Grupo Operativo LONJA DE FRUTOS
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2020 -2020
- Presupuesto asignado 999.425,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad Autónoma Cataluña
- Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
- Sitio web del proyecto https://ruralcat.gencat.cat/documents/20181/8589140/CAST_REDACCI%C3%93_2019_002…
El Grupo Operativo tiene como principal objetivo integrar la oferta de pescado a escuelas y hospitales y demás colectividades sociales así como restauración comercial directamente de productor primario en el momento óptimo de captura de las especies analizadas después de un riguroso estudio y seleccionadas por su estacionalidad, valor nutricional, precio, proximidad, caracterización y categorización.
El proyecto analizará la logística para conectar productor con transformador dentro de estrictos controles de seguridad alimentaria y control de alérgenos. Se quiere valorizar productos de productores primarios a la industria alimentaria que habitualmente no son en la mesa por desconocimiento, falta de canales adecuados de comercialización o haber sido contemplados en la oferta comercial de restauradores sociales.
La dinamización del Grupo Operativo contempla un Focus Grup para la detección de oportunidades y mejoras en procesos, desarrollo de nuevos subproductos y valorización de residuos.
Objetivos generales:
- El grupo operativo tiene como principal objetivo integrar la oferta de pescado a escuelas y hospitales y demás colectividades sociales así como restauración comercial directamente de productor primario en el momento óptimo de captura de las especies analizadas después de un riguroso estudio y seleccionadas por su estacionalidad, valor nutricional, precio, proximidad, caracterización y categorización.
- El proyecto analizará la logística para conectar productor con transformador dentro de estrictos controles de seguridad alimentaria y control de alérgenos.
- Se quiere valorizar productos de productores primarios a la industria alimentaria que habitualmente no son en la mesa por desconocimiento, falta de canales adecuados de comercialización o haber sido contemplados en la oferta comercial de restauradores sociales.
- La dinamización del Grupo Operativo contempla un Focus Grup para la detección de oportunidades y mejoras en procesos, desarrollo de nuevos subproductos y valorización de residuos.
Objetivos específicos:
- Selección de empresas representativas del sector Foodservice. Se considera que se analizarán 5 casos representativos que permitan extrapolar resultados al resto del colectivo.
- Identificación de las etapas del proceso productivo de la industria de Foodservice caracterizando las necesidades de producción y oferta, calidad necesaria y periodicidad a partir de estas 5 empresas mediante un cuestionario diseñado ad hoc y una visita a la planta, restaurador social, cocina central y unidad de transformación.
- Evaluación de las soluciones, tecnologías o combinación de tecnologías más adecuadas para la gestión lo más eficiente posible de las plantas productivas así como estudio de la viabilidad e implementación de las mismas. Se tendrá especialmente cuidado de buscar potenciales proyectos innovadores o usos de tecnologías innovadoras que permitan promover proyectos de innovación en la gestión de la información (Food Fecha y I.A.)
- Comunicación de los resultados obtenidos en este grupo operativo al conjunto del sector, identificando buenas prácticas, soluciones y propuestas de proyectos innovadores aplicables al sector.
- Nombre coordinador/entidad: Associació del cluster foodservice de Catalunya
- Email coordinador/entidad: autrera@clusterfoodservice.org
- Associació del cluster foodservice de Catalunya