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Proyecto H2020 ECOBREED: Incrementar la eficiencia y la competitividad del mejoramiento orgánico de cultivos

  • Tipo Proyecto
  • Status Completado
  • Ejecución 2018 -2024
  • Presupuesto asignado 5.759.458,5 €
  • Alcance Europeo
  • Principal fuente de financiación Horizonte 2020
  • Sitio web del proyecto Proyecto ECOBREED
Descripción

ECOBREED mejorará la disponibilidad de semillas y variedades adecuadas para la producción orgánica y de bajos insumos. Las actividades se centrarán en cuatro especies de cultivos, seleccionadas por su posible contribución para aumentar la competitividad del sector orgánico, es decir, trigo común, papa, soja y trigo sarraceno común. El proyecto desarrollará: métodos, estrategias e infraestructuras para el mejoramiento orgánico, variedades con resistencia al estrés mejorada, eficiencia en el uso de recursos y calidad y métodos mejorados para la producción de semillas orgánicas de alta calidad. 

Los objetivos son:

  • Aumentar la disponibilidad de semillas y variedades para el sector orgánico y de bajos insumos.
  • Identificar rasgos y combinaciones de rasgos adecuados para el entorno de producción orgánica y de bajos insumos, incluyendo alta eficiencia en el uso de nutrientes y competitividad/alelopatía de las malezas.
  • Incrementar las actividades de mejoramiento para la producción de cultivos orgánicos y de bajos insumos. ECOBREED aumentará la competitividad de los sectores de cultivo y agricultura orgánicos y de bajos insumos mediante: 
    • Identificar la variación genética y fenotípica en rasgos morfológicos, de tolerancia/resistencia abiótica/biótica y de calidad nutricional que se pueden usar en el cultivo orgánico.
    • Evaluar el potencial de la variación genética para mejorar la adquisición de nutrientes.
    • Evaluar el potencial para aumentar la competitividad y el control de las malezas.
    • Optimizar la producción/multiplicación de semillas mediante protocolos agronómicos y de tratamiento de semillas mejorados.
    • Desarrollar sistemas de cultivo participativo para agricultores eficientes y listos para usar.
    • Premejoramiento de variedades de élite para mejorar el rendimiento agronómico, la resistencia/tolerancia al estrés biótico/abiótico y la calidad nutricional
    • Desarrollar programas de capacitación en herramientas/técnicas genómicas, PPB y uso y aplicación de capacidades mejoradas de fenotipado.
    • Garantizar la utilización y explotación óptimas y rápidas de los entregables e innovaciones del proyecto por parte de la industria relevante y otros grupos de usuarios/partes interesadas.
Descripción de actividades

Inicialmente, el proyecto se centró en la identificación, selección, evaluación y multiplicación de genotipos y otros materiales para su posterior evaluación, junto con las actividades iniciales de mejoramiento. El material seleccionado se multiplicó posteriormente para mejorar la accesibilidad de los genotipos con fines de mejoramiento y ensayos de campo FTP. Se aplicaron técnicas avanzadas de fenotipado y genotipado, y se realizaron nuevos cruces para producir nuevo material de mejoramiento que servirá de base para nuevas variedades aptas para la agricultura ecológica. 

Los ensayos participativos con agricultores, el fitomejoramiento participativo y las actividades de formación facilitaron la rápida transferencia de tecnología del proyecto a la práctica comercial. El último período se dedicó a finalizar el trabajo y a vincular todos los resultados de forma significativa. La base de datos de acceso público (https://ecobreed.eu/outcomes/database/ ) se publicó en el sitio web de ECOBREED para accesiones/variedades de los cuatro cultivos que se están evaluando y utilizando en el proyecto. La variabilidad fenotípica en muchos rasgos se evaluó en ensayos de campo multiambientales (2019-2022) y se describió para cuatro paneles de diversidad de trigo. Para el rendimiento de grano, el contenido de proteína del grano y el rendimiento proteico, se realizaron análisis estadísticos de la interacción genotipo-ambiente, y se identificaron genotipos con alto rendimiento absoluto en todos los ambientes, así como genotipos con una alta estabilidad de rendimiento. 

