GO SECUESVAC: Optimización del secuestro de carbono en los suelos agrarios asociados a la producción de carne de vacuno
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Asturias, Principado de; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
- Web del proyecto GO SECUESVAC
El proyecto GO SECUESVAC aborda la tipificación y caracterización de las explotaciones de vacuno de carne que representan al sector en España, la creación de un protocolo de muestreo y aplicación del mismo en los suelos seleccionados, el cálculo del valor de secuestro de carbono representativo por cada tipología en España, la identificación de las prácticas de manejo adecuadas para maximizar el secuestro de los suelos, la elaboración de una herramienta con la que registrar y obtener información sobre la huella y potencial de secuestro de carbono de los suelos asociados a la producción de carne, y poner esta aplicación a disposición del sector.
Este proyecto responde principalmente a dos necesidades primordiales:
- La respuesta sectorial del vacuno de carne a la presión social y política en relación con su acción para desarrollar una estrategia propia, complementaria de la exigida por las administraciones, para contribuir a la mitigación del cambio climático.
- Necesidad de mantener y conservar el entorno y la actividad en el que se desarrolla la producción de vacuno de carne, en el medio rural. Esta actividad, además, provee de una amplia gama de servicios ecosistémicos en nuestro territorio.
- Bloque 1. Tipificación de sistemas y selección de aquellas explotaciones que se incluirán finalmente en el muestreo.
- Bloque 2. Análisis de los dos principales protocolos de muestreo de Carbono Orgánico de Suelo en Europa para extraer los puntos fuertes de cada metodología de cara a ser considerados en el protocolo armonizado que se desarrollará. Formación de los miembros sobre el protocolo de muestreo realizado. Realización del muestreo en todas las granjas participantes.
- Bloque 3. Análisis laboratorial de los suelos, obtención del contenido de carbono, SOC (tC/ha), por grupo/sistema tipificado. Análisis estadístico de los resultados y obtención de datos medios por tipologías.
- Bloque 4. Identificación de las mejores técnicas asociadas a una optimización del secuestro de carbono mediante toda la información obtenida hasta el momento. Elaboración de guías de mejores técnicas para aumentar la retención de carbono.
- Bloque 5. Diseño y desarrollo de una herramienta gratuita para el sector vacuno de carne, en la que habrá dos módulos: módulo específico para el análisis del secuestro de carbono ex ante con relación al contenido de carbono orgánico del suelo (COS, tC/ha), y otro módulo en el que la persona usuaria pueda conocer qué Mejores Técnicas Disponibles (MTD) están a disposición del sector vacuno de carne. El objetivo de esta actividad es poder estimar, tras su implementación, la disminución de las emisiones de GEI y su impacto en términos de secuestro de C.
- Bloque 6. Desarrollo de la aplicación con la que obtener información de los suelos. Una vez validada, se implantará la App en explotaciones y empresas del sector, incorporando así nuevos usuarios. Finalmente se presentarán resultados obtenidos.
El planeta se está viendo afectado por un incremento de las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera, a causa de las emisiones antropogénicas. Existe una conciencia global de necesidad de actuar para limitar ese ritmo de progreso y reducir esa concentración. A nivel internacional la Conferencia Mundial del Clima de 1979 viene alertando de esa necesidad, concretándose en 1990 con el informe de Evaluación sobre el estado del clima global del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC).
En 2015, en la COP21 de París, las Partes alcanzaron un acuerdo vinculante para combatir el cambio climático y acelerar e intensificar las acciones e inversiones necesarias para un futuro sostenible con bajas emisiones de carbono. La Agenda 2030 también aborda los problemas medioambientales, y propone entre sus Objetivos de Desarrollo Sostenible adoptar medidas para combatir el cambio climático, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero en todos los sectores involucrados.
La FAO ya está trabajando en la evaluación de los suelos como fuentes y sumideros de carbono. En 2023 han desarrollado la primera Evaluación mundial sobre el carbono del suelo en los pastizales. Hay una política europea que exige a los países avanzar en la reducción de las emisiones y en el secuestro de carbono. Destaca en este objetivo el compromiso de incrementar la absorción de 310 millones de toneladas equivalentes de CO2, hasta 2030. El vacuno de carne genera, según los inventarios 2021 el 3,57% de los GEI (MITECO;2023).
Los valores de los inventarios tienen en consideración sólo las emisiones asociadas a la fermentación entérica y la gestión de deyecciones. Sin embargo, no valoran el secuestro de carbono.
Determinar la capacidad de secuestro de carbono de pastos, suelos y cultivos asociados a la producción de carne de vacuno, con tal de optimizar el secuestro de carbono, identificando buenas prácticas de manejo y desarrollando una herramienta de apoyo a la decisión para cuantificar su huella de carbono y el potencial de secuestro de sus explotaciones.
- Caracterización de las explotaciones de vacuno de carne. Se hará un listado de las granjas seleccionadas, de las que se recopilará información mediante un cuestionario. La información obtenida se integrará en una base de datos. El sector podrá disponer de información que le represente sobre su manejo de los estiércoles.
