Pasar al contenido principal
GO QDPAM en akisplataforma.es

GO QDPAM: Garantía de calidad, diferenciación y valorización de la producción española de plantas aromáticas y medicinales

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Extremadura; Murcia, Región de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
  • Web del proyecto GO QDPAM
Abstract

La finalidad del QDPAM es el desarrollo del sector de plantas aromáticas y medicinales, la diferenciación de su producción, su valorización y con ello la mejora de la competitividad de toda la cadena productiva, para lo que se desarrollará un análisis en profundidad de las necesidades del mercado, y la identificación del material existente y selección de los de mayor rendimiento y calidad en cuatro zonas climáticas diferentes. Finalmente, se creará un catálogo, quedando a disposición del sector como resultado del proyecto.

Descripción

El GO QDPAM persigue la diferenciación y valorización de los productos nacionales procedentes del cultivo de plantas aromáticas y medicinales para demostrar su rentabilidad y los beneficios medioambientales en relación con los cultivos convencionales: selección de seis especies mediante estudio de mercado. 

Descripción de actividades
  • Estudio de mercado, selección de especies de plantas aromáticas y medicinales y recopilación de información sobre genotipos nacionales de las especies seleccionadas.
  • Preparación de protocolo común en la preparación esquejes y envío de material vegetal, ensayos de optimización de la siembra o esquejado, multiplicación y propagación del material vegetal seleccionado, evaluación en campo de genotipos en distintas áreas climáticas, y, finalmente, desarrollo de catálogo de genotipos caracterizados y adaptados a las diferentes zonas climáticas.
  • Evaluación de planes de manejo del cultivo de plantas aromáticas y medicinales, uno por área climática (tres áreas) y especie (dos especies, donde se estudiarán dosis de riego, técnicas de supresión/control de malas hierbas, técnicas de agricultura regenerativa para mejorar la fertilidad del suelo y análisis de la influencia del manejo de los cultivos en la conservación y mejora de los suelos. 
  • Establecimiento de modelo predictivo de la autentificación de los aceites esenciales de lavandín. 
  • Análisis y caracterización de productos nacionales, y de productos en el mercado, y su diferenciación. 
  • Estudios comparativos de biodiversidad y de huella de carbono entre el cultivo de lavandín y un cultivo convencional.
  • Estudios de aprovechamiento de la biomasa residual a nivel industrial en dos especies.
  • Obtención de un plan integral de manejo de los cultivos de plantas aromáticas y medicinales en tres zonas climáticas diferentes buscando la reducción del riego, la optimización de la producción, la calidad de los productos obtenidos y la conservación de los suelos agrícolas. 
  • Reducción de los inconvenientes de la competencia de productos sintéticos, producidos en sustitución de los naturales, a bajo coste y sin mantener los principios activos buscados. 
  • Demostración de los beneficios económicos y ambientales respecto a los cultivos mayoritarios en la zona.
Descripción contextual

Este sector cuenta con gran variabilidad de especies, diversos tipos de explotaciones agrarias, da lugar a numerosos productos finales elaborados y transformados de múltiples formas, y su destino abarca a tan diferentes sectores como el alimentario, farmacéutico, nutrición animal, perfumería, decoración, fitosanitarios, tintes, adhesivos y pegamentos, viéndose muy influenciado por las evoluciones tecnológicas y las tendencias de consumo. Las plantas aromáticas y medicinales son de gran importancia en la industria alimenticia puesto que aportan los componentes básicos para la elaboración de sus productos, utilizándose con más frecuencia como saborizantes, colorante y conservantes, además de por su actividad antioxidante, antibacteriana y antifúngica, las cuales son atribuidas a los fenoles y ácidos fenólicos, entre otros. 

Por otro lado, el cultivo de las plantas aromáticas y medicinales son un gran atractivo para el turismo y poseen numerosas ventajas medioambientales. Sin embargo, esta gran variabilidad juega en contra de la especialización del sector creando barreras competitivas a nivel europeo a pesar del buen clima español y la gran diversidad genética disponible en los bancos de germoplasma nacionales, ya sean de los centros de investigación españoles más relevantes, de suministradores de semillas, viveros o de los propios agricultores. Estos recursos genéticos ya evaluados y caracterizados, en muchos casos son de gran rentabilidad, pero no existe estudios comparativos entre ellos, ni un inventario accesible para los productores. 

