Herramientas tic para el etiquetado inteligente de la producción sostenible hortofrutícola
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 492.682,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
En la actualidad, los procesos de innovación en la producción hortofrutícola y su distribución son cada vez más seguros, de mayor calidad y perfectamente trazables, con ciclos de vida más optimizados, menor producción de residuos y más eficientes energéticamente.
Estos procesos, realizados a nivel interno en las empresas productoras requieren de accesibilidad al consumidor final dado que a éste sólo le llega información, en el mejor de los casos, sobre las zonas de producción y los valores nutricionales del producto sin considerar los procesos de innovación involucrados y los compromisos de seguridad y sostenibilidad alimentaria.
A través de este proyecto, el Grupo Operativo persigue diseñar y testear una herramienta para el etiquetado inteligente de los productos hortofrutícolas mediante el uso de TIC accesibles para el consumidor donde se ofrecerían datos de los protocolos agrícolas aplicados: localización del cultivo, productos fitosanitarios empleados, huella hídrica y medioambiental, etc.
Se pondrán en marcha acciones específicas dirigidas a la trazabilidad y la transparencia que permitirán aumentar la valoración positiva de los consumidores hacia los métodos de producción agrícolas sostenibles con el medio ambiente, favoreciendo a su vez la diferenciación y la calidad agroalimentaria, trabajándose en un marco de cooperación completamente sinérgica que integrará a todos los agentes clave en la cadena de valor.