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Comunitat Valenciana

La Comunitat Valenciana es la cuarta economía española con un peso sobre el PIB nacional del 9,3% (Caixabank Research (2023). La Comunitat cuenta con 100.258 explotaciones agrarias de las que el 78% son explotaciones menores de 5 ha. Por cultivo, los cítricos, almendro, caqui, olivar, viñedo, arroz, cebada y algarroba son a los que se destina la mayor superficie, con 455.180 ha. (88%). Más de tres cuartas partes de la cabaña ganadera valenciana corresponde a la porcina, seguida de la ovina (17%) y en menor medida la caprina y bovina (Informe del sector agrario valenciano 2022).

El complejo agroalimentario valenciano representa el 7,2% del sector español. En 2022 el número de empresas agroalimentarias fue de 2.532 (8,4% de España). Por sectores, la fabricación de productos de panadería y pastas representó el 45,4% seguido por otros productos alimenticios (cacao, azúcar, comidas preparadas, alimentos dietéticos) 14,7%, fabricación de bebidas 11.,5%, industria cárnica 8.1% y procesado y conservación de frutas y hortalizas, 5,8%. (Informe del sector agrario valenciano 2022).

El Sistema Agroalimentario (SAA) está formado por un conjunto de actividades económicas que posibilitan atender la demanda de alimentos de la sociedad en tiempo, cantidad y calidad suficientes. Así, el SAA comprende la industria de inputs y servicios a la agricultura y a la industria alimentaria, la producción agraria, la industria alimentaria, el transporte y almacenamiento y la distribución agroalimentaria. En VAB generado por el SAA de la Comunitat Valenciana alcanzó los 10.718 millones de euros en 2020, representando el 11,2% del VAB total de la economía (El sistema agroalimentario de la C. Valenciana).

El reto de viabilidad de la agricultura valenciana está asociada a las oportunidades de articulación de la cadena alimentaria, ajustes en la fragmentación de la propiedad de la tierra, la gestión en común de la producción, la movilidad del mercado de tierras, la disponibilidad de herramientas que faciliten la planificación a profesionales del sector y la inversión pública y privada en beneficio de una actividad agraria sostenible y generadora de empleo. (Ley 5/2019 de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana).

El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:  

   

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

Agentes del sector público

  • Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación y desarrollo rural de la Comunidad. La Conselleria cuenta con una serie de Servicios técnicos para la transferencia tecnológica y asesoramiento:

       1. Servicio de Sanidad Vegetal. Cuenta con tres centros, en Almassora (Castellón), Silla (Valencia) y Alicante, como Estaciones de Avisos Agrícolas, previo conocimiento de la problemática fitosanitaria de los cultivos de cada provincia difunde por toda la Comunidad los datos reunidos de los seguimientos de ciclos biológicos, ensayos y experiencias, bien mediante el Boletín de Avisos y/o telefónicamente.

       2. Servicio de Producción Ecológica, Innovación y Tecnología, con funciones de desarrollo e implantación de nuevas tecnologías, la innovación continua en materia de producción ecológica.

       3. Servicio de Producción y Sanidad Animal.

       4. Servicio de Transferencia de Tecnología (STT): Se trata del servicio de la Conselleria que tiene encomendadas las funciones de asesoramiento, divulgación de la información sobre avances tecnológicos, coordinación con la investigación, experimentación y adaptación de las innovaciones en las técnicas de producción agropecuaria, así como la formación continua en el ámbito agroalimentario. El servicio realiza asesoramiento técnico al sector agroalimentario prestado directa y personalmente desde las EEA y gestiona el servicio de asesoramiento en línea. El servicio dispone de un Plan de formación propio (PLAFORM) y gestiona y supervisa la formación de usuarios profesionales de productos fitosanitarios. 

       5. Estaciones Experimentales Agrarias (EEA). Dependientes del STT ponen en práctica el Plan de Experimentación del Servicio.

Agentes dedicados a la formación

  • Institutos, Escuelas de capacitación agraria y de formación profesional. Puede consultar una lista de centros aquí.

Agentes del sector agroalimentario

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

La Estrategia de Especialización Inteligente de la Comunitat Valenciana integra los 3 retos de especialización del sector en el entorno “Comunitat Valenciana innovadora por su origen y destino”: “Incrementar la tecnificación y la innovación sostenible en explotaciones agrarias; apoyar la adopción de nuevas tecnologías y materiales en el sector agroalimentario a través de la inversión en I+D+i; fomentar las aplicaciones de la biotecnología verde y otras soluciones innovadoras para una alimentación saludable y sostenible (nuevos alimentos, nuevas fuentes de proteínas, etc.).” (Generalitat Valenciana (2021). Estrategia de especialización inteligente de la Comunitat Valenciana 2021-2027). Este ámbito es un marco de referencia para el desarrollo del Sistema AKIS regional para la innovación y transferencia de conocimientos y experiencias entre los agentes.

