Pasar al contenido principal

GO TECNOBARRICAS: Incremento de la competitividad de la cadena forestoindustrial-vitivinícola: barricas personalizadas

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2026
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Castilla y León; Navarra, Comunidad Foral de; Rioja, La
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

Las empresas toneleras o aserraderos nacionales podrán alcanzar el liderazgo tecnológico en el sector al poder ofrecer barricas con una tasa de oxigenación controlada (OTR) y bajo demanda, personalizada. Cada enólogo podrá elegir, para cada tipo de vino/destilado, la tasa de oxigenación de la barrica, aspecto que definirá las características finales del vino o destilado.

Descripción

La aplicación de tecnologías no destructivas para la medición de las propiedades físicas que definen la tasa de Transferencia de Oxígeno (OTR) de la madera tendrá impacto en el sector empresarial y en su entorno socioeconómico porque generará nuevas oportunidades de negocio para el sector de la tonelería nacional a través de la creación de una nueva "forma de hacer las cosas", más tecnificada y con la aplicación de tecnologías de digitalización e inteligencia artificial para el control del proceso, generando un nuevo producto innovador en tonelería al que podrá acceder el sector enológico.

Descripción de actividades
  • Análisis de tasa de transferencia de oxígeno en duelas de diferentes especies de roble (nacionales y americano) y estudio de la relación con su granulometría.
  • Análisis anatómico (granulometría) a partir de imágenes de alta definición RGB.
  • Análisis de tasa de transferencia de oxígeno en cada duela y estudio de su relación con la granulometría.
  • Confección y validación de un algoritmo de clasificación de duelas según su tasa de Transferencia de Oxígeno (OTR).
  • Diseño y desarrollo del hardware del prototipo de clasificación industrial de pre-duelas en base a su OTR.
  • Desarrollo de un software de clasificación de pre-duelas en base a su OTR utilizando los algoritmos validados.
  • Producción de barricas de alta, media y baja OTR de roble americano.
  • Elaboración de vinos de los varietales Tempranillo, Garnacha y Verdejo y crianza en barricas de alta, media y baja OTR.
  • Realizar estudio de rentabilidad del prototipo de clasificación de duelas y de las barricas con OTR conocido o definido. 
  • Confeccionar un plan de marketing y comercialización de las innovaciones.
Descripción contextual

En relación al mercado mundial de barricas de roble, según diferentes informes, se estima que alcanzará los 1.050 M€ en 2026 con un crecimiento anual del 5,3% desde los 770 M€ de 2020(21). 

El principal mercado es Europa, seguido de EE.UU., y el líder del mercado es Tonnellerie Francois Freres (TTF) con una cuota de mercado en torno al 24%. Los principales operadores del mercado son: TFF, Oeneo, Nadalie, World Cooperage, Bouchared Cooperages, G&P Garbellotto S.p.A, Canton Cooperage, The Barrel Mill y Kelvin Cooperage. 

El desarrollo de este proyecto permitirá a las tonelerías españolas acceder a tecnología de última generación con la aplicación de IA para mejorar su proceso productivo, ofreciendo barricas con mayor homogeneidad, así como la posibilidad de ampliar el portfolio de productos desde barricas de roble americano a barricas con potencial de oxigenación conocido, lo que supondrá una importante diferenciación en el mercado de la tonelería. 

El posicionamiento de los grupos toneleros españoles en una tecnología rompedora puede ser el paso decisivo hacia un salto cualitativo respecto a los grupos franceses y americanos en particular. Esta innovación se trasladará a las bodegas, que a su vez se trasladará a los consumidores, que podrán acceder a vinos con perfiles específicos. En el campo de los destilados, el impacto del desarrollo del proyecto será muy importante debido a la importancia de la madera en la mayoría de los productos elaborados. El sector tendrá la oportunidad de desarrollar nuevos productos con nuevos perfiles para ofrecer productos minoritarios y exclusivos.

Objetivos

Incrementar la competitividad del sector vitivinícola y el forestoindustrial asociado, mediante el desarrollo de soluciones tecnológicas que permitan optimizar la fabricación de barricas con características homogéneas y tasa de oxigenación conocida.

Resultados
  1. Máquina industrial (prototipo) de clasificación en línea de pre-duelas de roble en base a su tasa de transmisión de oxígeno (OTR) para su uso en tonelerías de alta capacidad productiva.
  2. Solución tecnológica para clasificación de pre-duelas de roble en base a su tasa de transmisión de oxígeno (OTR) para su uso en tonelerías de baja capacidad productiva.
  3. Barricas con tasa de transmisión de oxígeno (OTR) conocida o definida.
  4. Vinos criados en barricas con tasa de transmisión de oxígeno (OTR) específica testeados.
  5. Estudio de mercado y plan de negocio de las innovaciones desarrolladas.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: CESEFOR
  • Dirección postal: Pol. Industrial las Casas C/c parcela 4
  • Email coordinador: gonzalo.caballe@cesefor.com
  • Teléfono: 975212453
Coordinadores
  • Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR)
Colaboradores
  • INTONA
  • TAMESA
  • BODEGAS RAMON BILBAO
  • AEIM
Beneficiarios
  • Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR)