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GO YESWECAST: Conservación y recuperación del genoma ancestral del castaño para producción de fruto mejorando su resiliencia frente al cambio climático y amenazas fitosanitarias

  • Tipo Grupo operativo
  • Status En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Asturias, Principado de; Castilla y León; Cataluña
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

Con este proyecto se creará un catálogo de material vegetal procedente de castaños centenarios en diferentes regiones de España con una caracterización asociada de sus tolerancias a diferentes estreses, y se establecerá una red de parcelas de conservación y desarrollo con dichos materiales, como medida para la conservación de los recursos genéticos. Dichas parcelas permitirán a futuro el cultivo y propagación de las distintas variedades y/o genotipos de mayor resistencia a factores bióticos y abióticos, los cuales podrán ser puestos a disposición de diversos programas de investigación y desarrollo, además de poder ser empleados en campos de pies madres para dotar, a cualquier castañicultor interesado, de material vegetal contrastado para emplear en el injertado de su explotación o la ejecución de nuevas plantaciones.

Se desarrollarán medidas innovadoras adaptativas en la gestión del castaño frente al cambio climático (CC), además de medidas digitalización del sector para la gestión del recurso, así como de plagas y enfermedades frente a este. En este sentido, además se determinarán mediante monitorización continua, las principales variables que inciden en la producción y el desarrollo óptimo del castaño ante el CC y sus principales perturbaciones bióticas. Esto permitirá obtener un análisis de la espectro-fenología del castaño en condiciones de máximo estado fitosanitario y sin alteraciones significativas, un esquema con las fechas más relevantes para el seguimiento, así como una selección de índices y valores que permitirán identificar cambios para las diferentes patologías. Relativo a esto último, se obtendrán modelos descriptivos predictivos de las afecciones, valores y umbrales para la identificación de niveles de riesgo que permitan variar las condiciones de la gestión para el castañicultor, y toda la información obtenida podrá ser actualizada fácilmente en el futuro , mediante el incremento de los datos obtenidos por los sensores analizados.

Se desarrollará una línea de transferencia mediante la cooperación entre el sector y el ecosistema I+D+i, con objeto de favorecer la transferencia del conocimiento, la divulgación de los resultados y la participación de los diferentes agentes de la cadena de valor del castaño en este proceso, con el apoyo de plataformas digitales, garantizando su perdurabilidad y la cooperación entre agentes. En este sentido, se obtendrá una aplicación que proporcionará información sobre los niveles de riesgo para cada perturbación identificada, en función de los datos que se van obteniendo a tiempo real. Esta aplicación, ayudará a tomar datos de producción y de diferentes variables fenológicas, presencia de afecciones in situ, a través de un desarrollo que permite la generación de información sin cobertura de datos, y que envía esta información a un servidor de forma automática cuando la recupera. Así, distintos técnicos trabajarán de forma simultánea alimentando una base de datos común, que estará disponibles para la red de cooperación y aquellas organizaciones públicas responsables en materia de sanidad vegetal.

Descripción

Las diferentes actividades del proyecto se replicarán en distintas regiones del país, en concreto en Galicia, Andalucía, Asturias, Cataluña, Castilla y León y Extremadura. Las áreas concretas de actuación se definirán durante los primeros meses tras el inicio del proyecto. No obstante, existen actividades comunes que se desarrollarán de forma conjunta por todos los socios del proyecto, que buscan llegar a todo el país y, en función de los resultados obtenidos, aportar conocimiento aplicable a nivel internacional.

Descripción de actividades
  • Identificación y conservación de los recursos genéticos de árboles centenarios de Castanea sativa mediante inventariación de estos ejemplares, muestreo, genotipado y propagación vegetativa de los mismos. 
  • Análisis de la susceptibilidad a estreses bióticos y abióticos de genotipos seleccionados. Implantación y mantenimiento de parcelas de ensayo/demostración, y establecimiento de un banco de germoplasma ancestral ex situ para disponer de un reservorio genético para posibles futuros programas de mejora. 
  • Determinación mediante monitorización continua (sensores remotos) de las principales variables que inciden en la producción y el desarrollo óptimo del castaño ante el cambio climático y sus principales perturbaciones bióticas. 
  • Medidas innovadoras adaptativas en la gestión de enfermedades del castaño frente al cambio climático (CC). Estrategias de biocontrol sostenible de GNOMONIOPSIS SMITHOGILVYI, incluyendo optimización del método de detección e identificación del patógeno, la influencia ligada al CC y genotipo, y evaluación in vivo e in vitro de métodos de control mediante BCA. 
  • Medidas tecnológicas y digitalización del sector para la gestión del recurso, así como de plagas y enfermedades frente al cambio climático. Desarrollo de App de avisos interactiva para el sector productor: viveristas y productores y establecimiento de una red de usuarios base colaboradores entre productores y centros de I+D+i. 
  • Transferencia del conocimiento mediante la cooperación entre el sector y el ecosistema I+D+i, y la divulgación de resultados.
Descripción contextual

