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GO ACCESO en akisplataforma.es

GO ACCESO: Accesibilidad a los eco regímenes con soluciones optimizadas

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Comunitat Valenciana; Extremadura; Navarra, Comunidad Foral de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
  • Web del proyecto GO ACCESO
Abstract

El proyecto GO ACCESO tiene como objetivo llevar a cabo ensayos en varios cultivos (Tomate de Industria, Caqui, Pera y Maíz) para evaluar y demostrar que los ecorregímenes integrando diversas prácticas sostenibles y agroecológicas pueden mejorar la productividad agrícola, la salud del suelo y la resiliencia de los cultivos ante desafíos como el cambio climático y las restricciones en el uso de agroquímicos. 

Este proyecto innovador se enfoca en la adopción de ecorregímenes en cultivos de los cuales aún no hay documentación al respecto y en la fase de adopción temprana en la que nos encontramos tiene mucho sentido hacer estos ejercicios para ilustrar las condiciones particulares de cada cultivo y región en relación con las prácticas elegidas.

Descripción

GO ACCESO aborda la promoción de los ecorregímenes a través de un análisis multifactorial de diversas prácticas propuestas en cuatro cultivos con desafíos agronómicos muy distintos, y para los cuales se seleccionan aplicaciones agronómicas incluidas en el catálogo de ecorregímenes combinadas con agricultura de precisión y digitalización. Las parcelas de ensayo serán parametrizadas con una gama de indicadores agronómicos, económicos y ambientales, que serán medidos antes de acometer las acciones y al finalizar cada una de las campañas de ejecución.

Descripción de actividades
  • Ensayos con Tomate de Industria
    • Uso de cubiertas invernales, implantadas en otoño y acabadas en primavera antes de la nueva siembra. Dichas cubiertas se manejarán en secano, recibiendo solamente precipitación, no consumirán agua de las dotaciones de riego. Consistirán en una mezcla de brasicáceas, leguminosas y gramíneas tienen varios beneficios: generan una gran cantidad de biomasa que se incorpora al suelo y aumenta la materia orgánica, exploran con sus raíces el suelo y mejoran su estructura, algunas tienen efecto nematicida y fungicida, y permiten la sustitución de ciertas cantidades de abono mineral. 
    • Fomento de infraestructuras ecológicas, bandas florales perimetrales, aunque también en el propio cultivo. Estas bandas además de su función paisajística, también tienen un propósito funcional. Actúan como refugios para polinizadores y otros insectos benéficos, fomentando la biodiversidad y contribuyendo a la salud general del entorno agrícola.
  • Ensayos con Caqui (Persimon)
    • El establecimiento de coberturas de suelo durante el período más largo posible: se valoran diferentes alternativas como la siembra de forrajeras, cultivos invernales (acelga, lechuga, espinaca, habas…) o la siembra de mezclas específicas (ya sea clásicas como avena, mostaza y veza, o con efecto fungicida). Son cubiertas que no podrán abonarse ni tratarse con herbicidas, en cualquiera de sus formas mejoran las condiciones fisicoquímicas del suelo, aumentan la actividad microbiológica y mejoran la feritlidad reduciéndo el inóculo, evitan la erosión y permiten transitar por la parcela, incluso mojada para hacer operaciones básicas de cosecha o tratamiento. 
    • La mejora de las infraestructuras ecológicas, mediante bandas perimetrales de flores (Bordes funcionales). Estas áreas actúan como refugios para insectos polinizadores y otros organismos beneficiosos, promoviendo un equilibrio en el ecosistema y mejorando la salud general del cultivo.
  • Ensayos con Pera
    • Implantación de cubiertas vegetales (bordes funcionales) con una composición que favorezca a los enemigos naturales de la Psila. Los antocóridos (Anthocoris nemoralis) son sus depredadores. Existen productos comerciales con este enemigo natural para control biológico , realizándose varias sueltas por campaña. No obstante, el establecimiento de una cubierta vegetal especialmente diseñada, puede afectar a tanto a la supervivencia de los antocóridos aportados como al establecimiento de una población autóctona. El ensayo incluirá la monitorización de la población de antocóridos. 
    • El uso de tecnología para la monitorización del conjunto suelo-aire-árbol. Se instalarán sensores de temperatura y humedad del suelo, para medir la disponibilidad de agua para el árbol; ambientales, para la detección de situaciones de estrés, especialmente durante la fase de formación del fruto; un sensor de humedad de hoja, para evaluar el riesgo de aparición de enfermedades y un dendrómetro, para monitorizar el crecimiento de la planta.
  • Ensayos con Maíz
    • Rotaciones con especies mejorantes, y en particular especies de leguminosas, como la veza (Vicia sativa L.). Por un lado, esto permitiría, según la PAC, al cumplimiento del requisito para el ecorregimen de rotación de cultivos. Además, la fijación de nitrógeno que llevan a cabo las leguminosas supone un aporte extra de nitrógeno para el cultivo posterior de maíz. Además, el mantenimiento de la cubierta invernal limita el efecto de la erosión durante este periodo y aumenta la cantidad de materia orgánica al suelo. 
    • El uso de tecnología para la monitorización del contenido de humedad del suelo, consistente en la instalación de sensores que midan el contenido volumétrico de humedad del suelo. El mantenimiento de un contenido de humedad del suelo es esencial para el óptimo crecimiento de la planta y el llenado del grano del maíz. Por tanto, la monitorización de la humedad del suelo permite mejorar la gestión del riego, adaptándolo a las necesidades reales del cultivo.
Descripción contextual

La nueva Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea, que entró en vigor en 2021, incluye disposiciones relacionadas con los ecoesquemas. Los ecoesquemas son un nuevo instrumento diseñado para promover prácticas agrícolas sostenibles y beneficiosas para el medio ambiente. 

