Creación de una nueva cadena de valor en la producción de champiñones mediante la economía circular
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Tipo
Grupo operativo
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Alcance
Supraautonómico
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Comunidad autónoma
Comunitat Valenciana; Navarra, Comunidad Foral de; Rioja, La
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Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
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Más información
Descripción
Proyecto de innovación liderado por ASOCHAMP, que cuenta también con AIMPLAS; INGELIA y SAV, El principal objetivo es la reducción de los residuos generados por la industria del champiñón (sustrato agotado y film agrícola) y su posterior valorización.
Objetivos
- Valorización del sustrato post-cultivo para la obtención de advanced char como producto de alto valor añadido y su posterior validación para uso como enmienda/fertilizante en suelos agrícolas y como material de cobertura en el cultivo de hongos
- Sustitución de film por soluciones sostenibles de tipo plástico compostable mediante modificaciones físicas para el cultivo de setas y champiñones
Resultados
- Obtención de advanced char a partir del residuo de sustrato agotado, mejora ambiental del cultivo del champiñón mediante aplicación del advanced char y mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrícolas
- Generación de diferentes films compostables
- Estudio de la vida útil de los films de cultivo en condiciones reales de trabajo y validación de la compostabilidad al final de la vida útil