AVIENERGY, de residuo a recurso: Economía circular en el sector avícola mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2021 -2023
- Presupuesto Asignado 565.872,84 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Castilla y León; Galicia; Murcia, Región de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto http://avienergy.es/
Descripción
El potencial energético de las deyecciones del sector avícola será aprovechado para la obtención de energía térmica y/o electricidad que pueda ser empleada en las propias explotaciones, Además, se obtendrán otros subproductos de gran valor añadido.
Objetivos
- Optimizar un método de secado natural y/o forzado para pollinaza/pavinaza que permita a las explotaciones alcanzar las condiciones adecuadas para su valorización energética.
- Desarrollar un quemador adaptado a pollinaza/pavinaza que permita al sector la recuperación de la energía térmica contenida en las deyecciones de partida.
- Optimizar las condiciones de la combustión para minimizar emisiones y deposiciones de las explotaciones avícolas conforme a la normativa vigente.
- Cuantificar la reducción de los costes energéticos de las explotaciones mediante el aprovechamiento de la energía térmica.
- Caracterizar las cenizas obtenidas en el proceso y evaluar su potencial de valorización agronómica e impacto ambiental de las actuaciones propuestas.
- Transferencia de los resultados del proyecto
Resultados
- Reducción de más de un 20% del contenido en humedad del biocombustible de partida.
- Recuperación de más de un 50% de la energía térmica contenida en las deyecciones de partida.
- Desarrollo de un sistema de combustión optimizado para su uso en el sector avícola.
- Aumento del ahorro en costes de calefacción y de electricidad usando las deyecciones.
- Elaboración de un protocolo de utilización agrícola de las cenizas producidas en la combustión.
- Difusión y transferencia de resultados del proyecto a los sectores objetivo a través de publicaciones en revistas técnicas y científicas, eventos y webinars, congresos de carácter regional, nacional e internacional, publicaciones en prensa, noticias y contenidos en webs.
Información de contacto
feuga@feuga.es
Coordinadores
- ALIMER - ALIMENTOS DEL MEDITERRÁNEO S.COOP.
- ENERGYLAB - FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA
- AVÍCOLA EL CHARCÓN S.L.
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- DEMAUX MANUFACTURE S.L.
- FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
- JOSÉ ANTONIO GARCÍA BLANCO
- Universidad de Vigo
Colaboradores
- Fundación Alimentos del Mediterráneo
- UVE S.A.
Beneficiarios
- ALIMER - ALIMENTOS DEL MEDITERRÁNEO S.COOP.
- ENERGYLAB - FUNDACIÓN CENTRO TECNOLÓGICO DE EFICIENCIA Y SOSTENIBILIDAD ENERGÉTICA
- AVÍCOLA EL CHARCÓN S.L.
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- DEMAUX MANUFACTURE S.L.
- FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
- JOSÉ ANTONIO GARCÍA BLANCO
- Universidad de Vigo