Pasar al contenido principal

Jornada formativa sobre oportunidades de negocio con la crianza de Porco Celta

Fecha de inicio: 12/06/2025
Fecha de finalización: 12/06/2025
Gratis
Modalidad: En línea
Ubicación: Online

Descripción

El próximo 12 de abril, la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA) celebrará una jornada online dedicada a la cría del porco celta, una raza autóctona gallega en auge. El encuentro se desarrollará de 09:30 a 14:30 horas y reunirá a especialistas en producción, comercialización e investigación vinculados a esta especie, así como a expertos en cerdo ibérico, que compartirán su experiencia desde Extremadura.

La jornada está dirigida a productores, técnicos, investigadores y personas interesadas en la ganadería sostenible y en la valorización de razas autóctonas. A lo largo de la sesión se abordarán aspectos clave como la alimentación, los efectos medioambientales de la cría extensiva, la calidad de la carne, la comercialización a través del modelo cooperativo y proyectos actuales en Galicia.

Programa previsto

  • 09:30 h | Bienvenida
    Higinio Mougán, director-xerente de AGACA
  • 09:40 h | Cría y alimentación en explotaciones de cerdo ibérico
    Mercedes Izquierdo Cebrián, CICYTEX (Extremadura)
  • 10:30 h | Características y bondades de la carne de porco celta
    Roberto Bermúdez, Centro Tecnolóxico da Carne
  • 11:10 h | La cría del porco celta y sus efectos sobre el suelo y la biodiversidad
    María Rosa Mosquera Losada, Universidade de Santiago
  • 11:50 h | Descanso
  • 12:00 h | Explotación y proyectos actuales de porco celta en Galicia
    Iván Rodríguez Paz, ASOPORCEL
  • 12:50 h | El modelo cooperativo para la cría y comercialización del porco celta
    Isabel Costas, presidenta de Tres Fuciños, S. Coop. Galega
  • 13:40 h | Experiencia del porco celta en la Comunidad de Montes de O Carballo
    José Manuel Iglesias, presidente de la Comunidade de Montes de O Carballo
  • 14:10 h | Preguntas y comentarios
  • 14:20 h | Clausura
    Higinio Mougán, AGACA
  • 14:30 h | Fin de la jornada

La inscripción es gratuita y ya está abierta. Una oportunidad única para profundizar en el presente y futuro de esta raza tradicional gallega desde una perspectiva técnica, ambiental y cooperativa.


INSCRIPCIÓN

Próximos Cursos