Pasar al contenido principal

Proyecto H2020 SUSFOOD2: Cofundador ERA-Net sobre producción y consumo de alimentos sostenibles (SUSFOOD2)

  • Tipo Proyecto
  • Status Completado
  • Ejecución 2017 -2022
  • Presupuesto asignado 4.708.841,61 €
  • Alcance Europeo
  • Principal fuente de financiación Horizonte 2020
  • Sitio web del proyecto SUSFOOD2
Objetivos

El objetivo de SUSFOOD2 es fomentar la investigación y la innovación en el ámbito de los sistemas alimentarios sostenibles mediante una mayor cooperación y coordinación entre los Estados miembros de la UE y los Estados asociados. De este modo, contribuirá al objetivo general de la UE de construir el Espacio Europeo de Investigación, así como un nuevo Espacio de Investigación Alimentaria emergente. Los principales desafíos influirán en las futuras cadenas alimentarias, que requieren soluciones innovadoras para : responder a la creciente demanda de alimentos mediante el aumento de la producción de forma sostenible (Seguridad Alimentaria y Nutricional) ; optimizar el uso de los recursos a la vez que se mitiga el impacto en el medio ambiente ; reducir las pérdidas y el desperdicio ; seguir un enfoque integral de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo ; y mejorar la competitividad de la industria agroalimentaria europea . SUSFOOD2 se centra en la sostenibilidad de la producción alimentaria poscosecha, abarcando así campos relevantes que van desde las ciencias naturales hasta la ingeniería alimentaria y las ciencias sociales. 

Basándose en los logros de su predecesor en el 7PM, SUSFOOD2 Cofund intensificará los esfuerzos para apoyar y financiar la investigación de excelencia en el ámbito alimentario mediante una convocatoria cofinanciada de aproximadamente 11,4 millones de euros. El consorcio también pretende implementar otras actividades adicionales en un enfoque triple: i) fortalecer la red y la transferencia de conocimiento entre las distintas partes interesadas (es decir, mediante talleres, eventos para las partes interesadas, etc.) ii) actividades de financiación adicionales sin cofinanciación de la UE (preferiblemente vinculadas con otras iniciativas) iii) implementación y mayor avance del SUSFOOD SRA (desarrollado en el 7PM) 

Con el enfoque descrito, SUSFOOD2 contribuirá a : 

  • Maximizar el impacto de la cooperación transnacional poniendo en común recursos (materiales e intelectuales) e implementando las mejores prácticas.
  • Usar sinergias y reducir la superposición interactuando con iniciativas (internacionales) relacionadas (especialmente JPIs HDHL y FACCE).
  • Promover los resultados de la red SUSFOOD2 y los proyectos financiados a través de una difusión dirigida, compartiendo así una visión común y creando conciencia en el campo de la sostenibilidad alimentaria.
Coordinadores
  • FORSCHUNGSZENTRUM JULICH GMBH (FZJ)