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BIODIVER12

Proyecto Fundación Biodiversidad: Gestión de la sostenibilidad y ecodiseño en el sector del jamón

Descripción

La sostenibilidad hoy en día se ha convertido en un factor de competitividad indispensable para todas las empresas, situación que las está llevando a reconvertir sus procesos productivos hacia la sostenibilidad, por ello el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamones de Teruel plantea el presente proyecto, con el objetivo de mejorar las capacidades, en materia de sostenibilidad, de los profesionales que trabajan en la industria del jamón, en todo su ciclo de vida desde la cría en granja hasta la distribución.

Esta acción formativa aborda una transformación del sector dirigida a reducir los impactos ambientales a través de una mejora en la gestión y en el diseño de los procesos productivos.

Descripción de actividades

Contenido de la acción formativa semi-presencial:

  • Bloque 1: La sostenibilidad como valor añadido en la empresa.
  • Bloque 2: Introducción a las herramientas e indicadores de sostenibilidad.
  • Bloque 3: Incorporación de los Objetivos para el Desarrollo Sostenible en la empresa.
  • Bloque 4: Huella de Carbono, factor de competitividad en la empresa.
  • Bloque 5: Análisis ciclo de vida. Posibilidades en la mejora de los procesos productivos.
  • Bloque 6: Ecodiseño en la industria del jamón.
  • Bloque 7: Economía circular.
Objetivos

El proyecto se dirige a plantear acciones formativas semi-presenciales mediante una plataforma e-learning. Dirigidas a incrementar los conocimientos en materia de sostenibilidad y ecodiseño a los trabajadores de las empresas vinculadas a la cadena de valor del Jamón (ganadería, matadero, secadero, distribución), con el objetivo de asegurar la viabilidad del sector a futuro permitiéndoles hacer frente a los retos ambientales del sector como son de la granja a la mesa, ODS y Green Deal Europeo.