Pasar al contenido principal
GO Pomodoro en akisplataforma.es

GO POMODORO: Producción avanzada y sostenible para incrementar el valor del tomate industrial en extremadura, andalucía y murcia.

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Extremadura; Murcia, Región de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
  • Web del proyecto GO Pomodoro
Abstract

POMODORO innova en las técnicas de producción del tomate industrial para impulsar un incremento relevante en la rentabilidad de los productores de tomate de industria y promover el empleo en zonas rurales (OE7 y OE8 de la PAC). 

Los principales resultados esperados son alcanzar mayores rentabilidades de las producciones de tomate para industria y para los agricultores, optimizar aquellos costes y factores sobre los cuales se pueda actuar: los consumos hídricos, la energía y mejorar el aprovechamiento de fertilizantes. 

Considerando este marco, las principales recomendaciones para los profesionales involucrados son: 

  1. El valor añadido para el usuario final industria de procesado es la reducción del déficit de tomate en campo en relación con la demanda industrial y poder contar con una producción estable y de calidad, controlando suministro.
  2. En segundo lugar, los beneficios para los agricultores serán un ahorro de costes y de recursos (agua, fertilizantes) gracias al novedoso sistema de riego subterráneo y los manejos agronómicos del cultivo.
  3. La mejora de la productividad y la rentabilidad de los agricultores además de fomentar el emprendimiento agrícola del sector.
  4. Mejora de la organización logística, se recogerán las buenas prácticas de Extremadura, al resto del territorio, mejorará la posición de los productores y generará empleos.
Descripción

El proyecto POMODORO tiene como eje central incrementar la eficiencia hídrica de la producción a través de sistemas de riego no convencionales en cultivos estacionales para afrontar la situación de déficit hídrico en la que se encuentra actualmente el sector en España (OE1+OE5).

Descripción de actividades
  • Desarrollo de 3 plataformas experimentales (PE) en 3 regiones: Extremadura, Andalucía y Murcia, en cada una de las cuales se desarrollará una plataforma experimental con un objetivo distinto, para servir de herramientas demostrativas para el desarrollo de acciones divulgativas y formativas. El principal objetivo agronómico de la PEMurcia es evaluar la capacidad de los sistemas de riego para impactar en la productividad de los recursos invertidos y cómo el manejo de los recursos puede afectar a la calidad del producto final. El principal objetivo de la PEAndalucía es permitir el desarrollo de la herramienta digital de apoyo a la toma de decisión del agricultor con distintas condiciones de trabajo evaluando la capacidad de los sistemas de riego y la gestión autónoma del riego y la nutrición para impactar en la rentabilidad y la productividad de la cosecha. El principal objetivo de la PEExtremadura es evaluar la rentabilidad y la sostenibilidad de los sistemas de riego multiestacionales, haciendo hincapié en establecer y definir los trabajos necesarios para la reutilización, evaluación y acopio de sistemas de riego para su uso en distintas campañas.
  • Recabar datos para informes de impacto y de prácticas sostenibles en el sector de tomate de industria.
  • Plan de divulgación a través de la Comunidad de Práctica como herramienta de transferencia de conocimiento.
Descripción contextual

En España, las sequías son fenómenos cíclicos, sin embargo, el aumento generalizado de las temperaturas como consecuencia del calentamiento global, está provocando, en los últimos años, periodos más largos e intensos de lo habitual sin lluvias. Esto genera cuantiosas pérdidas en el sector agrícola y obliga a las Administraciones a establecer medidas restrictivas respecto al uso del agua. 

Por ello, mejorar la eficiencia del uso del agua en el campo es una necesidad. El tomate de industria supone una actividad de especialización principalmente desarrollada en Extremadura y Andalucía siendo un sector estable en alza que ocupa grandes extensiones rurales y de los que depende, no solamente un alto porcentaje de la agricultura en España sino, una cadena de valor de largo recorrido como es la industria de salsas basadas en tomate natural y el sector exportador de dichos productos.

