Pasar al contenido principal
VISION4FOOD

Proyecto HORIZONTE EUROPA VISION4FOOD: Visualización de un marco integrado de cuádruple hélice y RRI para la transformación del sistema alimentario y la mejora del ecosistema de innovación regional

  • Tipo Proyecto
  • Status Firmado
  • Ejecución 2025 -2027
  • Presupuesto asignado 3.499.019,45 €
  • Alcance Europeo
  • Principal fuente de financiación Horizonte
  • Sitio web del proyecto Proyecto VISION4FOOD
Abstract
El proyecto se centra en la creación de modelos de gobernanza que ayuden a las regiones a tomar mejores decisiones. Trabaja en cinco regiones (Finlandia, España, Italia, Grecia y Polonia), cada una con fortalezas y desafíos únicos, determinados por distintos niveles de madurez en innovación
Descripción

VISION4FOOD tiene como objetivo construir sistemas alimentarios sostenibles y resilientes en toda Europa. El proyecto se centra en la creación de modelos de gobernanza que ayuden a las regiones a tomar mejores decisiones. Trabaja en cinco regiones (Finlandia, España, Italia, Grecia y Polonia), cada una con fortalezas y desafíos únicos, determinados por distintos niveles de madurez en innovación. 

Un objetivo clave es establecer plataformas de innovación alimentaria, centros de colaboración para investigadores, empresas, responsables políticos y ciudadanos bajo el modelo de la cuádruple hélice. VISION4FOOD, financiado con fondos europeos, prioriza la cocreación, con la ciencia abierta y los principios de investigación e innovación responsables como ejes centrales. Adapta su enfoque con agendas de aceleración personalizadas y misiones locales, construye redes para el intercambio de conocimientos y evalúa el progreso para crear una guía para sistemas alimentarios sostenibles en toda Europa.

Descripción de actividades

Prioriza la cocreación, con la ciencia abierta y los principios de investigación e innovación responsables como ejes centrales. Adapta su enfoque con agendas de aceleración personalizadas y misiones locales. Construye redes para el intercambio de conocimientos. Evalúa el progreso para crear una guía para sistemas alimentarios sostenibles en toda Europa.

Objetivos

VISION4FOOD tiene como objetivo mejorar la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas alimentarios de la UE mediante el desarrollo de modelos de gobernanza innovadores que contribuyan a procesos de toma de decisiones mejor informados y al mismo tiempo promuevan el compromiso social y la innovación en cinco regiones europeas (Finlandia, España, Italia, Grecia, Polonia) con diferentes niveles de madurez del ecosistema de innovación. A través del proyecto, nuestras regiones recibirán apoyo para fortalecer su papel en la creación de Plataformas de Innovación Alimentaria (FIP), fomentando la colaboración entre las partes interesadas de la Cuádruple Hélice y facilitando la identificación y ampliación de innovaciones para la transformación del sistema alimentario. 

La metodología implica la cocreación de estrategias de I+i, enfatizando la ciencia abierta y la Innovación en Investigación Responsable (RRI). A través del enfoque de múltiples partes interesadas de VISION4FOOD y la integración de herramientas y servicios, les brindaremos todo el apoyo necesario para el intercambio de conocimientos, la creación de redes y el establecimiento de prioridades en forma de una agenda de aceleración adaptada a las prioridades y necesidades de cada región, al tiempo que facilitamos la transición a un sistema alimentario innovador e inclusivo. Monitorearemos y evaluaremos de cerca el desempeño del funcionamiento de los modelos de gobernanza, brindando evidencia de sus impactos.

Resultados

https://vision4foodproject.eu/news/|https://www.linkedin.com/company/vision-4-food-project-eu|https://www.facebook.com/profile.php?id=61572975586728|https://www.instagram.com/vision4foodprojecteu/|https://www.youtube.com/@VISION4FOODProjectEU|

Coordinadores
  • WHITE RESEARCH SRL