Grupo Operativo PSEUDOMONAS OUT: Innovación digital y tecnológica en las Queserías de leche de CABRA para eliminar y/o disminuir mermas productivas y diseñar nuevos productos procedentes de subproductos de la industria quesera.
- Tipo Grupo operativo
- Status En curso
- Ejecución 2021 -2023
- Presupuesto asignado 98.619,24 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad Autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PAC 2023-2027
- Sitio web del proyecto GO PSEUDOMONAS OUT
Andalucía lidera la producción lechera en España y estas producciones van en aumento, lo que estandariza este sector en Andalucía y lo convierte en un valor a cuidar y preservar. Debemos valorar de manera muy positiva a nivel cualitativo, la importante función socioeconómica que desempeña el sector lácteo caprino en Andalucía, pues contribuye a la protección del medio rural, desarrollo de zonas deprimidas y al mantenimiento de saberes culinarios ancestrales.
El sector quesero andaluz ha experimentado un gran crecimiento en el número de empresas transformadoras en los últimos 30 años, actualmente se estima en 115 las queserías repartidas por toda la región. A pesar de este número, solamente se transforma en nuestra comunidad apenas el 5 % de la leche de cabra, oveja o vaca que se produce, por lo que Andalucía tiene aún, un gran potencial de crecimiento en la fabricación de quesos.
Es por tanto una necesidad incrementar la elaboración de queso en nuestra Comunidad Autónoma para generar un mayor valor añadido en el territorio que mejore las condiciones y el futuro de estas explotaciones ganaderas de elevada profesionalidad. El sector transformador de leche en general y el quesero en particular requiere de nuevas herramientas innovadoras que permitan solucionar las consecuencias que las Pseudomonas generan en sus productos.
- Actividad 0. Coordinación y gestión del proyecto. Dirigir y coordinar todas las tareas del proyecto que son responsabilidad de cada miembro, asesorando al respecto del cumplimiento de los compromisos asumidos por cada uno con el fin de asegurar la correcta ejecución del proyecto.
- Actividad 1. Aplicación y diseño de herramientas digitales para el control de la calidad de la leche a lo largo de la cadena productiva. Identificar los puntos reservorios de Pseudomonas en las diferentes etapas de la producción y transformación de leche por formaciones de biofilm o por contaminación cruzada. Digitalizar los parámetros temperatura, tiempo y pH en los procesos de limpieza y desinfección de circuitos de leche.
- Actividad 2. Sensores no destructivos en la cadena de proceso de elaboración. Digitalizar en fábrica los parámetros y sensores no destructivos que controlan la evolución del proceso de curado y eliminan o minimizan el riesgo de quesos contaminados con Pseudomonas, (pH, tiempo y fluorescencia). Elaborar un protocolo con las pautas necesarias para el control del crecimiento de Pseudomonas en las etapas de producción, transporte y transformación de la leche.
- Actividad 3. Elaboración de nuevos productos. Elaborar aplicando principios de economía circular un nuevo producto quesero al mercado que disminuya los impactos ambientales.
- Actividad 4. Plan de difusión y divulgación. Dar a conocer el proyecto a potenciales agentes involucrados y a quienes se benefician de forma directa e indirecta de la ejecución del mismo.
El objetivo general de este proyecto es Mejorar la competitividad en la producción de queso de leche cabra a través de la aplicación de tecnologías digitales para el control y reducción de Pseudomonas spp. a lo largo de la cadena agroalimentaria, desde el ganadero hasta la expedición del queso e incorporando medidas de biocircularidad generando nuevos productos de los quesos alterados.
Este objetivo general se abordará a través de una serie de objetivos parciales:
- Identificar los puntos reservorios de Pseudomonas en las diferentes etapas de la producción y transformación de leche por formaciones de biofilm o por contaminación cruzada.
- Digitalizar los parámetros temperatura, tiempo y pH en los procesos de limpieza y desinfección de circuitos de leche.
- Digitalizar en fábrica los parámetros y sensores no destructivos que controlan la evolución del proceso de curado y eliminan o minimizan el riesgo de quesos contaminados con Pseudomonas, (pH, tiempo y fluorescencia).
- Elaborar un protocolo con las pautas necesarias para el control del crecimiento de Pseudomonas en las etapas de producción, transporte y transformación de la leche.
- Elaborar aplicando principios de economía circular un nuevo producto quesero al mercado que disminuya los impactos ambientales.
- Nombre coordinador/entidad: CorSevilla Sociedad Cooperativa Andaluza
- Dirección postal: Carretera de Guadalcanal, N.º 1, Cazalla de la Sierra (Sevilla)
- Email coordinador/entidad: aparicio@corsevilla.es
- Teléfono: 659367189
- CorSevilla Sociedad Cooperativa Andaluza
- CICAP (idilacteos@cicap.es)
- CorSevilla Sociedad Cooperativa Andaluza