Los principales compuestos fitoquímicos son los responsables de las propiedades de una planta, pero el porcentaje de estos en el producto final (aceite, extracto, planta seca o fresca) puede verse influido por el material genético empleado, las condiciones edafoclimáticas o las técnicas de cultivo. Es importante destacar que los principios activos son sustancias que se encuentran en las distintas partes de las plantas. Falta de especificación en el etiquetado que informe de su procedencia, natural o artificial, causando por un lado confusión al consumidor pero por otro lado disminuyendo directamente la rentabilidad de las producciones agrícolas, puesto que se aumentan los stock sin salida comercial.

Objetivos

El GO QDPAM tiene como objetivo principal impulsar el sector de las plantas aromáticas y medicinales a nivel nacional garantizando las calidades y la homogeneidad de sus producciones, ya sean extractos, aceites esenciales, planta fresca, congelada u hoja seca. 

Resultados
  1. Elección de veintiún genotipos para evaluar en cada área climática. 
  2. Catálogo de genotipos caracterizados y adaptados a las diferentes zonas climáticas. 
  3. Seis planes de manejo del cultivo de plantas aromáticas y medicinales, uno por área climática (tres áreas) y especie (dos especies).
  4. Un modelo predictivo de la autentificación de los aceites esenciales de lavandín.
  5. Cincuenta y nueve caracterizaciones de los productos nacionales en el mercado ya sean aceites esenciales, planta seca o extractos, y veintidós comerciales.
  6. Cuatro estudios comparativos entre cultivo convencionales y el cultivo de lavandín.
  7. Dos estudios de aprovechamiento de la biomasa residual a nivel industrial en dos especies seleccionadas.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: CENTRO TECNOLÓGICO NACIONAL AGROALIMENTARIO (CTAEX)
  • Dirección postal: Ctra. Villafranco a Balboa km 1,2; 06195 BADAJOZ
  • Email coordinador: lzajara@ctaex.com
  • Teléfono: 677448376
Información adicional

Desde el punto de vista de la experiencia de los participantes del grupo operativo, es innovador el unificar toda la información existente en el sector gracias a números proyectos de investigación en los que se han identificado genotipos de interés por sus rendimientos industriales y composición, manteniéndose en sus bancos de germoplasmas, al trabajo de innovación continúa de los productores gracias a su inquietud, no sólo a nivel nacional, si no también internacional, los cuales necesitan material vegetativo de calidad y homogéneo,rehuyendo de la gran variabilidad entre plantas en cuanto a sus resultados, que en la mayoría de los cultivos determina la baja rentabilidad del cultivo. 

Por otro lado, se requieren encontrar alternativa a los químicos para el control de adventicias puesto que el cultivo ecológico es un valor añadido para la producción de plantas aromáticas y medicinales, evaluándose opciones como la del pastoreo, mallas antihierbas o de agricultura regenerativa. La principal innovación tecnológica que aborda este Grupo Operativo es el análisis de los aceites esenciales de PAM para identificar los aceites adulterados que compiten de forma desleal con los aceites naturales. 

Chromessence está centrado en el desarrollo de una herramienta basada en quimiometria computacional y machine learning, que realiza una evaluación de la pureza y naturalidad de los aceites esenciales con rigurosidad y aportando información a nivel cualitativo de gran interés para el sector. Para el desarrollo se está usando un software que aplica técnicas de análisis multivariante. Con esta técnica, se descubren patrones, grandes series de datos obtenidos del análisis cromatográfico de varias especies botánicas de orígenes y variedades diferentes. 

Las masas de datos proporcionan información gráfica fácil de comprender sobre las relaciones entre conjuntos importantes de variables con muy poca perdida de información, y por ello es mucho más eficiente y fiable que midiendo variables aisladas como hasta ahora. La predicción se realizará usando algoritmos del tipo PLS-DA o SVM.

Coordinadores
  • Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)
Beneficiarios
  • Asociación Empresarial de Investigación Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)