Proyecto Fundación Biodiversidad BioStandards: Certificaciones y etiquetados para la biodiversidad en el sector agroalimentario
- Tipo Proyecto
- Ejecución 2017 -2018
- Alcance Europeo
- Principal fuente de financiación Fundación Biodiversidad
- Sitio web del proyecto Web proyecto (Fundación Biodiversidad)
El proyecto “BioStandards: Certificaciones y etiquetados para la biodiversidad en el sector agroalimentario” desarrollado por la Fundación Global Nature con la ayuda de la Fundación Biodiversidad se ha llevado a cabo para mejorar la relación con la biodiversidad de empresas y minoristas de procesamiento de alimentos a lo largo de su cadena de suministro.
El proyecto se ha centrado en el sector de la alimentación debido a que supone un gran impacto sobre la biodiversidad en Europa, y más allá de las fronteras europeas, y debido a su enorme potencial para contribuir a detener la pérdida de biodiversidad. Las empresas y minoristas de procesamiento de alimentos podrían mejorar su relación con la biodiversidad a lo largo de sus cadenas de suministro. Además de las reglas propias de la cadena de suministro, las empresas están utilizando las normas y etiquetas con el fin de asegurar una cierta calidad de los productos.
1.000 participantes del sector agroalimentario han recibido información técnica sobre cómo los estándares, normas de empresas o sellos pueden ayudar a mejorar la protección de la biodiversidad: la Fundación Global Nature ha firmado 5 acuerdos de custodia con cooperativas y empresas agroalimentarias. De forma piloto está aplicando una herramienta que mide el desempeño en biodiversidad a escala de explotación agraria, y a través de Planes de Acción de Biodiversidad se diseñan e implementan medidas de mejora en casi 1.000 ha. de cultivos leñosos y hortofrutícolas en España.
Mejorar la relación con la biodiversidad de empresas y minoristas de procesamiento de alimentos a lo largo de su cadena de suministro.