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Divulgación del conocimiento: colorantes verdes en aceituna de mesa

  • Tipo Grupo operativo
  • Ejecución 2017
  • Presupuesto asignado 5.000,00 €
  • Alcance Autonómico
  • Comunidad Autónoma Andalucía
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción

Este Grupo Operativo quiere abordar un problema concreto: el uso de colorantes en el sector agroalimentario de la aceituna de mesa, integrando agentes de los principales sectores interesados: Agroalimentario & Investigación & Administración. 

Se apuesta por la innovación fomentando el intercambio y la divulgación del conocimiento científico generado en el Instituto de la Grasa (IG). La necesidad del proyecto surge de investigaciones desarrolladas por miembros del grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos del IG. 

Se han puesto de manifiesto malas prácticas de elaboración, a nivel internacional, relacionadas con la estabilización del color verde en aceitunas de mesa, que implican tanto el uso de colorantes alimentarios tipo E141ii como la adición de sales de cobre, que al no estar clasificadas como colorantes, no suelen ser determinadas por las autoridades de control. 

Objetivos

El objetivo general es divulgar entre los distintos agentes del sector este conocimiento, así como la metodología analítica adecuada para detectar tales prácticas que suponen una competencia desleal. 

Resultados

Los resultados previstos contemplan fomentar la cooperación y la formación profesional del sector en este campo y contribuirán a los objetivos de la AEI al tratar de resolver un problema específico: la competencia desleal con el uso de colorantes verdes. La innovación se aplica al ámbito de desarrollar un servicio innovador en la cadena de suministro dirigido a defender la calidad del producto frente al consumidor.

Información de contacto
direccion.ig@csic.es