Jornada formativa sobre oportunidades de negocio con la crianza de Porco Celta
Descripción
El próximo 12 de abril, la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA) celebrará una jornada online dedicada a la cría del porco celta, una raza autóctona gallega en auge. El encuentro se desarrollará de 09:30 a 14:30 horas y reunirá a especialistas en producción, comercialización e investigación vinculados a esta especie, así como a expertos en cerdo ibérico, que compartirán su experiencia desde Extremadura.
La jornada está dirigida a productores, técnicos, investigadores y personas interesadas en la ganadería sostenible y en la valorización de razas autóctonas. A lo largo de la sesión se abordarán aspectos clave como la alimentación, los efectos medioambientales de la cría extensiva, la calidad de la carne, la comercialización a través del modelo cooperativo y proyectos actuales en Galicia.
Programa previsto
- 09:30 h | Bienvenida
Higinio Mougán, director-xerente de AGACA - 09:40 h | Cría y alimentación en explotaciones de cerdo ibérico
Mercedes Izquierdo Cebrián, CICYTEX (Extremadura) - 10:30 h | Características y bondades de la carne de porco celta
Roberto Bermúdez, Centro Tecnolóxico da Carne - 11:10 h | La cría del porco celta y sus efectos sobre el suelo y la biodiversidad
María Rosa Mosquera Losada, Universidade de Santiago - 11:50 h | Descanso
- 12:00 h | Explotación y proyectos actuales de porco celta en Galicia
Iván Rodríguez Paz, ASOPORCEL - 12:50 h | El modelo cooperativo para la cría y comercialización del porco celta
Isabel Costas, presidenta de Tres Fuciños, S. Coop. Galega - 13:40 h | Experiencia del porco celta en la Comunidad de Montes de O Carballo
José Manuel Iglesias, presidente de la Comunidade de Montes de O Carballo - 14:10 h | Preguntas y comentarios
- 14:20 h | Clausura
Higinio Mougán, AGACA - 14:30 h | Fin de la jornada
La inscripción es gratuita y ya está abierta. Una oportunidad única para profundizar en el presente y futuro de esta raza tradicional gallega desde una perspectiva técnica, ambiental y cooperativa.