La revista Vida Rural ha publicado un valioso monográfico exponiendo los ecoesquemas, sus principales valores y consejos para su implementación. Los ecosistemas tienen como objetivo fomentar la adopción voluntaria de prácticas agrícolas que vayan más allá de los requisitos básicos de la PAC y que proporcionen beneficios ambientales y climáticos. Estos esquemas ofrecen incentivos económicos a los agricultores que implementan prácticas agrícolas sostenibles, como manejo de la biodiversidad, protección del suelo, reducción de emisiones de GEI, entre otras. 

En España ya se han comenzado a documentar ejemplos de buenas prácticas para la adopción de ecoesquemas, teniendo en cuenta las particularidades de cada cultivo. Tanto la literatura consultada como la experiencia de los integrantes de este proyecto coinciden en que el principio de funcionamiento de los ecoesquemas se puede implementar de diferentes maneras en cada cultivo y región, de tal manera que en un mismo cultivo -como se demostrará con el tomate industrial-, hay muchas formas de implementarlas, y algunas pueden ser mejores que otras, o pueden aportar mayores beneficios.

Este proyecto es innovador porque la adopción de ecoesquemas que va a proponer se hace en cultivos de los cuales aún no hay documentación al respecto y en la fase de adopción temprana en la que nos encontramos tiene mucho sentido hacer estos ejercicios para ilustrar las condiciones particulares de cada cultivo y región en relación con las prácticas elegidas. La implementación de los ecoesquemas en cada Estado miembro de la Unión Europea, incluida España, es responsabilidad de las autoridades nacionales y regionales. Cada país tiene la flexibilidad de diseñar y adaptar ecoesquemas de acuerdo con sus prioridades y características agrícolas específicas. 

Es importante destacar que los detalles específicos de los ecoesquemas, incluidos los requisitos, los criterios de elegibilidad y los montos de pago, los determinan las autoridades nacionales y regionales en consulta con la Comisión Europea.

Objetivos

Incentivar la adopción de eorregímenes, incluyendo cultivos que no reciben ayudas de la PAC pero que pueden obtener beneficios agroecológicos y recibir los pagos correspondientes si lo hacen voluntariamente.

Resultados
  1. Evaluación y comparación del impacto económico de las distintas prácticas utilizadas. 
  2. Estimación del impacto en la renta de los productores. 
  3. Evaluación del impacto social de las diferentes prácticas. 
  4. Evaluación del impacto sobre biodiversidad y suelo de los diferentes ecorregímenes mediante la implantación de pilotos en diferentes cultivos y zonas. 
  5. Cuantificación de la evolución anual de la fauna auxiliar en las prácticas utilizadas, así como la del microbioma del suelo y su fertilidad. 
  6. Evaluación de la incidencia y severidad de las plagas y enfermedades en cada una de las prácticas utilizadas. 
  7. Transferir los resultados de los estudios a nivel territorial y a nivel sectorial con otros productores de los mismos cultivos en otras CCAA. 
  8. Difundir los beneficios alcanzables por la adopción de los ecorregímenes y sensibilizar sobre una correcta aplicación de estos.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: Clúster de Innovación Agroalimentaria de la Comunitat Valenciana
  • Dirección postal: Av. Cortes Valencianas 58, 5ª Planta. 46015 Valencia
  • Email coordinador: janavarro@cdiagrocv.net
  • Teléfono: +34669442281
Información adicional

Las acciones diseñadas para este proyecto plantean contribuir a la atención de las siguientes necesidades: 

  • Incentivar la adopción de ecorregímenes: Los ecorregímenes ofrecen oportunidades palpables para una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Al fomentar su adopción voluntaria, se puede lograr un equilibrio entre la producción agrícola y la conservación de recursos naturales. Esto abre la puerta a beneficios agroecológicos, mientras permite que los agricultores reciban compensaciones adecuadas por su compromiso con la sostenibilidad, incluso si no están obligados por la implementación de la PAC. 

Validar la capacidad de los ecorregímenes para incluir los servicios ecosistémicos en los sistemas de gestión agrícola:

  • Los ecorregímenes tienen el potencial de ofrecer diversos servicios ecosistémicos como métodos alternativos de control de plagas, reduciendo la necesidad de pesticidas, mitigar o revertir el impacto de la agricultura en la biodiversidad e incidir positivamente en la fertilidad y salud del suelo. Validar su eficacia comparándolos con métodos convencionales es imperativo para inducir su adopción generalizada y garantizar que se mantiene la calidad de los productos agrícolas, mejorando la seguridad de la agricultura.
Coordinadores
  • Clúster de Innovación Agroalimentaria de la Comunitat Valenciana (CDIAGRO)
Colaboradores
  • ZERYA Producciones sin Residuos S.L.
  • ACOPAEX S. COOP.
  • Fundación Global Nature
  • Asociación Empresarial Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX)
  • La Unió Llauradora i Ramadera del País Valencià
  • AN, S. COOP (Grupo AN)
Beneficiarios
  • Clúster de Innovación Agroalimentaria de la Comunitat Valenciana (CDIAGRO)