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GO PITAMED: Cultivo sostenible de pitaya en España

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Presupuesto Asignado 610889,27 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Canarias; Comunitat Valenciana
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

El objetivo de este proyecto es producir pitaya en España para abastecer al mercado europeo. Para conseguirlo es necesario desarrollar el modelo de producción con las estructuras y los sistemas de conducción adecuados para nuestras zonas de producción y cultivar las variedades que cumplan con la demanda del mercado y se adapten a cada zona agroclimática. 

Hay que maximizar la eficiencia en el uso de agua y nutrientes y llevar a cabo un control integrado de las plagas y enfermedades para garantizar su sostenibilidad, eficiencia y rentabilidad. 

También se van a desarrollar técnicas de cultivo (poda, aclareo y polinización) y aplicar tecnologías (control de clima y luz artificial) que permitan regular las fechas de floración y fructificación para incrementar los rendimientos y la calidad de la cosecha y ampliar el periodo de recolección. 

Por último, se establecerá el punto óptimo de maduración y se establecerán protocolos para la recolección, manipulado, envasado y conservación, que garanticen la calidad de la fruta en destino, poniendo en valor los beneficios para la salud gracias a la presencia de compuestos bioactivos.

Descripción

El mercado europeo es el mayor importador mundial de frutas y verduras frescas y está abierto a nuevos productos. Por lo tanto, aunque la pitaya es un producto relativamente nuevo y poco conocido, su precio es alto. A pesar de esto, continúa atrayendo a cada vez más consumidores en el continente.

Si se puede reducir el costo y se puede dar a conocer el valor nutricional de la pitaya, sin duda llegará a la mayoría de la población de los países europeos, y España puede liderar la producción y comercialización de pitaya en Europa.

El proyecto innovador pretende desarrollar una cadena de valor con pitaya producida en España basada en la sostenibilidad de los procesos y la calidad del producto para garantizar su rentabilidad. Para lograrlo, es necesario desarrollar un modelo de producción óptimo para las potenciales zonas productoras españolas. 

Descripción de actividades
  • Establecimiento de estructuras y sistemas de conducción más adecuados para la producción sostenible de pitaya en las distintas zonas productoras.
  • Recomendaciones de riego y fertilización, que mejoren la sostenibilidad de las explotaciones y desarrollo de una herramienta digital para su gestión. 
  • Recomendaciones-guía para control integrado de plagas y enfermedades en el cultivo, herramienta digital para su gestión. 
  • Establecimiento de los criterios de poda de fructificación y aclareo de estructuras reproductivas para mejorar rendimientos y calidad de la fruta y modificar las fechas de producción. 
  • Definir estrategia de manejo de la luz artificial para modificar el fotoperiodo, incrementar la floración y con ello la producción. Optimización del proceso de polinización artificial en variedades autoincompatibles y autocompatibles. 
  • Definición de los criterios de recolección, el manejo postcosecha y procesado que amplíen la vida útil.
  • Evaluación de sistemas de producción al aire libre y en invernadero bajo malla y bajo plástico y sistemas de conducción. 
  • Selección y evaluación de variedades de pitaya en las diferentes zonas productoras. Estudio de las necesidades de riego y fertilización de la pitaya en las diferentes zonas productoras. 
  • Selección de cultivares mejor adaptados a las distintas zonas productivas en términos de productividad, calidad y aceptación por parte de los mercados. 
  • Principios de la poda de fructificación y aclareo de estructuras reproductivas. Polinización artificial: mejora de las técnicas de recolección y conservación del polen y de la eficiencia de su aplicación. 
  • Establecer en cámaras de cultivo el fotoperiodo y temperatura base para la brotación y desarrollo floral de la pitaya. Manejo de la floración de la pitaya mediante la ampliación del fotoperiodo con luz artificial. 
  • Estudio del momento de recolección sobre la calidad y vida postcosecha. Protocolo para el procesamiento de la fruta de pitaya (IV gama).
Descripción contextual

El mercado europeo es el mayor importador mundial de frutas y verduras frescas y está abierto a nuevos productos. Por lo tanto, aunque la pitaya es un producto relativamente nuevo y poco conocido, su precio es alto. A pesar de esto, continúa atrayendo a cada vez más consumidores en el continente. 

Una limitación para la expansión del mercado es la necesidad de fruta de calidad constante y en cantidades que satisfagan la demanda del mercado (Chen y Paull, 2019). Inmediatamente después de la cosecha, cuando está fresca, la fruta tiene un aspecto rojo brillante, pero en el estante minorista la fruta ha perdido atractivo, ya que a menudo está arrugada, con menos brillo, y las escamas muestran una deshidratación severa y un color marrón (Mizrahi, 2015). Las escamas y el cuerpo de la fruta también suelen mostrar signos de abrasión mecánica y lesiones por impacto, que ocurren durante la cosecha, el transporte y el envasado.