La actividad económica en torno al castaño y su fruto es de vital importancia como fuente de nuevos recursos económicos. Aunque se trata de una especie forestal por su carácter multifuncional como suministradora de bienes (castaña, madera, etc.) y servicios ecosistémicos, se trata de un cultivo alineado con los objetivos de la Política Agraria Común (PAC), especialmente en lo que se refiere a las demandas sociales relacionadas con la alimentación de calidad, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental. 

En este sentido, una de las principales razones para el planteamiento de este proyecto ha sido la existencia de un fuerte mercado para el producto a nivel internacional, al ser un producto potencialmente valorado y de alta calidad, especialmente ante la creciente demanda de productos eco y entre la población con intolerancias alimentarias. 

Sin embargo, la demanda de alimentos de calidad es cada vez mayor, por lo que es necesario aplicar la investigación y la innovación al servicio de la producción. En este sentido, el principal problema es que hoy en día la producción española se ve afectada por diversos factores, donde el cambio climático y las incidencias ambientales incrementan el efecto de las amenazas bióticas y disminuyen la producción, además de acelerar la vulnerabilidad de la especie y promover la desaparición del castaño en la economía rural y la pérdida de población. Esto hace que el producto no tenga la competencia y posicionamiento deseado en el mercado, no sólo por la entrada de productos de otros orígenes por debajo del coste nacional, sino también porque el resto de zonas productoras están mucho más organizadas y con potencial de crecimiento. 

A pesar de ello, existe una gran estructuración del sector a nivel nacional, además de eventos sectoriales de referencia, pero con margen de potencial mejora a corto plazo, en parte gracias a la existencia de apoyos desde la administración, la existencia de un Plan Forestal (2002-2032) con medidas para estructurar las actuaciones necesarias para el desarrollo de una política forestal española, y mecanismos adecuados de financiación de la UE, que hacen necesario aprovechar estas oportunidades, teniendo en cuenta las debilidades y amenazas que azotan al sector.

Objetivos

Mejora de la resiliencia y conservación del castaño frente al cambio climático y su incidencia en el desarrollo de plagas y enfermedades, mediante la innovación aplicada a su gestión sostenible, a través de los nuevos avances de desarrollo tecnológico, investigación aplicada y monitorización continua para identificar variables y condicionantes, que permitan el desarrollo de estrategias innovadoras de detección y cuantificación, y propuestas de control para reducir pérdidas en la producción de fruto, haciendo el sector más competitivo y las explotaciones más rentables.

Resultados
  1. Se creará un catálogo de material vegetal procedente de castaños centenarios en diferentes regiones de España con una caracterización asociada de sus tolerancias a diferentes estreses, y se establecerá una red de parcelas de conservación y desarrollo con dichos materiales, como medida para la conservación de los recursos genéticos. 
  2. Además se desarrollarán medidas innovadoras adaptativas en la gestión del castaño frente al cambio climático, además de medidas digitalización del sector para la gestión del recurso, así como de plagas y enfermedades frente al CC. En este sentido, además se determinarán mediante monitorización continua, las principales variables que inciden en la producción y el desarrollo óptimo del castaño ante el cambio climático (CC) y sus principales perturbaciones bióticas.
  3. Por último, se desarrollará una línea de transferencia del conocimiento mediante la cooperación entre el sector y el ecosistema I+D+i, y la divulgación de resultados.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: FUNDACIÓN CENTRO DE SERVICIOS Y PROMOCIÓN FORESTAL Y DE SU INDUSTRIA DE CASTILLA Y LEÓN
  • Dirección postal: POL.IND. LAS CASAS, CALLE C, PARC. 4, 42005 SORIA
  • Email coordinador: roberto.rubio@cesefor.com
  • Teléfono: 975 21 24 53
Coordinadores
  • Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR)
Colaboradores
  • ALIBOS GALICIA SL
  • AGRUPACIÓN DE COOPERATIVAS VALLE DEL JERTE (ACJV)
  • ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE CASTAÑA DE LAS VILLUERCAS
  • CASTAÑAS VALLE DEL GENAL SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA (VALGENAL)
  • EMPRESA DE TRANSFORMACIÓN AGRARIA S.A. , S.M.E. , S.P. (TRAGSA)
Beneficiarios
  • Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR)