Andalucía
La producción de la rama agraria andaluza representa el 25,7% de la producción agraria nacional (Junta de Andalucía (2022). El sector agrario y pesquero en Andalucía). En términos distributivos, las hortalizas son los cultivos más representativos concentrando más del 40% de la producción nacional de tomate, el 92,9% de la de fresa, prácticamente la totalidad de la producción de algodón y alrededor del 70% de la de aceite de oliva y de trigo duro. Así mismo, el cultivo de naranja y arroz representan el 51,6% y 39% del nacional. Las cabañas ganaderas más importantes en Andalucía son las del porcino y ovino, con casi 2,8 y 2,3 millones de cabezas respectivamente. Por último, el sector agroalimentario andaluz tiene un significativo peso específico en la cifra de negocio y empleo industrial local con 22% y 25% respectivamente (Unicaja (2022). El Sector Agrario en Andalucía 2021).
La innovación, creación y transferencia de conocimiento en el sector agrario andaluz se articula a través de la Estrategia de Investigación, Desarrollo e Innovación de Andalucía EIDIA 2021-2027 que ha sido concebida como un documento que orienta las políticas públicas de I+D+i de todos los sectores económicos. En la Estrategia, el Sistema Andaluz del Conocimiento (SAC) lo integran aquellas entidades que soportan, colaboran y proyectan las actividades y resultados de investigación producidos en Andalucía. En este sentido son agentes del SAC aquellos grupos de personas, instituciones, organizaciones y entidades que intervienen en los procesos de generación, transmisión, transformación, aprovechamiento y difusión del conocimiento:
Agentes del AKIS e interacciones
Agentes dedicados a la generación de conocimiento
- Universidades: Una decena de universidades andaluzas constituyen el principal agente del sistema de conocimiento al integrar el 86% de los más de 2.200 grupos de investigación (GI) registrados en la Comunidad (Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (2022). Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía).
- Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3).
- Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA): reúne a los investigadores de excelencia de las universidades y centros de investigación, a las empresas con vocación innovadora, a entidades financieras que operan en Andalucía y a la Administración Pública.
- Red OTRI Andalucía: agrupa a las Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación de las distintas universidades públicas de Andalucía.
- Fundación Andaluza para la Divulgación de la Innovación y el Conocimiento (Descubre).
- Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía (RETA).
- Red de Espacios de Divulgación Científica y Técnica de Andalucía (RECTA).
- Agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento.
Agentes del sector público
- Consejería de Agricultura Pesca, Agua y Desarrollo Rural: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación y pesca en la Comunidad Autónoma.
- Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y sus 16 centros distribuidos en la Comunidad.
- Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía (AMAYA): presta servicios en materia de medio ambiente y agua en el territorio andaluz, realizando actividades relacionadas con la protección, conservación, regeneración o mejora del medio ambiente y del agua.
- Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA).
- Agencia Andaluza del Conocimiento (AAC): agencia pública competente en materia de universidades, investigación científica y técnica y de transferencia del conocimiento.
- Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA).
- Agencia Andaluza de Energía (AAE): agencia que fomentando una nueva cultura de la energía entre las personas, empresas y administraciones, extendiendo el conocimiento sobre el ahorro, la eficiencia energética y las fuentes renovables, popularizando el uso eficiente de la energía.
- Oficinas Comarcales Agrarias (OCA).
Agentes dedicados a la formación
- Escuelas de formación agraria y de formación profesional . Puede consultar una lista de institutos y centros aquí
- Portal de Actividades de Formación y Transferencia del IFAPA.
Agentes del sector agroalimentario
- Cooperativas agroalimentarias de Andalucía: Organización que agrupa y defiende los intereses económicos y sociales del movimiento cooperativo agroalimentario andaluz.
- Instituto Europeo de Alimentación mediterránea (IEAMED): centro que promociona la alimentación mediterránea.
- Colegios Profesionales de Ingenieros Agrónomos, Técnicos agrícolas y Veterinarios.
- Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): COAG-Andalucía, ASAJA, UPA-Andalucía.
- Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias: Hortyfruta, Interfresa, Aceite de Oliva Virgen Denominación de Origen Baena, Aceituna Aloreña, Algodón.
- Organizaciones productoras de frutas y hortalizas (OPFH).
