Técnicas diferenciadoras en la producción vitivinícola andaluza: uso de levaduras autóctonas
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 479.545,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
El sector vitivinícola andaluz se encuentra con la problemática de un mercado que no es capaz de absorber un vino muy estandarizado y poco diferenciado y con un precio bajo debido a la sobreoferta. El empleo de levaduras para ayudar a la fermentación es una tecnología poco desarrollada en las zonas rurales de Andalucía donde se emplea la fermentación espontánea con los consiguientes inconvenientes de resultados imprevisibles, riesgos de ralentización de fermentación y pérdidas de producción.
El Grupo Operativo propone el aislamiento y empleo de levaduras autóctonas para la obtención de vinos de calidad diferenciada, con la aclimatación de éstas al viñedo del área. Así se dará salida comercial al vino de la zona aprovechando el potencial de técnicas biotecnológicas y tecnología propias de otros sectores de producción como el farmacéutico, consiguiendo incrementar la posición competitiva actual de la producción vitivinícola andaluza con respecto a otras denominaciones y zonas geográficas, actualmente más demandadas.
Este proyecto fomenta un acercamiento entre el sector investigador y el agrario rural, incentivando el acceso a prácticas innovadoras que supongan un valor añadido y promoviendo una actitud innovadora en los productores vitivinícolas. Del mismo modo, se provocará una mejora en la competitividad del producto facilitando el encaje de las economías locales en un mundo cada vez más globalizado.