PAC 2023 – 2027

En el ámbito de la Política Agraria Común, Comunitat Valenciana destina a dos de las intervenciones más directamente vinculadas al AKIS el siguiente presupuesto y acciones:

  • 7162 (Cooperación distinta de los grupos operativos EIP): 1,85 millones de €.
  • 7201 (Formación): 2,50 millones de €.

HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN

Las tensiones competitivas sectoriales son un incentivo para reforzar los modelos alternativos de relación entre los agentes de la cadena alimentaria e implantar nuevas formas de gestión que movilicen las estructuras agrarias en beneficio de actividades innovadoras y emprendimientos. (Ley 5/2019 de estructuras agrarias de la Comunitat Valenciana). En este sentido el Sistema AKIS valenciano afronta el reto de incrementar la innovación de los productores, la transferencia de experiencias mediante la formación de los agentes del sistema, y la producción de sinergias (Ramos, 2017; Pérez Ledo, Pau y Pérez, Mónica, 2021) para un sector competitivo y sostenible.

Las inercias conseguidas entre los agentes se refuerzan con la activación de proyectos innovadores y colaboraciones productivas entre grandes y pequeños productores, transformadores, comercializadores e investigadores y agencias gubernamentales como el AVI y el IVIA. Por tanto, la sostenibilidad del sistema AKIS valenciano y la innovación sectorial se robustece con las vinculaciones a través de mecanismos y agendas compartidas materializadas en proyectos, estructuras organizativas híbridas, jornadas y eventos de divulgación científica, formación en innovación y adopción de nuevas tecnologías, asesoramiento especializado que inciden en la competitividad, adaptabilidad y modernización del sector agrario valenciano.

Por último, la dinámica de la red de agentes del sistema regional AKIS incide en la articulación y fijación territorial del tejido social a través de la acción coordinada de empresas, organizaciones, asesoras/es, entidades públicas y los Grupos de Acción Local (11) y Desarrollo Rural (Visor de Grupos Operativos y Proyectos Innovadores de la RedPAC). Todos y cada uno de los agentes aporta al sector un valor significativo al facilitar la transferencia de conocimientos, experiencias e innovaciones que impactan en la productividad y competitividad del sector y el bienestar social.

MEDIDAS DE APOYO A LA TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO, FORMACIÓN Y LA INNOVACIÓN

  • Ayudas a la formación y adquisición de competencias para actividades agroalimentarias en el marco del PDR CV/Transferencia de conocimientos y actividades de formación e información PEPAC 23-27. Apoyo a los planes formativos de entidades que prestan los servicios de formación, en concreto las organizaciones profesionales agrarias, federaciones o uniones de cooperativas agrarias de la Comunitat y otras entidades, todas ellas sin ánimo de lucro, directamente relacionadas con el sector agroalimentario y el medio rural, que tengan entre sus objetivos la cualificación de los profesionales del sector agroalimentario.
  • Proyectos piloto de cooperación en el marco del PDR (PEPAC): Apoyo y fomento de proyectos piloto innovadores en el sector agrario y alimentario, derivados de planteamientos de cooperación de Equipos de Innovación. Los componentes de estos equipos son agricultores, asociaciones, cooperativas, que plantean y realizan un proyecto innovador para resolver un problema, aplicar una solución innovadora, y difundir los resultados. En definitiva, apoyo a proyectos multiactor de impulso a la innovación.
  • Innovación tecnológica en fincas colaboradoras: El objeto de las ayudas es generar y financiar una red de transferencia de tecnología mediante el apoyo a fincas o explotaciones colaboradoras que desarrollan proyectos innovadores, sirven de complemento a la red de experimentación de las Estaciones Experimentales Agrarias (EEA).

INTEGRACIÓN DEL ASESORAMIENTO EN AKIS

Las ayudas para el asesoramiento son una importante palanca de desarrollo para ayudar a mejorar la gestión sostenible y el rendimiento general de las explotaciones agrarias y forestales siendo un factor clave para la dinamización de la transferencia de conocimientos e innovaciones entre los agentes del AKIS regional.

En la Comunitat Valenciana las entidades interesadas en prestar servicios de asesoramiento deberán tener personalidad jurídica, así como las uniones o federaciones de éstas o cooperativas relacionadas con la actividad agraria, e incluir en sus estatutos como objeto social la prestación de asistencia y asesoramiento a agricultores y ganaderos.