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Grupo operativo Cultivo de té en Galicia

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    Orballo Innovaciones Forestales

Descripción
El principal objetivo de este Grupo Operativo es la puesta en valor de la producción de té gallego y el desarrollo de sistemas de producción más eficientes y sostenibles, para aumentar la productividad y competitividad de las plantaciones gallegas de la Comarca de A Mariña y de la Comarca del Salnés. Para ello se necesita: selección de variedades óptimas adaptadas al clima existente en la actualidad en el territorio gallego y la calidad del demandado por el mercado; la falta de experiencia en cultivo industrial de las diferentes variedades existentes de Camelia Sinensis exigen un estudio pormenorizado de las condiciones de plantación de la especie (marcos, abonados, posible problemas fitopatológicos etc.); para hacer rentable su uso es imprescindible reducir los costes de producción sobre todo de mano de obra, el ahorro que se puede alcanzar por uso de sistemas de fertirrigación compensaría el coste inicial de la inversión necesaria para su instalación; el cultivo en ecológico de especies vegetales impide el uso de herbicidas, por lo que la mano de obra en el mantenimiento inicial es muy alta, por eso es necesario el estudio de acolchados naturales que reduzcan estos costes minimizando el crecimiento de hierbas que compitan con la camelia minimizando los posibles patógenos derivados del uso de la cubierta; determinados tipos de té requieren de semisombra, por lo que resulta interesante plantear la utilización de un sombreo arbóreo.
  • Agricultura
  • Técnicas de producción
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Nuevos Cultivos/Recuperación Antiguos Cultivos/Productos (Turmicultura, Etc.)
  • Grupo operativo
  • Gestión de Explotaciones