GO SIMBAV: Simbiosis agroavícola: hacia la modernización del sector a través de estrategias de digitalización y de economía circular
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Castilla y León; Galicia
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
En España, la producción de carne ligada al sector avícola ha aumentado de 2011 a 2021 más de un 10% para el caso del pollo y más de un 50% para el caso del pavo, convirtiéndose en el segundo mayor productor de carne de pollo y el quinto de carne de pavo en la Unión Europea en 2021. Este crecimiento está íntimamente ligado a un aumento en la cantidad de deyecciones mezcladas con los materiales de la cama de los animales que se genera, subproductos conocidos como pollinaza o pavinaza.
Las soluciones propuestas en SIMBAV pueden contribuir al avance en el desarrollo y aplicación de las medidas del sector, recogidas en el Guías específicas de MTDS de avicultura (MAPA, 2023) y que inciden sobre todos los aspectos ambientales relevantes de la actividad, entre los que se encuentra el consumo de agua, de energía, la gestión eficiente del estiércol y el control de sus emisiones.
El sector demanda acciones encaminadas a mejorar los márgenes de explotación vía optimización de costes derivados de los consumos energéticos y alimentarios, sin menoscabar el bienestar animal. En consecuencia, este proyecto se enfoca en la modernización y mejora de la competitividad del sector avícola a través de una estrategia basada en la gestión eficiente de sus recursos gracias al uso de herramientas de digitalización que permitan controlar la eficiencia energética y bienestar animal.
Actividad 1
Act. Diseño e implementación sistema de sensorización avanzada
Act. Mejora del proceso de secado de deyecciones avícolas
Act. Pretratamiento de materiales
Act. Estudio de fuentes de consumo de agua principales
Act. % demanda energética de la explotación cubierta por valorización termoquímica de subproductos
Act. Evaluación de solubilidad de nutrientes en cenizas para la preparación de fertilizantes líquidos regulados
Act. Análisis de impacto medioambiental
Actividad 2
Act. Diseño e implementación de un sistema de comunicación IoT industrial
Act. Mejora de la combustión de la pollinaza: co-combustión con residuos agrícolas
Act. Caracterización fisicoquímica y termogravimétrica
Act. Propuesta de alternativas e instalaciones de ahorro de agua
Act. Análisis del comportamiento energético de la planta. Fuentes de calor residual susceptibles de recuperación
Act. Ensayos agronómicos
Act. Análisis técnico-económico
Actividad 3
Act. Diseño e implementación de una base de datos
Act. Análisis de emisiones gaseosas generadas y comparativa con emisiones sin mezclas. Evaluación de necesidad de sistemas de limpieza
Act. Gasificación pollinaza/pavinaza sola con aire
Act. Instalación de las mejoras escogidas
Act. Análisis del aprovechamiento de calor residual
Actividad 4
Act. Analítica masiva de datos e implementación de algoritmos predictivos
Act. Definición e implantación de sistemas de control de emisiones
Act. Co-gasificación con residuos agrícolas
Act. Medición de ahorros de agua y margen de mejora
Actividad 5
Act. Virtualización industrial del bienestar animal y de los flujos de energía.
En España, la producción de carne ligada al sector avícola ha aumentado de 2011 a 2021 más de un 10% para el caso del pollo y más de un 50% para el caso del pavo, convirtiéndose en el segundo mayor productor de carne de pollo y el quinto de carne de pavo en la Unión Europea en 2021. Este crecimiento está íntimamente ligado a un aumento en la cantidad de deyecciones mezcladas con los materiales de la cama de los animales que se genera, subproductos conocidos como pollinaza o pavinaza. Por tanto, aprovechar los subproductos generados en esta actividad para beneficio de los propios productores del sector, se vuelve una necesidad debido a los problemas medioambientales y económicos que conlleva y al potencial que presentan.
Dada la importancia de este sector en la economía mundial y española en particular, y el crecimiento en el volumen de especies criadas en las explotaciones avícolas, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), basándose en normas de bienestar animal de la Comisión Europea, recomendó reducir la densidad de población de pollos de engorde convencionales hasta un máximo de 11 kg/m2, lo que reduciría considerablemente la rentabilidad de este tipo de granjas.
Para contrarrestar la imposición de estas limitaciones en la cantidad de kilogramos producidos para una misma superficie, el sector demanda acciones encaminadas a mejorar los márgenes de explotación vía optimización de costes derivados de los consumos energéticos y alimentarios, sin menoscabar el bienestar animal.
Por otro lado, la mejora del desempeño ambiental, además de social, económico e industrial, es identificada por políticas públicas de ámbito nacional y europeo como el Plan Estratégico Nacional de la Política Agrícola Común (PAC) o la Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e Innovación 2021-2027, la cual recoge específicamente la importancia de ambas cuestiones en sus objetivos principales 3 y 6 y, además, identifica a la cadena agroalimentaria inteligente y sostenible como una de sus líneas estratégicas. Sin embargo, la incertidumbre en el sector acerca de las necesidades técnicas o las implicaciones económicas que conlleva la aplicación de estrategias sostenibles suele ser una barrera para la introducción de tecnologías innovadoras.
Promover la modernización y mejora de la competitividad del sector avícola a través de una estrategia basada en la gestión eficiente de sus recursos gracias al uso de herramientas de digitalización que permitan controlar la eficiencia energética y bienestar animal, la consecución de acciones de economía circular y simbiosis energética que ayudarán a reducir sus consumos de energía y agua, y el aprovechamiento energético de los biorresiduos generados en la propia explotación y en otras próximas.
- Reducción del número de muertes en al menos un 1% optimizando los consumos energéticos existentes.
- Recuperación de al menos el 50% de la energía térmica de los biocombustibles con la optimización del sistema de combustión para su uso en el sector avícola.
- Recuperación de al menos el 70% de la energía térmica de los biocombustibles con la optimización del proceso de gasificación.
- Reducción de entre un 20-50% en el consumo de agua de red de la explotación.
- Evaluación del % ahorro en los costes energéticos globales con la solución propuesta en el proyecto.
- Reducción de al menos el 60 % de fertilizantes inorgánicos a aplicar en cultivos específicos.
- Determinación del perfil ambiental y viabilidad técnico-económica de la implementación de las acciones de digitalización y economía circular.
- Nombre coordinador: Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- Dirección postal: Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), R/Lope Gómez de Marzoa S/N - Campus Vida, Santiago de Compostela, A Coruña
- Email coordinador: l.carbia@feuga.es
- Teléfono: +34 981534180
El Real Decreto Legislativo 1/2016 establece la prioridad de evitar o, cuando esto no sea posible, reducir y controlar la contaminación de la atmósfera, del agua y del suelo, mediante un sistema de control integrado de la contaminación. En concreto, para infraestructuras de incineración, se establecen los requisitos técnicos y legales para su autorización y explotación en el Real Decreto 815/2013. Por otra parte, uno de los principales objetivos del RDL 1/2016 y la Directiva 96/61/CE de la que emana, consiste en garantizar la prevención y control integrado de la contaminación de las instalaciones mediante la aplicación de las consideradas mejores técnicas disponibles (MTDs) recogidas en los documentos de referencia (BREF) aprobados para cada sector por la Comisión Europea.
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- Yarima Torreiro Villarino
- Manuel José Dopico Dopico
- María del Pilar Bernal
- José Antonio García Blanco
- Raúl París de Pablo
- Félix del Villar
- Agustín de Prada Rodríguez
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)