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Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor

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LAMBSKIN

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

Resupeq-Proyecto de innovación para la revalorización del suero de pequeñas queserías

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

La dispersión geográfica de las queserías artesanas y sus bajos volúmenes de ventas, en comparación con las grandes transformadoras del sector lácteo, hace que sea inviable que las pequeñas queserías recojan el suero para su tratamiento debido a sus costes logísticos elevados.
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de estrategias de aprovechamiento del suero para alimentación humana, elaboración de nuevos productos sin necesidad de grandes inversiones, eliminando el problema ambiental y generando nuevas fuentes de ingresos. 

Minpahs-Proyecto de innovación para la mejora del proceso de ahumado natural y control de la transferencia de contaminantes a alimentos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Este proyecto pretende introducir mejoras en el ahumado de productos cárnicos y otros alimentos. Este es un proceso que se lleva a cabo tradicionalmente en las zonas donde el clima no permitía el secado de los productos para su conservación, como el norte de España y países del centro, este y norte de Europa. El proceso de ahumado actual en la industria agroalimentaria es un ahumado tradicional directo, el cual consiste en una combustión de maderas nobles para obtener brasas que son las que generan el humo necesario para el proceso.

Sidraturismo-Proyecto de innovación para la promoción y comercialización de la sidra a través del turismo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación SIDRATURISMO pretende  dar una solución realista y operativa que permita poner en marcha a medio plazo y con las suficientes garantías de calidad y satisfacción del mercado del producto Sidraturismo en Asturias, como una fórmula de aprovechar una oportunidad estratégica para el medio rural regional y como un refuerzo a futuro tanto de sector de la sidra como al propio sector turístico.  El proyecto se centrará, desde la definición de un modelo específicamente definido para la realidad del mundo de la sidra, en implementar el mismo e impulsar su puesta en marcha ada

Thermolabel

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo tiene como objetivo el desarrollo de una etiqueta verificable e inmanipulable que pueda registrar y autentificar de manera continua y transversal las temperaturas a las que han estado sometidos los productos perecederos. La información codificada de las temperaturas será leída e interpretada por un software diseñado a tal efecto.

Sustainability table olive´s world 4.0

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende convertir el sector de la aceituna de mesa en una industria 4.0, optimizando sus recursos, implantando procesos innovadores que potencien su competitividad y ratios de calidad y la haga además más sostenible. Para ello, utiliza la información procedente de distintas herramientas y sensores digitales colocados en distintos puntos clave del proceso productivo. Toda la información, imágenes y datos, son almacenados, procesados y consultados a tiempo real, de manera continua y automática utilizando la tecnología de Big Data.

Sabores de la Red Natura 2000

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo nace con el objetivo de impulsar un etiquetado distintivo para alimentos producidos en la Red Natura 2000 de manera compatible con la conservación de estos espacios, con el objetivo de conseguir una mejora en la renta agraria en las zonas Natura 2000, dar continuidad a los agrosistemas de alto valor natural y a las explotaciones familiares, ayudar a los consumidores a tomar una actitud activa y sostenible a la hora de comprar, situar a España en la vanguardia del desarrollo de un distintivo de productos de origen Red Natura 2000 en la UE e incluir los productos etiquetados

Retos en el cultivo, la investigación y la promoción del consumo de legumbres españolas de calidad diferenciada

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo aúna esfuerzos del sector productivo y la comunidad científica dirigidos hacia la mejora del cultivo (producción, porte, resistencia a enfermedades) y la comercialización de las legumbres (garbanzo y lenteja) de calidad diferenciada españolas, divulgando el conocimiento de las mismas al consumidor en relación a sus efectos beneficiosos, así como sus cualidades nutricionales y organolépicas.

Producción sostenible de papaya en zonas con clima subtropical-mediterráneo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es diversificar la producción con un abanico más alto de cultivos. En este contexto, los frutales tropicales pueden ser una alternativa y un complemento interesante, ya que se tiene un clima exclusivo en Europa. La papaya es de gran interés ya que es una especie de rápida entrada en producción y elevado rendimiento.

Potenciación de los aspectos saludables de los productos cárnicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal a definir por el Grupo Operativo es establecer las estrategias que podrá llevar a cabo el sector de elaborados cárnicos para fabricar productos adaptados a las recomendaciones nutricionales que velan por la salud de los consumidores, actuando sobre 3 ingredientes básicos: sales nitrificantes, sodio y grasas, eliminándolos, sustituyéndolos y/o reduciéndolos sin alterar las propiedades sensoriales originales.

Nuevas herramientas para el control del crecimiento de las masas forestales

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende aplicar nuevos modelos de desarrollo de masas forestales a herramientas TIC existentes. De este modo se podrá analizar el rendimiento de plantaciones y bosques a largo plazo a nivel de volumen obtenido y calidad conseguida, buscando compromisos económicos y sostenibilidad en el análisis.