 
Proyecto LIFE: LIFE Olivares Vivos + Incrementando el impacto de Olivares Vivos en la UE
- Tipo Proyecto
- Estado En curso
- Ejecución 2021 -2026
- Presupuesto asignado 7.031.291,00 €
- Alcance Europeo
- Comunidad Autónoma Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación LIFE
- Sitio web del proyecto Web del proyecto
El proyecto LIFE Olivares Vivos+ busca frenar la pérdida de biodiversidad en la UE acelerando la expansión del modelo Olivares Vivos (OV) y aumentando su potencial de replicación. La intención no es preservar una especie, hábitat o grupo de especies determinado, sino la biodiversidad taxonómica y funcional de los olivares. El proyecto se centra en las aves, los insectos terrestres, los insectos polinizadores, las malas hierbas y la vegetación leñosa, utilizados como indicadores ecológicos.
En la UE, el olivar ocupa más de 5,3 millones de ha, incluidas 420.000 ha dentro de la red Natura 2000. El olivo es el cultivo más representativo de la zona mediterránea, siendo uno de los principales en España, Italia, Grecia y Portugal. Por su extensión y valores ambientales y socioeconómicos, el olivar representa un cultivo estratégico para frenar la pérdida de biodiversidad en la UE y preservar nuestro capital natural.
Un proyecto anterior, LIFE Olivares Vivos (LIFE14 NAT/ES/001094), ha demostrado:
- La relevancia de los olivares para la conservación de la biodiversidad.
- Un esquema agroambiental que puede, entre otras cosas, mejorar la biodiversidad, detener la pérdida de suelo y reducir el uso de pesticidas, reduciendo así los costos de producción.
- Un esquema de certificación que aumenta la conciencia y la rentabilidad de la ganancia de biodiversidad lograda.
- Aumentar el impacto del VO en la consecución de los objetivos del programa LIFE y, en particular, en las estrategias de la UE para detener la pérdida de biodiversidad.
- Consolidar la certificación OV como herramienta para incluir el valor agregado de la biodiversidad en la toma de decisiones financieras, validando las estrategias bioeconómicas como un camino exitoso para preservar nuestro capital natural.
- Lograr una mejor integración de los resultados y las lecciones aprendidas del proyecto LIFE anterior en el diseño de la arquitectura verde de la UE, los requisitos reforzados de condicionalidad y la planificación de los planes ecológicos y las medidas para el clima y el medio ambiente de la nueva política agrícola común (PAC) posterior a 2020.
- Obtener un mejor conocimiento de los efectos a medio plazo de las medidas de restauración de la biodiversidad (recuperación de la deuda), con el fin de adecuar el sistema de certificación y la reglamentación del sello de certificación.
- Aumentar la replicabilidad del plan de gestión del territorio OV de Andalucía a otras regiones de España, Portugal, Grecia e Italia.
- Garantizar la replicabilidad del modelo OV y la certificación en zonas especialmente sensibles al cambio climático;
 Fomentar la creación de empleos verdes como resultado de los nuevos nichos de empleo generados por el modelo VO.
- Ampliar el modelo OV al sector de la aceituna de mesa.
- Fortalecer las capacidades de los olivareros mediante formación específica para aprovechar mejor los servicios ecosistémicos de la biodiversidad y transferirlos a las cuentas de resultados de las explotaciones.
- Mejorar la capacitación del personal técnico en materia de consultoría y certificación ambiental, de manera que se pueda atender la demanda de aplicaciones de OV.
- Ampliar las opciones de producción y distribución de aceites de OV para facilitar que su valor ambiental añadido llegue al mercado y a los consumidores.
- Mejorar la competitividad del sector del aceite de oliva y aumentar su resiliencia mediante estrategias de diferenciación basadas en el valor añadido.
