Proyecto girasoil: mejora de la sostenibilidad del girasol mediante agricultura de conservación
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 5.000,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
En Andalucía el cultivo del girasol es el segundo cultivo herbáceo en superficie, siendo actualmente el principal cultivo de primavera e imprescindible en la rotación asociada a las ayudas PAC. Actualmente, más del 95% se maneja mediante laboreo provocando una destrucción de la estructura del suelo, exponiéndolo a pérdida de materia orgánica y una mayor evaporación directa de la humedad. Factor muy importante en nuestras condiciones ya que con frecuencia ha de desarrollarse sin aporte de lluvias relevantes.
Otro efecto negativo de la agricultura convencional son las emisiones de CO2 a la atmósfera, además de mantener al suelo sin protección con un riesgo de erosión inaceptable en una agricultura que ha de ser sostenible. La siembra directa viene a resolver estos problemas, si bien su implantación en el cultivo de girasol bajo las condiciones edafo-climáticas que se dan en Andalucía, presentan algunas dificultades, principalmente en la nascencia de la planta, haciendo necesario aportar soluciones innovadoras en este sentido.
Se dispone de menos experiencia y han de mejorarse los medios, tanto humanos (formación), como técnicos (manejo y maquinaria) para obtener herramientas innovadoras en las que el agricultor pueda apoyarse. Se espera obtener experiencia y solvencia técnica necesarias para que la masa crítica de agricultores impulse la implantación de estas técnicas en todo el territorio andaluz y sea extrapolable a otras regiones de la UE.