Grupo Operativo FRILAMB: Valorar cómo afecta la técnica de superenfriamiento a la calidad de la carne de cordero
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto asignado 9.400,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad Autónoma Extremadura
- Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
- Sitio web del proyecto https://www.eagroup.coop/grupo-operativo-frilamb/
El Grupo Operativo está liderado por la cooperativa EA Group (EAGROUP) al que acompañan el consejo Regulador de la D.O.P. Cordero de Extremadura (CORDEREX) y la empresa Extrequipa S.L. (EXTREQUIPA). Para el desarrollo del futuro proyecto de innovación, el GO colaborará con el grupo de investigadores de Tecnología de los Alimentos (TECAL), así como con el Servicio de análisis e innovación en alimentos de origen animal (SiPA), ambos de la Universidad de Extremadura, además de contar con Imasde Agroalimentaria, S.L. como Agente Innovador.
Durante el periodo de ejecución del proyecto, se ha desarrollado un proyecto con 3 grandes paquetes de trabajo o Actividades:
- Aplicación de la técnica de superenfriamiento en carne de cordero.
- Análisis del efecto de la técnica de superenfriamiento sobre la calidad y la vida útil de la carne de cordero.
- Publicidad e información del proyecto.
Este Grupo Operativo pretende aumentar la vida útil de la carne en fresco, con la tecnología de superenfriamiento o supercooling, para exportarla a destinos como Arabia Saudí, país importador de carne de cordero, y ver cómo afecta a su calidad, su durabilidad, y su estado microbiológico, entre otros.
El objetivo es alargar la vida útilde la carnepara que pueda llegar con la condición de “carne refrigerada” a los países importadores, en lugar de llegar con la denominación de “carne congelada”, ya que esta tiene un precio inferior.
- Nombre coordinador/entidad: Ovinos del suroeste
- Email coordinador/entidad: jdprado@oviso.org
- Ovinos del suroeste