoc y una visita a la planta, restaurador social, cocina central y unidad de transformación.
     
  • Evaluación de las soluciones, tecnologías o combinación de tecnologías más adecuadas para la gestión lo más eficiente posible de las plantas productivas así como estudio de la viabilidad e implementación de las mismas. Se tendrá especialmente cuidado de buscar potenciales proyectos innovadores o usos de tecnologías innovadoras que permitan promover proyectos de innovación en la gestión de la información (Food Fecha y I.A.)
     
  • Comunicación de los resultados obtenidos en este grupo operativo al conjunto del sector, identificando buenas prácticas, soluciones y propuestas de proyectos innovadores aplicables al sector.
Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: Associació del cluster foodservice de Catalunya
  • Email coordinador/entidad: autrera@clusterfoodservice.org
Beneficiarios
  • Associació del cluster foodservice de Catalunya