Los bioensayos in vitro revelaron que los genotipos de trigo tuvieron diferentes efectos en la germinación de dos especies de malezas. Se desarrollaron protocolos para la selección asistida por marcadores (MAS) para genes de resistencia a enfermedades y genes relacionados con la calidad del uso final. Se desarrolló nuevo germoplasma y se distribuyó entre los socios para su posterior desarrollo. Los ensayos de papa se evaluaron para rendimiento, calidad, utilización y otros rasgos poscosecha. Además del fenotipado convencional, se utilizaron cámaras RGB y multiespectrales. Los ensayos con cultivos de cobertura (CC) revelaron diferencias en la calidad de los tubérculos. Se empleó rutinariamente la selección asistida por marcadores para el tizón tardío (LB) y el PVY, y se produjeron líneas de mejoramiento avanzadas con múltiples genes R. Creamos con éxito nuevos cruces con progenitores resistentes al LB y al PVY y generamos nueva progenie. 

También incluimos nuevas variedades de papa candidatas del programa de mejoramiento KIS en los ensayos VCU. Seis tareas integrales para la soja se centraron en actividades como el fenotipado para la detección de la tolerancia al estrés biótico y abiótico. Se estableció un programa de selección asistida por marcadores para identificar genes/QTL para el mejoramiento de la soja orgánica, y la variedad orgánica NS ECOB se registró a nivel nacional en Serbia. El trabajo con el trigo sarraceno se completó con la generación y evaluación estadística de los datos. Los ensayos de campo participativos con agricultores, incluida la elaboración de boletines, brindaron una valiosa oportunidad para evaluar los datos, mejorar su calidad y fomentar la transferencia de conocimientos mediante jornadas y visitas de campo adicionales. Difundimos los resultados a nivel europeo e internacional, dirigidos a públicos científicos, responsables políticos y el público en general. En enero de 2024, organizamos una conferencia científica internacional, la Conferencia de Mejoramiento Orgánico ECOBREED, en Liubliana (Eslovenia). En cuanto a la explotación, los socios del proyecto ECOBREED y el subcomité de PI se centraron en las siguientes áreas: negociación y firma de acuerdos de PI, creación de un cuadro de gestión de la propiedad intelectual, elaboración de un cuestionario de análisis de viabilidad y elaboración de planes individuales de explotación de nuevas variedades orgánicas.

Descripción contextual

La producción orgánica está limitada por algunos requisitos agronómicos y de gestión, pero particularmente por la falta de semillas orgánicas y variedades mejoradas para la producción orgánica. ECOBREED contribuirá a la mayor competitividad del mejoramiento y la producción para la agricultura orgánica y de bajos insumos. Las nuevas variedades orgánicas mejorarán el rendimiento agronómico, aumentarán la resistencia / tolerancia al estrés biótico / abiótico y la calidad de los alimentos. 

Las actividades de capacitación, demostración y difusión dentro del proyecto contribuirán a un mejor uso e innovación en la agricultura orgánica y la difusión del conocimiento entre la comunidad científica y el público en general. El enfoque de ECOBREED es mejorar la disponibilidad de variedades y semillas adecuadas para la producción orgánica y de bajos insumos. Las actividades se centran en cuatro especies de cultivos, trigo, papa, soja y trigo sarraceno común. El proyecto desarrollará: métodos, estrategias e infraestructuras para el mejoramiento orgánico, variedades con resistencia al estrés mejorada, eficiencia en el uso de recursos y calidad y métodos mejorados para la producción de semillas orgánicas de alta calidad. 

Los socios de ECOBREED trabajan juntos para alcanzar los siguientes objetivos: 

  • Identificar la variación genética y fenotípica en rasgos morfológicos, de tolerancia/resistencia abiótica/biótica y de calidad nutricional que puedan utilizarse en el mejoramiento orgánico.
  • Evaluar el potencial de variación genética para una mejor adquisición de nutrientes. 
  • Evaluar el potencial para una mayor competitividad y control de malezas.
  • Optimizar la producción de semillas mediante protocolos agronómicos y de tratamiento de semillas mejorados.
  • Brindar a los agricultores la oportunidad de elegir y desarrollar variedades en su propio entorno.
  • Producir variedades de élite para un mejor rendimiento agronómico, resistencia/tolerancia al estrés biótico/abiótico y calidad nutricional.
  • Desarrollar programas de capacitación para facilitar la rápida transferencia de tecnología del proyecto a la práctica comercial.
  • Garantizar la utilización y explotación óptimas y rápidas de los resultados del proyecto mediante extensas actividades de demostración y difusión en fincas.
Objetivos