- Andalucía Agrotech, Digital Innovation Hub
- Entidades Asociativas Prioritarias Agroalimentarias de Andalucía (EAPAs).
- Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, Landaluz.
- INOLEO.
Otros agentes
- Asociación de Empresarios del Sur de España CESUR.
- Parque Científico y Tecnológico Cartuja, S.A.
- Asociación de Centros Tecnológicos de Andalucía (ACENTA): CIAC, CICAP, CIDAF, CITOLIVA, TECNOVA.
- Agencia Pública Empresarial para la Transformación y el Desarrollo Económico de Andalucía, denominada “Andalucía TRADE”: aglutina toda la actividad de apoyo al sector empresa-rial para favorecer la transformación económica, la promoción de las inversiones, la internacionalización, la innovación, el fomento de la I+D+i, la transferencia de conocimiento, el emprendimiento y el autoempleo.
- Asociación para el desarrollo rural de Andalucía (ARA): asociación de todos los Grupos de Desarrollo Rural de Andalucía.
Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS
ESTRATEGIA DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN DE ANDALUCÍA
La Estrategia de Investigación, Desarrollo e Innovación de Andalucía – EIDIA Horizonte 2027 representa la apuesta decidida del Gobierno andaluz por la I+D+I como base del crecimiento económico en la región, un crecimiento competitivo, sostenible e integrador, sustentado firmemente en la ciencia y el conocimiento. La adopción de un modelo económico viable requiere, inexorablemente, de la investigación, el desarrollo y la innovación para no comprometer a las generaciones futuras y avanzar así bajo la premisa de la sostenibilidad integral, logrando un crecimiento duradero, justo y viable en Andalucía.
La EIDIA está concebida como un documento guía para orientar las políticas públicas de I+D+l en la comunidad en los próximos seis años, y es el instrumento de programación, coordinación, dinamización y evaluación de la política de investigación en la comunidad, en sustitución del anterior Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación - PAIDI 2020.
Su elaboración se ha abordado desde una perspectiva integradora, en línea con lo establecido en los principales planes y estrategias públicas regionales, nacionales y europeas en materia de ciencia e innovación, pero también en otros documentos que rigen distintas políticas sectoriales que inciden, en mayor o menor medida, en el avance de la I+D+I o se sustentan en él.
Entre estos instrumentos se encuentra la Estrategia de Especialización Inteligente para la Sostenibilidad de Andalucía, S4Andalucia 2021-2027, es el instrumento regional de planificación, ejecución, desarrollo y evaluación de las actuaciones públicas en materia de investigación, innovación y transición industrial, digitalización, capacitación, emprendimiento y cooperación para la especialización con una perspectiva transversal de sostenibilidad y lucha contra el Cambio Climático en el Marco Europeo de Cohesión 2021-2027. Uno de los cinco Entornos de Especialización de Estrategia S4Andalucía es el de la Agrotecnología, compuesto a su vez por los Subentornos Economía verde y azul e Industria Agroalimentaria – Alimentación funcional.
PAC 2023-2027
En el ámbito de la política agraria común, Andalucía destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:
- 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 18 millones de €.
- 7201 (Formación): 13,17 millones de €.
- 7202 (Asesoramiento): 32,69 millones de €.
HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN
Andalucía dispone de una amplia red de entidades orientadas a la I+D+i que mantiene una “relación directa en mayor o menor medidas con los sectores agrario y agroalimentario. El trabajo colaborativo y en red es una de las señas de identidad de este tipo de entidades vinculadas a otras entidades de innovación y plataformas con las que realizan contactos y establecen alianzas para trabajar de manera conjunta”. (Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (2022). Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía: 350-1).
Los 2.200 Grupos de Investigación, 46 Grupos Operativos, Grupos de Acción Local, 47 Grupos de Desarrollo Rural, Redes, Plataformas, Hubs, entidades públicas, empresas y organizaciones agrarias desarrollan actividades asociativas y cooperativas mediante proyectos temáticos innovadores y en-foques productivos utilizando herramientas digitales, publicaciones, y redes sociales, y organizando seminarios, encuentros presenciales o virtuales que finalmente contribuyen al desarrollo del sistema regional de innovación y transferencia de conocimiento al interior y exterior de la Comunidad.