Si se puede reducir el costo y se puede dar a conocer el valor nutricional de la pitaya, sin duda llegará a la mayoría de la población de los países europeos. España puede liderar la producción y comercialización de pitaya en Europa. La proximidad al mercado nos permite recolectar la fruta en el punto óptimo de maduración, lo que, dada su condición no climatérica, nos proporciona una ventaja competitiva muy importante frente a producciones de terceros países en términos de calidad, sabor y con menores problemas de conservación postcosecha. 

Aunque los costes de producción y, sobre todo, los costes de mano de obra pueden ser superiores a los de terceros países, los altos rendimientos que se pueden obtener con el modelo de producción propuesto pueden equilibrar la balanza en este aspecto. Además, los costes de transporte son muy inferiores. Otro punto a favor muy importante es la sostenibilidad de nuestras producciones. 

La menor huella de carbono derivada de las necesidades de transporte y la optimización en el uso de insumos (agua, fertilizantes, productos fitosanitarios) son nuestras señas de identidad. Las oportunidades de la pitaya en España, para el mercado europeo, están asociadas a mercados de producción sostenibles, de bajo residuo o incluso ecológicos.

Objetivos
  • Desarrollar una cadena de valor de la pitaya producida en España basada en la sostenibilidad de los procesos y la calidad del producto para garantizar su rentabilidad. 
  • Desarrollar modelos de producción óptimos para los entornos agroclimáticos españoles. 
  • Poner a punto técnicas de cultivo ambientalmente sostenibles en los diferentes entornos agroclimáticos, incorporando herramientas digitales. 
  • Incrementar los rendimientos y la calidad de la cosecha y ampliar el periodo de recolección y comercialización mediante el manejo de la floración y polinización.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, COEXPHAL
  • Dirección postal: Carretera de Ronda 11 1ºE, CP 04004 Almería
  • Email coordinador: victoria@coexphal.es | gladys@coexphal.es 
  • Teléfono: 687696989 | 603409506
Additional information

El proyecto innovador pretende desarrollar una cadena de valor con pitaya producida en España basada en la sostenibilidad de los procesos y la calidad del producto para garantizar su rentabilidad. Para lograrlo, es necesario desarrollar un modelo de producción óptimo para las potenciales zonas productoras españolas. 

Se apuesta por el cultivo en invernadero protegido, bajo malla o bajo plástico, incorporando herramientas para la gestión y control del clima, aprovechando y adaptando las tecnologías e innovaciones de invernadero utilizadas para cultivos hortícolas tanto en el sureste español como en Canarias. 

Se determinará el sistema de conducción más eficiente, maximizando los rendimientos por unidad de superficie, adelantando la entrada en producción y facilitando la gestión del cultivo, reduciendo los costes de mano de obra (poda, polinización y recolección) y teniendo en cuenta los costes de instalación y mantenimiento. 

Este modelo es completamente novedoso respecto al utilizado en las principales zonas de producción tropicales y puede generar nuevas oportunidades, que incluso pueden ser exportadas a otros territorios, como ha ocurrido con las hortalizas cultivadas bajo plástico. El material vegetal de partida es clave para garantizar el éxito de esta nueva orientación productiva. 

Se seleccionarán las variedades que mejor se adapten a este sistema para cada zona agroclimática, en términos de rentabilidad y sostenibilidad. Se está introduciendo una gran cantidad de material vegetal (variedades de distintas especies, híbridos, clones) de diferentes orígenes y es necesario que el sector tenga claro qué se adapta mejor al mercado y a nuestro sistema de producción. El proyecto apuesta firmemente por la sostenibilidad impulsando técnicas medioambientalmente sostenibles e incorporando herramientas digitales. 

Aportará conocimiento sobre las necesidades de riego y fertilización en condiciones de clima subtropical y cultivo protegido, desarrollando un modelo para su cálculo. Sobre esta base, trabajaremos para mejorar la eficiencia en el uso de estos recursos, implementando el uso de sensores, sondas y análisis de tejidos, y construiremos una herramienta digital para facilitar los programas de riego y fertilización a los asesores y productores de pitaya.

Coordinadores
  • Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, COEXPHAL
Colaboradores
  • ANECOOP S. COOP.
  • SERVICIO TÉCNICO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL DEL CABILDO INSULAR DE TENERIFE, CABILDO INSULAR DE TENERIFE
  • ENRIQUE JOSÉ CAMACHO DE VOLDER
  • COOPERATIVA AGRÍCOLA DE SAN NICOLÁS DE TOLENTINO, COAGRISAN
  • NEW GROWING SYSTEM SL
Beneficiarios
  • Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, COEXPHAL