ECOBREED mejorará la disponibilidad de semillas y variedades adecuadas para la producción orgánica y de bajos insumos. Las actividades se centrarán en cuatro especies de cultivos, seleccionadas por su potencial contribución a aumentar la competitividad del sector orgánico, es decir, trigo blando, papa, soja y trigo sarraceno común. El proyecto desarrollará (a) métodos, estrategias e infraestructuras para el mejoramiento orgánico, (b) variedades con mayor resistencia al estrés, eficiencia en el uso de recursos y calidad y (c) métodos mejorados para la producción de semillas orgánicas de alta calidad. Los objetivos son:

  • Aumentar la disponibilidad de semillas y variedades para el sector orgánico y de bajos insumos. 
  • Identificar rasgos y combinaciones de rasgos adecuados para entornos de producción orgánica y de bajos insumos, incluida una alta eficiencia en el uso de nutrientes y la competitividad/alelopatía de las malezas. 
  • Incrementar las actividades de mejoramiento para la producción de cultivos orgánicos y de bajos insumos. ECOBREED aumentará la competitividad de los sectores de mejoramiento y agricultura orgánicos y de bajos insumos al:•Identificar la variación genética y fenotípica en los rasgos morfológicos, de tolerancia/resistencia abiótica/biótica y de calidad nutricional que pueden usarse en el mejoramiento orgánico
  • Evaluación del potencial de la variación genética para una mejor adquisición de nutrientes.
  • Evaluación del potencial para una mayor competitividad y control de malezas
  • Optimización de la producción/multiplicación de semillas a través de protocolos agronómicos y de tratamiento de semillas mejorados.
  • Desarrollando sistemas eficientes, sistemas de mejoramiento participativo de agricultores listos para usar.
  • Premejoramiento de variedades de élite para mejorar el desempeño agronómico, la resistencia/tolerancia al estrés biótico/abiótico y la calidad nutricional
  • Desarrollo de programas de capacitación en: herramientas/técnicas genómicas, PPB y uso y aplicación de capacidades mejoradas de fenotipado.
  • Garantizar una utilización y explotación óptimas y rápidas de los productos e innovaciones del proyecto por parte de la industria relevante y otros grupos de usuarios/partes interesadas.
Información adicional

Los resultados de ECOBREED resultaron beneficiosos en cuanto a una mayor disponibilidad y calidad de semillas y variedades adaptadas a las condiciones específicas de la agricultura ecológica y de bajos insumos. El proyecto proporcionó amplias actividades de formación, demostración, difusión, explotación y comunicación para facilitar la rápida transferencia de tecnología y la introducción de las innovaciones del proyecto en la práctica comercial. Por primera vez, se establecieron programas regionales de mejoramiento ecológico con la ayuda de ECOBREED. 

El proyecto contribuyó a concienciar a los agricultores ecológicos sobre la importancia de las semillas y variedades ecológicas y la necesidad de utilizarlas. A partir de los genotipos identificados como mejor adaptados a los sistemas regionales de gestión ecológica, se reforzaron e impulsaron las actividades de mejoramiento ecológico y se incrementó la diversidad genética. A largo plazo, el nuevo germoplasma mejor adaptado a la agricultura ecológica contribuirá a aumentar la estabilidad de la producción ecológica en Europa y a lograr la seguridad alimentaria frente al calentamiento global y el cambio climático asociado. Creemos que la sociedad se beneficiará de una mayor disponibilidad de productos alimenticios sin pesticidas, así como de un medio ambiente más saludable gracias a una producción vegetal más sostenible. Hemos tenido la fortuna de ofrecer a jóvenes investigadores y científicos una nueva combinación de habilidades de I+D aplicadas y fundamentales en talleres de Genotipado y Fenotipado Avanzado. 

También hemos buscado ampliar los conocimientos de los agricultores sobre fitomejoramiento y fitomejoramiento participativo, con actividades centradas en la gestión y evaluación de ensayos participativos. Nos complace informar que todos los talleres, ensayos, jornadas de campo y eventos de demostración ya están contribuyendo a la acumulación de conocimientos sobre PCC e inóculos de semillas, tanto para agricultores como para investigadores. Además, están ayudando a concienciar sobre la calidad de las semillas en toda la cadena de valor y sobre los programas de fitomejoramiento orgánico.

Coordinadores
  • KMETIJSKI INSTITUT SLOVENIJE - AGRICULTURAL INSTITUTE OF SLOVENIA