- Aumentar la conciencia de los agricultores sobre la conservación de la biodiversidad y las prácticas agrícolas ecológicas.
- Hacer de OV un referente de empoderamiento del consumidor para la conservación de la biodiversidad.
- Diseñar una estrategia de replicación del modelo OV para otros países mediterráneos de la UE.
- Diseño de una estrategia de transferibilidad para otros cultivos leñosos, con especial foco en el viñedo.
- Aumento medio de especies de fauna y flora del 10% en 3 años en las nuevas fincas certificadas OV, esperándose un aumento mucho mayor a medio/largo plazo (a evaluar en los olivares demostrativos originales del proyecto anterior).
- Aumento significativo de la superficie ocupada por olivares con certificación OV destinados a la producción de aceite de oliva (al menos 10.000 hectáreas adicionales).
- 20 fincas de olivar con certificación OV para la producción de aceitunas de mesa.
- Al menos 500 nuevas solicitudes de olivareros interesados en el modelo OV.
- Disminución de al menos el 50% en el uso de pesticidas en las granjas de OV.
- Los ecoesquemas en la PAC post-2020 integrarán las medidas probadas por el OV que han demostrado ser eficaces para recuperar la biodiversidad.
- Inclusión, en los planes de desarrollo rural del segundo pilar de la PAC, de medidas de restauración para aumentar la biodiversidad en los olivares y otros cultivos permanentes, derivados del VO.
- Una normativa de certificación optimizada basada en el mejor conocimiento disponible sobre los efectos a medio y largo plazo de las medidas aplicadas en los planes de restauración.
- Al menos 3 planes de acción para la recuperación de la biodiversidad para los olivares situados en zonas especialmente sensibles al cambio climático y al menos 18 planes de acción para la recuperación de la biodiversidad para los “olivares de transferencia” (es decir, los olivares demostrativos del nuevo proyecto.
- Nuevos nichos de empleo verde (al menos 150 personas capacitadas en el diseño y gestión de planes de restauración, trabajadores especializados en restauración de agrosistemas, especialistas en el monitoreo de bioindicadores para certificación, etc.).
- Se triplica el número de consumidores conscientes del valor añadido del VO.
- Aumento anual del 7% en la demanda del mercado de aceite de oliva a partir de 2021 (de consumidores, intermediarios y exportadores).
- Aumento de la internacionalización del aceite de oliva: al menos 50 países importadores de aceite de oliva en 2026.
- Plan estratégico para transferir el modelo OV a otros cultivos permanentes.
- Plan de replicación para adoptar el modelo OV en tres países de la UE (Portugal, Italia y Grecia).
- Aumento de aproximadamente el 25% en el intercambio neto de CO2 del ecosistema debido al mantenimiento de la cobertura vegetal herbácea en los nuevos bosques de OV.
- Nombre coordinador/entidad: Asunción Ruiz
- Dirección postal: Melquiades Biencinto nº 34, 28053, Madrid, 
- Sociedad Española de Ornitología
- HAO(Ellinikos Georgikos Organismos - DIMITRA)
- DREAM(D.R.E.AM Italia)
- UéVORA(University of évora)
- JVILAR(Juan Vilar Consultores Estratégicos S.L.)
- CSIC(Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
- DIPUJAEN(Diputación Provincial de Jaén)
- UJA-E(Universidad de Jaén. Departamento de biología animal, biología vegetal y ecología. Grupo de investigación PAIDI RNM-354)
- UJA-M(Universidad de Jaén. Departamento de Organización de Empresas, Marketing y Sociología. Grupo de investigación PAIDI SEJ-315 Marketing UJA)
- Web del proyecto (LIFE)
- X
- Canal de Videos del Proyecto
- Video: LIFE Olivares Vivos +
- Video: Presentación del LIFE Olivares Vivos+
- Video: Proyecto LIFE Olivares vivos
- Ficha del Proyecto
- Resultado del Estudio sobre la biodiversidad preoperacional del LIFE Olivares V…
- Folleto
- Noticias del Proyecto
 
 
 
 
        
   
                         
             
            