Pasar al contenido principal

Grupo Operativo INSECT: Insectos como fuente de proteína sostenible alternativa

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2018
  • Presupuesto asignado 344.243,00 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Andalucía; Aragón; Asturias, Principado de; Balears, Illes; Canarias; Cantabria; Castilla y León; Castilla - La Mancha; Cataluña; Comunitat Valenciana; Extremadura; Galicia; Madrid, Comunidad de; Murcia, Región de; Navarra, Comunidad Foral de; País Vasco; Rioja, La
  • Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
  • Sitio web del proyecto https://www.cartif.es/go-insect/
Descripción

La FAO sostiene que la ingesta de insectos es beneficiosa para la salud por su valor nutricional. También son una alternativa para la fabricación de piensos para la alimentación animal. 

El aumento estimado de la población para los próximos 50 años y el cambio climático son dos de los grandes retos para la industria alimentaria mundial. 

El Grupo Operativo tiene como objetivo explorar y explotar el potencial que los insectos ofrecen como biodigestores de desperdicios y subproductos agroalimentarios, permitiendo obtener una nueva fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación y definir los requisitos necesarios para asegurar la viabilidad técnico/económica de proyectos.

Objetivos
  • Explorar y explotar el potencial de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación. 
  • Identificar los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de otros proyectos.
  • Crear un foro estable de trabajo que integre conocimientos y promueva experiencias que demuestren la viabilidad técnico-económica de la producción y consumo de proteína de insecto.
Resultados
  • Informe con descripción de procedimientos sobre operativa de trabajo.
  • Conclusiones sobre estado del arte, tecnología, legislación, mercado, iniciativas previas relacionadas con la cría y uso de insectos y derivados para alimentación.
  • Preparación de propuesta de proyecto innovadora y plan de comunicación. 
  • Difusión mediante folletos y notas de prensa en webs corporativas y redes sociales.
Información de contacto
  • Nombre coordinador/entidad: Federación española de industrias de alimentación y bebidas
  • Email coordinador/entidad: n.arribas@fiab.es
Beneficiarios
  • FIAB
Subcontratados
  • IA2 (UNIZAR)
  • Cooperativas Agro-alimentarias
  • AITIIP
  • INSECTOPIA
  • CARTIF