Pasar al contenido principal
GO SIMBIOLIVA en akisplataforma.es

GO SIMBIOLIVA: Nuevas soluciones bio-tecnológicas para una economía circular del alperujo

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Castilla y León; Madrid, Comunidad de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
  • Web del proyecto Web del proyecto
Abstract
El principal resultado obtenido por DCCOP en este proyecto será el desarrollo de un nuevo sistema físico que permita por una parte el uso de alperujo como enmienda orgánica y por otra parte valorizar el contenido de polifenoles presente en el alperujo. Esto permitirá generar nuevos procesos de economía circular y disponer de un uso alternativo para el alperujo. Para lograrlo se desarrollarán procedimientos físicos y microbiológicos combinados que permitan obtener un producto que pueda aplicarse directamente en el suelo, cumpliendo la legislación vigente.  Esta solución es necesaria dadas las fluctuaciones productivas de alperujo derivadas de la propia naturaleza del cultivo, pero amplificadas por la situación de cambio climático. Con el proceso desarrollado, el alperujo podrá aplicarse directamente como enmienda orgánica sobre cultivos, u otros elementos (parques, reforestaciones), permitiendo mejorar el contenido de materia orgánica de los suelos y favoreciendo su fertilidad.

Para la Universidad San Pablo CEU el proyecto supone el desarrollo de consorcios microbianos que permitan mejorar las propiedades del alperujo como substrato. El propósito es desarrollar comunidades microbianas que permitan reducir los polifenoles presentes en el alperujo y en la medida de los posible mejorar las propiedades del producto como enmienda orgánica. La generación de estos consorcios es tremendamente útil para la industria del aceite y permitirá a la universidad generar una solución basada en la naturaleza para el sector. Esta tecnología presenta ventajas importantes como medio para la descontaminación de productos y generar soluciones con reducido coste energético, y con menores requerimientos de instalaciones dado que su acción se basará en el crecimiento de los organismos en el propio medio.

Para la empresa DMC el proyecto permitirá la identificación de nuevas comunidades de microorganismos que mejoren el desarrollo de las plantas. Esto permitirá la obtención de nuevos bioestimulantes que mejoren el desarrollo de las plantas y resistir diferentes tipos de estrés abiótico. También colaborará en el desarrollo de nuevos medios que permitan mejorar la supervivencia e interacción de los microorganismos con la planta. En la actualidad existen productos estimulantes para las plantas basados en microorganismos, pero es necesario mejorar su aplicación a través de medios que mejoren su interacción con el suelo y las raíces. Estas comunidades sobre un soporte mejorado tendrán, además, interacción con las nueva enmienda orgánica desarrollada el alperujo permitiendo por tanto generar un nuevo medio con propiedades mejoradas que favorezcan el desarrollo de las distintas especies vegetales.

Para El Ejidillo el proyecto supondrá el desarrollo de nuevos sustratos que mejoren la interacción suelo planta microorganismo. Además evaluará el impacto sobre diferentes especies de interés agrícolas, forestal y ornamental de los bioestimulantes, y del alperujo tratado en su conjunto. De esta manera se incrementará el conocimiento en relación de la nueva enmienda orgánica en interacción con las bacterias beneficiosas del suelo. De esta forma se dispondrá de nuevas metodologías de mejora de la fertilidad del suelo a través de enmiendas orgánicas y su interacción con los microorganismos beneficiosos del suelo. Estas técnicas son clave para la mejora de la resiliencia de la fertilidad del suelo en nuestras condiciones actuales de cambio climático y son de aplicación en todo tipo de Infraestructuras Verdes.

