Desarrollo de estrategias innovadoras para la producción de carne de potro de calidad
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2021 -2023
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Asturias, Principado de; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://carnedepotrodecalidad.com/
Descripción
Desarrollo de la curva de crecimiento, Conocer la percepción del consumidor en relación a la carne de potro, Definir una sistemática para la clasificación de canales, Conocer los rendimientos de la canal y despiece, Desarrollar y validar elaborados.
Objetivos
- Mejora de la cadena de valor del equino de carne poniendo en valor la carne de potro de calidad.
- Estrategias para la mejora de la productividad y rentabilidad de las explotaciones ganaderas de equino de carne.
- Conocer la percepción del consumidor en relación a la carne de potro e identificar estrategias para la mejora de su imagen.
- Mejora del conocimiento de la conformación de la canal, de las características de la carne y del desarrollo de derivados y productos innovadores a base de carne de potro.
Resultados
- Determinación de la curva de crecimiento poblacional en potros de la raza marismeña y del caballo de la montaña asturiana.
- Estudio de situación económica de las explotaciones de reproducción de ganado equino para producción de carne marismeño y asturiano.
- Estudio de la percepción del consumidor en relación a la carne de potro e identificación de estrategias para mejorar su imagen y consumo.
- Caracterización de la canal y del despiece de potro: clasificación de canales, desarrollo de despiece y elaboración de escandallos.
- Desarrollo de derivados cárnicos innovadores a base de carne de potro y caracterización de tratamientos culinarios para su puesta en valor.
- Evaluación microbiológica, nutricional y sensorial de la carne de potro y derivados cárnicos.
- Procesos culinarios desarrollados.
Información de contacto
- Nombre coordinadorNo disponible
- Dirección postal:No disponible
- Email coordinador:mayte@asincar.com
- Teléfono:No disponible
Coordinadores
- ASINCAR - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
- ANIMAL BREEDING CONSULTING SL
- ASOCIACIÓN CRIADORES GANADO EQUINO DE LA MONTAÑA ASTURIANA
- ASOCIACIÓN NACIONAL DE CRIADORES DE GANADO MARISMEÑO
- CÁRNICAS HICOR
- S.L
- CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE DETALLISTAS DE CARNE
Colaboradores
- Federación Nacional de Criadores de Equino de Carne
- IKERFEL
- S.A.
Beneficiarios
- ASINCAR - ASOCIACIÓN DE INVESTIGACIÓN DE INDUSTRIAS CÁRNICAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
- ANIMAL BREEDING CONSULTING SL
- ASOCIACIÓN CRIADORES GANADO EQUINO DE LA MONTAÑA ASTURIANA
- ASOCIACIÓN NACIONAL DE CRIADORES DE GANADO MARISMEÑO
- CÁRNICAS HICOR
- S.L
- CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE DETALLISTAS DE CARNE