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Fabricación de bebidas

Cangaswineprint-Proyecto de caracterización e innovación de vinos denominación de origen protegida Cangas

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación CANGASWINEPRINT pretende llevar  a cabo  aprovechando los avances tecnológicos actuales, para la caracterización de las distintas variedades de vino producidas por la D.O.P. Cangas, mediante los datos obtenidos tanto en las cosechas anteriores como en la actual, una caracterización físico-química de madera de roble (autóctono) y selección de duela en relación a los parámetros de interés enológico y adecuada a la variedad de vino a elaborar, así como la obtención de la huella dactilar del vino, certificando su origen y trazabilidad. 

Sidraturismo-Proyecto de innovación para la promoción y comercialización de la sidra a través del turismo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación SIDRATURISMO pretende  dar una solución realista y operativa que permita poner en marcha a medio plazo y con las suficientes garantías de calidad y satisfacción del mercado del producto Sidraturismo en Asturias, como una fórmula de aprovechar una oportunidad estratégica para el medio rural regional y como un refuerzo a futuro tanto de sector de la sidra como al propio sector turístico.  El proyecto se centrará, desde la definición de un modelo específicamente definido para la realidad del mundo de la sidra, en implementar el mismo e impulsar su puesta en marcha ada

DATADOC

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Investigadores del grupo VitisGestión del ICVV participan en el equipo de innovación DATADOC, que tiene como principales objetivos evaluar la influencia del cambio climático en la evolución de la variedad Tempranillo en la DOCa Rioja, proponer estrategias agronómicas para la adaptación a las nuevas condiciones climáticas, así como establecer una red de monitorización del cambio climático en el futuro.

Producción sostenible de Vermut en La Rioja y mejora de la protección ambiental, a través de la investigación de Ecoindicadores del Análisis de Ciclo de Vida (ACV)-ACVer

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende llevar a cabo una categorización de las variedades de uva y conocer su adaptación a las condiciones climáticas actuales, así como la determinación de un mejor momento de recolección de la vendimia en función de la madurez fenólica, permitiendo la definición de las características del vino obtenido. Además, posibilitaría la obtención de vinos que los mantendría dentro de las características demandadas por el mercado.

Ecoaves: produción de un ipenso ecológico gallego para cebo de pollos de corral

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende estudiar alternativas actuales para la obtención de materias primas locales para la alimentación animal. Se formulará una ración que incorpore estas materias primas de forma más eficiente para la alimentación de los pollos ecológicos y se analizarán los índices productivos obtenidos en comparación con otros sistemas de cría y otras fuentes de alimentación.

Recuperación de la variedad tinta castañal elaboración de un vino diferenciado

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Los objetivos de este Grupo Operativo son los siguientes: caracterización del rendimiento agronómico y comportamiento en condiciones de campo; análisis de rendimiento y calidad de vitis vinífera v castañal bajo un sistema de producción sostenible; caracterización cualitativa: compuestos fenólicos y aromáticos en condiciones de campo; preparación de vino monovarietal para su venta como producto singular de alto valor añadido, derivado de las particularidades/escasez/potencial de la variedad; prospectiva de superficie disponible con características adecuadas para la implantación de tinta casta

Elaboración de vinagres experimentales variedad mencía

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo tiene como objetivo el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios para hacer más sostenibles y competitivos los productos agrícolas, en este caso los procedentes de las uvas; el desarrollo de estos nuevos productos permitirán cubrir una demanda de producto que es elaborado por gente del campo. Se pretende obtener un nuevo producto agroalimentario de vinagres a partir de vinos de la variedad de unas uvas tintas más conocidas en Galicia, la uva mencía.

Mejora de la competitivadad del sector vitivinícola y del corcho catalán a través de la determinación del valor añadido que proporciona el corcho catalán en el proceso de vinificación y la obtención de datos sobre su potencial productivo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo persigue la realización de un Proyecto Innovador en cuanto a la simbiosis entre el sector del corcho y el sector vitivinícola de la D.O. Empordà (con su posible extensión a toda Catalunya), a través de la caracterización de las diferencias entre el corcho extraído en Catalunya y el corcho foráneo para la fabricación de tapones. De esta manera se mejoraría la competitividad de las bodegas y elaboradores de tapones con la utilización de tapones de corcho de calidad diferenciada.

WINESITY. Sensor automático para controlar la densidad en contínuo en la fermentación del vino

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Se ha creado el Grupo Operativo WINESITY, cuyos miembros han firmado un Convenio de Colaboración para desarrollar el proyecto WINESITY, en el que se contempla el diseño y producción de un prototipo de densímetro automático para controlar en continuo la evolución de la fermentación en los depósitos de vino en las bodegas, y hacer el pilotaje de su funcionamiento en las instalaciones de la Cooperativa Agrícola Falset arçà y Afalma.

Productos derivados del fruto del membrillo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Los resultados previstos por el Grupo Operativo son los siguientes: - Haber elaborado productos derivados del membrillo (vinagre, zumo y crema) lo suficientemente estables para poderlos comercializar en puntos de venta alejados de la zona de producción, - Obtención y caracterización físico-química y organoléptica de vino de membrillo espumoso, de distintos tipos para poder adaptarse mejor a la demanda del mercado, - Obtención de bebidas gasificadas (refresco, bebida energética) a partir del zumo de membrillo con el correspondiente estudio de vida útil y viabilidad comercial, - Obtener aromas d