Descripción

SIMBIOLIVA obtendrá cuatro resultados clave como son: 

  • Proceso de extracción de polifenoles 
  • Tratamiento biológico. 
  • Desarrollo de biofertilizantes (consorcio bacteriano) mejorado con aditivos poliméricos 
  • Desarrollo de un nuevo simbiótico edafológico (enmienda orgánica + biofertilizantes) y su proceso de obtención que permitan un uso sostenible del alperujo dentro de una economía circular
Descripción de actividades
  • Act. 1 R1: Definición de propiedades físicas y químicas del alperujo de partida y finales (Periodo 1) Definir la variabilidad inicial del alperujo y los requerimientos finales tras su tratamiento. 
  • Act. 2 R1: Desarrollo de las condiciones del proceso en laboratorio (Periodo 1) Objetivo: Desarrollar el proceso de valorización de los polifenoles. 
  • Act. 3 R1:Implementación del proceso en orujera Validar el proceso a escala piloto. 
  • Act. 4 R1: Desarrollo del procesado físico-químico piloto. Optimizar el proceso piloto.
  • Act. 1 R2: Determinación de organismos de interés y proceso biológico Identificar un consorcio bacteriano degradador de compuestos recalcitrantes. 
  • Act. 2 R2: Desarrollo del tratamiento biológico en laboratorio. 
  • Act. 3 R2: Determinación de efectos sobre el sustrato y especies vegetales. 
  • Act. 4 R2: Validación del proceso piloto de tratamiento biológico.
  • Act. 1 R3: Definición de biofertilizantes de interés y sustancias mejorantes Identificar consorcios biofertilizantes potenciales. 
  • Act. 2 R3: Desarrollo de aditivos para mejorar organismos de interés Seleccionar aditivos para mejorar la supervivencia y efecto de las PGPR. 
  • Act. 1 R4: Integración de funcionalidades y validación en campo Integrar la enmienda orgánica con los biofertilizantes mejorados para generar un simbiótico (enmienda + fertilizante).
Descripción contextual

El sector oleícola mundial produce entre 17 y 22 millones de toneladas de aceituna, generando entre 13 y 18 millones de toneladas de alperujo, representando España el 45% de esta producción. 

El cambio climático y el aumento del cultivo del olivo aumentan las amenazas al sector. Las fluctuaciones climáticas (como Filomena y DANAS) y el aumento de las temperaturas máximas impactan negativamente al sector. En 2022, el alto coste del gas natural obligó a algunas plantas de extracción de aceite de orujo a paralizar sus operaciones, perjudicando al sector. 

La erosión del suelo también es una preocupación, con un 30% de España afectada por procesos erosivos y una pérdida media de suelo de 14,16 t/ha en 2017. SIMBIOLIVA explora nuevas formas de valorizar el alperujo y desarrollar productos que protejan los suelos mediterráneos y mejoren la resiliencia de los cultivos. La economía circular, impulsada por la UE, implica compartir, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales para extender los ciclos de vida de los productos. El desarrollo de procesos de economía circular enfrenta barreras políticas, culturales, financieras y tecnológicas. 

La regulación del uso del alperujo, la difusión de proyectos, el acceso a financiamiento y la experiencia en valorización de coproductos y soluciones edafológicas son aspectos clave.

Objetivos

SIMBIOLIVA plantea una estrategia basada en procesos físico-químicos y biológicos que por un lado nos permitan reducir la presencia de polifenoles solubilizándolos, y por el otro consigan reducir los tiempos de tratamiento, logrando una solución basada en la naturaleza que incida directa y positivamente en el sector del olivar y que pueda extrapolarse a otros cultivos del sector agrícola

Resultados
  1. Proceso de extracción de polifenoles. 
  2. Tratamiento biológico. 
  3. Biofertilizante. 
  4. Nuevo simbiótico edafológico. 
Información de contacto
  • Nombre coordinador: COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS DE ANDALUCÍA
  • Dirección postal: C/ Demetrio de los Ríos, 15 41003 Sevilla SPAIN
  • Email coordinador: cdiaz@agroalimentarias-andalucia.coop
  • Teléfono: (+34) 954 422 416
Coordinadores
  • Cooperativas agroalimentarias de Andalucía
Colaboradores
  • DCOOP SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA
  • FUNDACION UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU
  • DMC RESEARCH CENTER SL
  • EL EJIDILLO VIVEROS INTEGRALES SL
Beneficiarios
  • Cooperativas agroalimentarias de Andalucía