- Armonización del protocolo de muestreo de suelos y realización del muestreo por parte de los socios. Se generará un protocolo actualizado y adaptado a la caracterización de las explotaciones españolas. Los ganaderos adquirirán nuevos conocimientos y podrán fomentar este tipo de prácticas para dar a conocer sus beneficios.
- Análisis del contenido en carbono orgánico y obtención de un valor de secuestro representativo por tipología. Los participantes tendrán un informe de resultados obtenidos, y con esta información se podrá realizar un análisis estadístico con la finalidad de tener un dato representativo por tipología de explotación, de carácter genérico para el sector.
- Identificar las prácticas de manejo más adecuadas para maximizar el secuestro de carbono en los pastos y en la aplicación de estiércol. Se elaborarán guías de buenas prácticas de utilidad para todos los ganaderos y profesionales del sector, con l que podrán maximizar el secuestro de carbono. Resultado
- Diseño y elaboración de una herramienta de cálculo de huella y secuestro de carbono bajo un enfoque de Análisis de Ciclo de Vida. Los ganaderos podrán disponer de datos cuantitativos sobre la huella de carbono asociada a su tipología, y también podrán conocer la capacidad de secuestro de sus suelos.
- Puesta en marcha, validación y mejora de la herramienta para obtener información de los suelos asociados a la ganadería de vacuno de carne. Se incorporará en la herramienta un módulo de cálculo de COS ex ante e incorporación de MTD, para poder mejorar sus resultados de huella de carbono y de secuestro de carbono, teniendo así la posibilidad de reducir el nivel de sus emisiones de carbono a la atmósfera.
- Implantación de la app en el sector. Incorporación de nuevos usuarios. La finalidad del conjunto del proyecto es poder dar una herramienta de gran utilidad para el sector con la que poder medir de la forma más exacta sus emisiones generadas y capacidad de secuestro de carbono, cumpliendo con el objetivo común de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
- Nombre coordinador: ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE VACUNO - PROVACUNO
- Dirección postal: AVENIDA PIO XII, 6 - 3º, 28016, MADRID
- Email coordinador: administración@provacuno.es
- Teléfono: 917129125
Entre las oportunidades que incorpora este proyecto encontramos:
- La participación de la Interprofesional y varias cooperativas y asociaciones del sector supone involucrar a un número significativo de técnicos y productores. lo que facilita la coinnovación y la difusión de los resultados en el conjunto del sector de la producción de vacuno de carne. Es una oportunidad para generar atractivo en jóvenes y mujeres.
- El proyecto se plantea cuando desde la Comisión Europea se está planteando el objetivo del secuestro de carbono en los suelos agrarios, en el marco del Objetivo 55. Vamos a desarrollar una herramienta útil para los ganaderos, pero, a la vez, utilizable por las administraciones para evaluar la absorción de carbono en los sistemas de pastoreo y de engorde de vacuno de carne.
- Vamos a desarrollar una Guía de Buenas Prácticas para optimizar el secuestro de carbono en el suelo en las explotaciones de vacuno de carne. Provacuno se plantea, como objetivo posterior al proyecto, y una vez evaluada la herramienta, proponer a los Ministerios de Agricultura y de Transición Ecológica su reconocimiento como MTD, para su inclusión en el ECOGAN.
- En el marco del Objetivo 55, el Gobierno Español, a través de la OECC, está impulsando un proyecto de Real Decreto que incluirá los suelos agrarios como sumideros de carbono y, por tanto, los derechos de secuestro de carbono asociados a una finca tendrán un valor de mercado para, una vez certificados, ser presentados a la administración para compensar emisiones. Los resultados de este proyecto podrán utilizarse con ese fin, tanto por los ganaderos como por las certificadoras.
- La COM ha lanzado recientemente su proyecto de Reglamento de alegaciones ambientales (COM, 2023 166 final) de diferentes productos, que permitirá poner en la etiqueta los logros ambientales de una cadena de valor. Los productores podrían utilizar los resultados de este proyecto para dar un valor a las mejores prácticas ambientales.
- ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE VACUNO - PROVACUNO
- UNIÓN DE COOPERATIVAS ASOCIACIÓN GALEGA DE COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS - AGACA
- ASOCIACIÓN AGRARIA JÓVENES AGRICULTORES - ASAJA
- ASOCIACIÓN REGIONAL DE PRODUCTORES DE VACUNO DE CARNE DE CASTILLA Y LEÓN - ASOPROVAC CASTILLA Y LEÓN
- ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE VACUNO DE CARNE CASTILLA-LA MANCHA - ASOPROVAC CASTILLA-LA MANCHA
- COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS PRINCIPADO DE ASTURIAS, UNIÓN DE COOPERATIVAS
- GANADEROS DE MADRID SOCIEDAD COOPERATIVA MADRILEÑA, GANADEMAD
- ASOCIACIÓN DE CRIADORES DE RAZA BOVINA PARDA DE MONTAÑA - ARAPARDA
- Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno - PROVACUNO