Valorización de materiales tradicionales para vinificación de vinos de calidad (GO VALMAVIN)
- Tipo Grupo operativo
- Status Completado
- Ejecución 2018 -2020
- Presupuesto asignado 540.000,00 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Castilla y León; Castilla - La Mancha; Cataluña; Comunitat Valenciana; Madrid, Comunidad de; Rioja, La
- Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
- Sitio web del proyecto https://www.ptvino.com/proyectos-categoria/valorizacion-de-materiales-tradicion…
Descripción
GOVALMAVIN pretende llevar a cabo el desarrollo y valorización objetiva de nuevos vinos diferenciales españoles mediante métodos de elaboración y crianza alternativos, utilizando tinajas de barro tradicionales y tecnológicas de nuevo diseño.
Objetivos
- Optimizar las propiedades físicas y mecánicas de las tinajas para la elaboración y crianza de vinos.
- Elaborar y criar vinos de alta calidad fermentados y/o criados en tinajas de las principales variedades españolas: tempranillo. garnacha, monastrell y macabeo (viura).
- Valorizar ante el consumidor nacional e internacional los vinos españoles elaborados y/o criados en tinaja de barro.
Resultados
- Caracterización de las propiedades físicas de las tinajas y optimización del proceso de diseño y construcción de nuevas tinajas para elaboración y crianza de vinos.
- Desarrollo de itinerarios enológicos en función de las propiedades físicas de las tinajas y de las variedades de uva a vinificar/conservar.
- Potenciación del segmento de mercado nacional e internacional de vinos criados en tinaja como factor diferencial ante los vinos conservados en madera.
- Obtención de vinos de alta calidad y criados sin aportación de aromas exógenos.
Información de contacto
secretaria@ptvino.com
Coordinadores
- Asociación Plataforma Tecnologica del Vino
- Celler del Roure S.L.
- Asociación de Investigación de las Industrias Ceramicas
- Itc-Aice
- Alfatec Ingenieria y Consultoria S.L.P.
- Real Sitio De Ventosilla S.A.
- Fundacio Parc Tecnològic del VI .Juan Carlos Sancha S.L
- Universidad Miguel Hernandez de Elche
Colaboradores
- Asociación VITIVINICOLA DE UCLES DENOMINACIoN DE ORIGEN UCLES
- CONSEJO REGULADOR DE LOS VINOS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN VALENCIA
- OBSERVATORIO ESPAÑOL DE MERCADO DEL VINO
Beneficiarios
- Asociación Plataforma Tecnologica del Vino
- Celler del Roure S.L.
- Asociación de Investigación de las Industrias Ceramicas
- Itc-Aice
- Alfatec Ingenieria y Consultoria S.L.P.
- Real Sitio De Ventosilla S.A.
- Fundacio Parc Tecnològic del VI .Juan Carlos Sancha S.L
- Universidad Miguel Hernandez de Elche
Outsourced
- AINIA Centro Tecnológico
- UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA (UPV)
- CÁTEDRA DE QUÍMICA AGRÍCOLA DE LA UNIVERSIDAD DE CASTILLA Y LA MANCHA (CQA-UCLM).GRUPO DE PROCESOS ENOLOGICOS U
- VALLADOLID (UVaMOX)-INST TEC AGRARIO Y ALIMENTARIO (ITAGRA CT)
- ARTICA INGENIERIA E Innovación S.L.