La Estrategia Nacional de Alimentación prioriza, entre otros desafíos, la innovación y la tecnología en el sector alimentario
Descripción
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, presentó ayer, 21 de enero, en el Consejo de Ministros, la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), un marco para fortalecer la sostenibilidad y competitividad del sistema agroalimentario español. Dentro de los seis desafíos identificados (Abastecimiento estratégico, Sistemas alimentarios sostenibles, Fortalecimiento de las áreas rurales y costeras, Alimentación saludable, Innovación y tecnología en alimentación e Información alimentaria al consumidor) destaca en el ámbito del AKIS español el número 5, enfocado en la innovación y la tecnología.
Este desafío se centra en transformar el modelo productivo mediante la digitalización, promoviendo la generación y transferencia de conocimiento entre los actores de la cadena agroalimentaria. Además, impulsa inversiones en tecnología e innovación digital y fomenta una regulación que facilite este avance.
La innovación no solo busca optimizar los procesos productivos, sino también posicionar a España como líder en tecnología agroalimentaria, consolidando su papel como potencia mundial en el sector y fortaleciendo su capacidad de adaptación ante retos globales como el cambio climático y la seguridad alimentaria.
Esta visión estratégica, desarrollada con la participación de todos los agentes del sector, sitúa la innovación como eje clave para garantizar un sistema alimentario sostenible, eficiente y competitivo.