Alternativas tecnológicas para reducir HAPs en productos cárnicos ahumados
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto asignado 3.130.699,00 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Balears, Illes; Galicia
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Este Grupo Operativo se ha creado con el objetivo de profundizar y priorizar las acciones a llevar a cabo para el desarrollo de protocolos y medidas de control en ahumaderos tradicionales que permitan al producto cumplir con los requisitos legales manteniendo las propiedades sensoriales tan apreciadas por el consumidor.
La generación de PAHs en el humo y la transferencia al producto dependen de muchos factores que actualmente no se controlan en los ahumaderos tradicionales.
Por ello es necesario el desarrollo de protocolos en los ahumaderos que controlen los HAPs transferidos al producto, manteniendo las características organolépticas y la vida útil del mismo.
Para ello se recopilan datos y resultados de los niveles de contaminantes y se elaboran planes de acción para su desarrollo en las empresas.