En el último año 2022, debido a las condiciones meteorológicas, se han elaborado 2.100 millones de kilos, lo que ha conllevado una disminución del 34% respecto a 2021. Sin embargo, la industrialización de tomate mantiene un crecimiento estable en volumen a nivel mundial con 37.257 millones de kilos industrializados. 

De forma particular, a nivel de ingresos, la salsa de tomate de calidad (tipo casero, frente al tomate concentrado) es el mercado al alza que más ha multiplicado su facturación en los últimos 10 años, debido a sus numerosas aplicaciones en la industria alimentaria. Esta ventaja de mercado para los agricultores, no puede obviarse en un país como España que supone de media un 10% de la producción mundial, por lo que es preciso actuar para mejorar los rendimientos y la calidad de este producto a nivel nacional.

Objetivos

POMODORO innova en las técnicas de producción del tomate industrial para impulsar un incremento relevante en la rentabilidad de los productores de tomate de industria y promover el empleo en zonas rurales (OE7 y OE8 de la PAC). 

El proyecto POMODORO tiene como eje central incrementar la eficiencia hídrica de la producción a través de sistemas de riego no convencionales en cultivos estacionales para afrontar la situación de déficit hídrico en la que se encuentra actualmente el sector en España (OE1+OE5).

Resultados

Los principales resultados esperados son alcanzar mayores rentabilidades de las producciones de tomate para industria y para los agricultores, optimizar aquellos costes y factores sobre los cuales se pueda actuar: los consumos hídricos, la energía y mejorar el aprovechamiento de fertilizantes. En particular, otros resultados/hallazgos:

  1. Criterios de diseño de sistemas de riego de precisión de muy alta eficiencia aplicados al cultivo de tomate de industria condicionado por una limitada disponibilidad y calidad de las aguas.
  2. Herramienta digital para el apoyo a la toma de decisiones del productor que le permitan establecer prácticas agrícolas seguras, sostenibles y efectivas.
  3. Caso de estudio de plataformas experimentales definiendo la problemática concreta del sector y los productores, las soluciones planteadas y los resultados obtenidos.
  4. Informe de impacto de las prácticas agrícolas implementadas.
  5. Informe de necesidades y barreras que perciben los productores y los nuevos agricultores y limitan su sostenibilidad.
  6. Guía de estrategias y modelos de negocios basadas en el modelo productivo propuesto por POMODORO para resolver las barreras percibidas.
  7. Promover el uso generalizado de las técnicas agrícolas para aumentar el valor del tomate de industria, la calidad final del producto y la sostenibilidad del sector y su cadena productiva a través de la transferencia de los resultados promocionando las oportunidades del sector con especial énfasis entre la comunidad joven.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: APAG EXTREMADURA JOVENES AGRICULTORES Y GANADEROS
  • Dirección postal: AV. PORTUGAL PG. CEPANSA, Badajoz
  • Email coordinador: central@apagextremadura.com
  • Teléfono: 924389386
Información adicional

Principales recomendaciones para los profesionales involucrados son: 

  • El valor añadido para el usuario final industria de procesado es la reducción del déficit de tomate en campo en relación con la demanda industrial y poder contar con una producción estable y de calidad, controlando suministro.
  • En segundo lugar, los beneficios para los agricultores serán un ahorro de costes y de recursos (agua, fertilizantes) gracias al novedoso sistema de riego subterráneo y los manejos agronómicos del cultivo.
  • La mejora de la productividad y la rentabilidad de los agricultores además de fomentar el emprendimiento agrícola del sector.
  • Mejora de la organización logística, se recogerán las buenas prácticas de Extremadura, al resto del territorio, mejorará la posición de los productores y generará empleos.
Coordinadores
  • APAG Extremadura Jóvenes Agricultores y Ganaderos
Colaboradores
  • AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS
  • SISTEMA AZUD S.A.
  • TEPRO CONSULTORES AGRICOLAS, S.L.
  • TEPRO EXTREMADURA S.L.
  • HIDA ALIMENTACIÓN S.A.
  • EVERGRANT GESTIÓN DE PROYECTOS S.L.
Beneficiarios
  • APAG Extremadura Jóvenes Agricultores y Ganaderos